segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Messi brilha, Barça vence o Málaga e fecha campanha histórica no 1º turno

Craque faz um gol e dá passe para outros dois na vitória em La Rosaleda. Barça fecha primeiro turno com melhor campanha da história do Espanhol

Por GLOBOESPORTE.COM Málaga, Espanha

A quarta Bola de Ouro não alterou a rotina de Messi. Na primeira partida desde que recebeu o prêmio da Fifa, o craque argentino voltou a brilhar e comandou a tranquila vitória do Barcelona sobre o Málaga, fora de casa, por 3 a 1, pela 19ª rodada do Campeonato Espanhol. O camisa 10 abriu o placar e deu os passes para os outros dois gols, de Fàbregas e Thiago Alcântara. O time catalão contou ainda com o retorno do técnico Tito Vilanova, que voltou a comandar a equipe após uma viagem aos Estados Unidos para consultar especialistas sobre a sua saúde.

O resultado, aliás, fechou com chave de ouro a campanha histórica do Barça no primeiro turno da competição. Os catalães chegaram a 55 pontos, com impressionantes 18 vitórias e um empate em 19 jogos - nenhuma outra equipe teve um desempenho melhor na história da Liga Espanhola.

Messi gol Barcelona (Foto: Reuters)Messi festeja seu gol, feito após erro do volante Camacho (Foto: Reuters)

Agora, a vantagem do Barça para o vice-líder Atlético de Madri, que derrotou o Zaragoza por 2 a 0, é de 11 pontos. Já a distância em relação ao rival Real Madrid chegou a 18 pontos, depois que os merengues empataram com o lanterna Osasuna no sábado. O Málaga, por sua vez, caiu para a sexta posição, com 31 pontos.

O duelo, aliás, prometia ser mais complicado para o Barça. O Málaga faz grande temporada, está nas oitavas de final da Liga dos Campeões e encontra-se na zona de classificação para a próxima edição do torneio, embora possa ser impedido de atuar por conta de problemas financeiros. Apesar do bom momento, os andaluzes não conseguiram segurar os rivais.
Málaga vacila, e Messi agradece

Apesar de enfrentar um dos melhores times do mundo, o Málaga não se intimidou no início. Os donos da casa começaram com forte marcação e apostando na velocidade no ataque, principalmente com o meia Eliseu. O Barça, como de costume, esperou a pressão inicial diminuir para começar a colocar em prática a estratégia de posse de bola.

Apesar da boa organização defensiva, o Málaga sofreu com erros individuais. Aos seis minutos, Iniesta tocou para Messi, e o zagueiro brasileiro Welligton furou e deixou a bola passar. O craque argentino recebeu livre, mas não conseguiu driblar o goleiro Caballero.

Fabregas e Messi gol Barcelona (Foto: AFP)Fàbregas e Messi se abraçam após o gol docamisa 4, o segundo do time no jogo (Foto: AFP)

Aos poucos, o ímpeto do Málaga foi diminuindo, e o Barcelona assumiu o controle da partida. Apesar disso, o gol só saiu em novo vacilo dos donos da casa. Aos 26, Camacho recuou a bola do meio de campo, mas a bola caiu nos pés de ninguém menos que Lionel Messi. Livre, de frente para Caballero, o camisa 10 driblou o arqueiro e bateu para o gol vazio: 1 a 0 Barça.

Depois do gol, o Málaga não se reencontrou em campo. No fim do primeiro tempo, o time ainda esboçou uma reação, rondando a área do Barcelona, mas sem finalizar com perigo ao gol de Valdés. A empolgação do início da partida parecia ter sumido.

Fàbregas fecha o caixão dos anfitriões
A competitividade dos andaluzes terminou de vez logo aos quatro minutos da etapa final. Messi foi buscar a bola no meio de campo e, com um passe sensacional, achou Fábregas por trás da defesa do Málaga. O meia bateu cruzado, sem chances para Caballero, e fez 2 a 0.

A partir daquele momento, o que se viu foi o domínio completo do Barcelona. Desanimado, o Málaga tentava sem muita convicção chegar ao ataque, mas era facilmente anulado. Os catalães, por sua vez, tocavam a bola com extrema facilidade. Xavi e Iniesta passaram a controlar as ações, e o time foi criando chances. Em uma delas, aos 15, Messi deu lindo drible em Demichelis e saiu na cara do gol, mas teve o chute travado pela zaga.

Com o Málaga entregue, o Barcelona só precisou administrar a vantagem até o fim e se deu ao luxo de diminuir o ritmo. As 36 minutos, deu tempo até de Messi, num raro momento de "pereba", furar num chute dentro da área. Nada que o abalasse. Na jogada seguinte, ele tabelou com Thiago Alcântara, que bateu de fora da área para ampliar. Nos acréscimos, Buonanotte, de falta, ainda fez o gol de honra dos anfitriões.

Iniesta Barcelona x Málaga (Foto: Reuters)Iniesta teve boa atuação no meio de campo do Barcelona (Foto: Reuters)