segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Argentina empata com a Bolívia e precisa de milagre para se classific

Argentinos folgam na penúltima rodada e poderão dar adeus ao Sul-Americano sub-20 se Colômbia e Paraguai vencerem

Por GLOBOESPORTE.COM Mendoza, Argentina

O duelo deste domingo contra a Bolívia, pela terceira rodada da primeira fase do Sul-Americano sub-20, deixou a Argentina vivendo os 90 minutos em uma linha tênue entre o desastre e a salvação. Uma derrota os tiraria da competição precocemente, e uma vitória aqueceria o sonho de continuar na competição. Depois de começar perdendo, os argentinos se recuperaram e venciam até os 41 minutos do segundo tempo, quando os bolivianos conseguiram garantir o empate em 2 a 2 graças a um pênalti.

Com o resultado, a Albiceleste conquista seu primeiro ponto no Grupo A e mantém viva a chance de classificação, mas com uma missão quase impossível. A equipe ocupa a quarta colocação, atrás do Chile, que tem nove pontos, e de Colômbia e Paraguai, segundo e terceiro colocados respectivamente - ambos com três pontos

As três melhores seleções de cada grupo se classificam para a fase final, e os argentinos precisam de uma combinação de resultados. Na próxima rodada, a Albiceleste folga e poderá ser eliminada se Paraguai e Colômbia vencerem seus compromissos. Na última rodada, os colombianos serão os adversários.

Danny Bejarano gol Bolivia (Foto: AP)Bolivianos pouco incomodaram, mas tiveram muita sorte contra os argentinos (Foto: AP)

Argentina pressiona, mas Bolívia leva a melhor
No primeiro tempo só deu Argentina. Entretanto, os bolivianos, que tiveram apenas dois chutes de fora da área como chances, foram mais felizes. Mas parecia que os argentinos venceriam com facilidade. Aos seis minutos, Cavallaro chegou a marcar, mas o árbitro confirmou um toque de mão no início da jogada, quando o meia dominou com os braços antes de chutar.

A Bolívia conseguiu abrir o placar aos 11 minutos. Com liberdade, Bejarano resolveu arriscar de fora da área e acertou o canto direito do goleiro Benítez. A partir daí, os argentinos passaram a jogar sozinhos. Os armadores avançavam com facilidade até a entrada da área adversária, mas os atacantes falhavam nas conclusões. Apesar dos avanços da Albiceleste, o goleiro boliviano teve pouco trabalho.

'Pirata' marca, mas técnico perde o controle
Na segunda etapa, a Argentina voltou com uma postura mais firme. Ruíz e Centurión entraram na volta do intervalo, deixando a equipe ainda mais ofensiva. Resultado: empate logo aos três minutos. Rodríguez cruzou, e Melano cabeceou para o fundo da rede. Na comemoração o atacante imitou um pirata, em alusão ao apelido de seu time, o Belgrano.

O bombardeio não parou. Aos cinco, a defesa boliviana tentou afastar a bola, mas Lanzini aproveitou a sobra e tentou um chute perigoso, quase acertando o travessão. Um polêmico episódio, entretanto, fez com que os hermanos diminuíssem o ritmo. Centurión tentou driblar Castellón e a bola bateu no braço do defensor, que estava caído. O árbitro ignorou, deixando os argentinos transtornados.

Lisandro Magallan da Argentina e Stalin Taborga da Bolivia (Foto: AP)Argentino Magallán tenta levar a melhor sobre o boliviano Taborga (Foto: AP)

Quem ficou mais desesperado com a situação foi o técnico Marcelo Trobbiani. Reclamou tanto que acabou sendo expulso. Tudo o que os bolivianos queriam. Com a confusão, o ânimo dos jogadores esfriou, e demorou para que a Albiceleste recuperasse o vigor. Contudo, foi através de uma nova polêmica que surgiu o gol da virada.

Dobradinha argentina funciona, mas bolivianos empatam no fim
Um defensor boliviano tocou na bola e, pressionado, não teve alternativa a não ser deixar o arqueiro fazer a defesa. O árbitro marcou tiro livre indireto. O atacante Vietto deixou o empurra-empurra na área, recuou e recebeu a bola do meia Ruíz para fuzilar para o gol. A dupla quase foi responsável pelo terceiro gol. Aos 39 minutos, Ruíz fez boa jogada na entrada da área e deixou Vietto livre. O atacante chutou cruzado e acertou a trave.

A recuperação argentina na competição parecia encaminhada, mas um pênalti aos 41 minutos fez com que os bolivianos empatassem. Após cruzamento da direita, Gianetti toca com a mão na bola. Vargas cobrou e confirmou o 2 a 2. Os donos da casa ainda acertaram o travessão aos 44, mas pararam aí.