domingo, 21 de fevereiro de 2016

Em dia de zebras, Cuevas bate Nadal em revanche e enfrenta Pella na final

Tenistas se enfrentaram nas quartas de final de 2015 e novamente protagonizaram uma longa batalha de três sets; uruguaio pega outra surpresa pelo título do Rio Open

Rio de Janeiro

Rafael Nadalnão é mais "aquele", vencedor de nove títulos em Roland Garros. O Rei do saibro perdeu sua majestade, não só no seu Grand Slam favorito, mas também no Brasil, onde tinha apenas uma derrota em sua carreira, justamente na última edição. Mais uma vez, o Touro Miúra caiu na semifinal do torneio, desta vez para Pablo Cuevas (45°). É bem verdade que o uruguaio fez uma grande partida neste sábado e, depois de uma longa batalha, conseguiu superar o favorito ao título do Aberto do Rio por 2 sets a 1, parciais de 6/7 (8-6), 7/6 (7-3) e 6/4 em 3h28 no Jockey Club Brasileiro.

Pablo Cuevas comemora vitória sobre Rafael Nadal no Rio Open 2016 (Foto: Fotojump)
Pablo Cuevas comemora vitória sobre Rafael
Nadal e vaga na decisão do Aberto do Rio
(Foto: Fotojump)

- Eu perdi a oportunidade e é isso. Eu perdi partidas difíceis nestes últimos torneios, na Austrália, em Buenos Aires, e hoje aqui. Agora é aceitar e continuar trabalhando para um pouco a dinâmica de perder partidas com oportunidades - resumiu o espanhol.

O confronto foi uma reedição das quartas de final do Aberto do Rio de 2015, quando a partida entrou madrugada adentro e terminou depois das 3h (de Brasília).

Na decisão, Cuevas terá pela frente outras zebra do campeonato, o argentino Guido Pella (71°), que surpreendeu Dominic Thiem na semifinal, em confronto realizado também neste sábado. O confronto entre Cuevas e Pella é inédito no circuito mundial. Caso o uruguaio vença, será o seu quarto título, o segundo no Brasil (foi campeão do Brasil Open 2015), enquanto o argentino de 25 anos luta por sua primeira conquista em nível ATP.

- Sim, sem dúvida. Foi a melhor vitória da minha carreira. Ganhar do melhor jogador no saibro. Estou realmente muito feliz, mas agora o dia segue. Ganhei uma grande partida e amanhã tenho uma partida a mais, então tenho que tratar de descansar para tentar ganhar o título - comemorou o uruguaio.

+ Espanhóis surpreendem Melo/Soares, e final de duplas fica sem brasileiros

Rafael Nadal x Pablo Cuevas Rio Open 2016 (Foto: Fotojump)Rafael Nadal não resistiu à intensidade e consistência de Pablo Cuevas (Foto: Fotojump)

Desde o princípio, a partida demonstrava que não seria nada fácil para Rafael Nadal. Com Cuevas consistente nas devoluções, o espanhol começou o jogo com dificuldades para confirmar o seu serviço. No entanto, uma quebra logo na sequência e mais um saque confirmado, ainda que em dificuldades, fizeram parecer que as coisas seriam mais fáceis para o Miúra com 3/0 no placar. Só parecia. O uruguaio manteve a firmeza nas devoluções e alongava a maioria dos pontos. Ao mesmo tempo, o espanhol cometia muitos erros não forçados e, desta forma, viu Cuevas devolver a quebra de serviço e voltar ao set, empatando em 3/3. A partida seguiu o mesmo panorama, com pontos longos, mas sem novas quebras e foi para o tie-break.

O game decisivo começou com Nadal anotando um mini break, mas Cuevas logo devolveu e assumiu a vantagem, com 4 a 3. Os jogadores somavam erros em sequência e o confronto tinha poucos winners para empolgar o público. O espanhol chegou a ter um duplo set point, ambos salvos pelo rival. Mas, na terceira oportunidade, ele contou com um forehand do uruguaio mal executado, que foi saiu por muito e deu número finais ao primeiro set com 8-6 no game desempate para Nadal.

Da mesma forma, o segundo set começou em dificuldades para Nadal, que lutava muito para vencer cada ponto. Cuevas abriu a parcial confirmando seu serviço e obrigou o Miúra a salvar um break point em um longo game para manter a igualdade em 1/1. Na sequência, foi a vez de Nadal dar o troco, com quatro oportunidades de quebra. Porém, Cuevas se mantinha calmo em quadra e salvou todas as oportunidades para manter o serviço. O estrago ficou ainda maior quando o uruguaio quebrou Nadal e abriu 4/1 na disputa. Quando sacava para fechar o set, Cuevas hesitou, cometeu diversos erros, ainda salvou dois break points, mas viu Nadal devolver a quebra e servir para empatar em 5/5.

Pablo Cuevas em partida contra Rafael Nadal no Rio Open 2016 (Foto: Fotojump)
Pablo Cuevas fez uma partida muito intensa
para conseguir superar Rafael Nadal de
virada (Foto: Fotojump)

A ida para mais um tie-break foi com doses de sofrimento. Cuevas confirmou o serviço e anotou 6/5. Depois, teve dois break points, que valeriam o set, mas Nadal salvou ambos e manteve o saque para empatar o confronto. O uruguaio, diferente do tie-break anterior, errou muito pouco e castigou o espanhol do início ao fim para abrir boa vantagem. Com o triplo set point, ele viu Nadal jogar bola na rede e fechou o game em 7-3.

O último set começou com os jogadores confirmando seus serviços. As primeiras chances de quebra foram de Nadal, no sexto game, quando Cuevas salvou dois break points. Para completar, o uruguaio ainda surpreendeu o rei do saibro logo na sequência e conseguiu executar a quebra para fazer 4/3. Não bastasse isso, o uruguaio confirmou o seu serviço e, na sequência, anotou um duplo match point para cima do espanhol. Com um drop shot e um saque fechado, Nadal salvou as duas chances e manteve o saque em seguida. No saque de Cuevas, porém, não teve jeito. Com um ace, o uruguaio fechou a partida e vibrou muito.

PELLA APROVEITA CHUVA E VENCE THIEM

Dominic Thiem durante jogo contra Guido Pella na chuva Aberto do Rio Open (Foto: Fotojump)Dominic Thiem saca durante a chuva que caiu no Rio de Janeiro (Foto: Fotojump)

Na noite deste sábado, Dominic Thiem nem de perto lembrou aquele jovem atrevido e com um top spin de tirar o fôlego que derrotou David Ferrer na sexta-feira. Dominado no primeiro set, ele pareceu esperar o jogo ser interrompido pela chuva que caiu no Rio de Janeiro para tentar a volta por cima. Mas, já era tarde. Mesmo após a volta pela interrupção, no segundo set, o rival Guido Pella se manteve consistente e anotou 2 sets a 0, parciais de 6/1 e 6/4 para chegar à decisão.

Aparentemente desinteressado, o austríaco jogou um primeiro set pífio. A partida começara sob uma fina chuva que caía no Rio e, ao longo do confronto, o vento foi incomodando ainda mais o garoto. Displicente, ele tentou diversos drop shots e pouca usava sua direita poderosa, facilitando o jogo de Guido Pella. O argentino aproveitou as oportunidades e anotou três quebras para cima de Thiem, fechando o primeiro set rapidamente em 6/1.

No início do segundo set, a partida enfim foi paralisada por causa da chuva. Após quase uma hora de interrupção, os jogadores voltaram à quadra e Thiem finalmente parecia que poderia dar a volta por cima. Mas, foi só impressão. O garoto não mantinha a mesma agressividade nem conseguia segurar a consistência de Pella, que aproveitou o último game para anotar uma quebra e fechar a partida em 6/4.

Guido Pella comemora vitória de Dominic Thiem no Aberto do Rio (Foto: Fotojump)