quinta-feira, 29 de janeiro de 2015

Após frase de Berdych, Murray vira jogo para ir à quarta final na Austrália

Britânico se motiva após suposta provocação de tcheco e vence semifinal com direito a pneu. Sexto do mundo, tenista aguarda por Djokovic ou Wawrinka na decisão

Melbourne, Austrália

Andy Murray terá sua quarta chance de ser campeão do Aberto da Austrália, depois dos vice-campeonatos em 2010, 2011 e 2013. O britânico, sexto do mundo, garantiu vaga na final do primeiro Grand Slam do ano ao vencer nesta quinta-feira o tcheco Tomas Berdych por 3 sets 1, parciais de 6/7 (5), 6/0, 6/3 e 7/5, em 3h26 de jogo. Na semifinal disputada na Rod Laver Arena, diante de 17.108 pessoas na quadra principal do Melbourne Park, Murray saiu atrás no jogo, mas se recuperou justamente depois de uma frase dita na hora errada pelo adversário. Numa partida de tênis em tal nível, qualquer coisa pode virar a motivação que faltava para vencer. Ao errar a jogada que deu o primeiro set ao adversário, Murray passou por Berdych e ouviu: "bem jogado". Achou que foi uma provocação, chegou a reclamar com o árbitro e, coincidência ou não, depois disso venceu com direito a um “pneu”.

Murray aguarda agora pelo vencedor da outra semifinal, disputada entre o número 1 do mundo Novak Djokovic e o quarto do ranking, o atual campeão do Aberto da Austrália, o suíço Stan Wawrinka, que jogam nesta sexta-feira, não antes de 6h30 (de Brasília). A final acontece no domingo, a partir de 6h30.

Andy Murray x Berdych Aberto da Australia (Foto: Ben Solomon/Tennis Australia)
Andy Murray passa por Berdych e vai à final
do berto da Australia (Foto: Ben Solomon/
Tennis Australia)

Mais preciso, Tomas Berdych começou o jogo dando trabalho a Andy Murray, que ainda procurava seu melhor saque e a melhor forma de tentar acuar o adversário. Com 4/3 no jogo, o tcheco conseguiu um duplo break-point no oitavo game e quebrou o serviço do britânico, para fazer 5/3. Precisando devolver a quebra para se manter no set, foi exatamente isso o que Murray conseguiu, ao ver o adversário devolver a bola na rede. Com os dois confirmando seus serviços em seguida, o primeiro set foi para o tie-break, e o equilíbrio se manteve até 5-5, quando Berdych sacou para fechar em 7-5 e sair na frente, após 76 minutos.

Andy Murray x Tomas Berdych Aberto da Austrália (Foto: Getty Images)Tomas Berdych deu adeus ao Aberto da Austrália (Foto: Getty Images)

Depois do fim do primeiro set, na ida para os respectivos bancos, que estavam do outro lado da quadra, Murray cruzou com Berdych e ouviu o adversário falar: “bem jogado”. O britânico achou que foi uma provocação pelo ponto perdido que havia colocado fim ao set. O tcheco se explicou e disse que disse isso para ele mesmo após vencer. O fato é que, depois disso, apenas um tenista jogou no segundo set. Enquanto Berdych perdeu sua agressividade, Murray cresceu e aplicou um pneu para cima do adversário, empatando a partida após apenas 30 minutos da segunda parcial, em que fez Berdych correr por toda a quadra atrás da bolinha.

No terceiro set, Berdych voltou para o jogo para confirmar seus dois primeiro serviços. Murray sacou para fazer 3 a 2 e, no sexto game, voltou a quebrar o saque do tcheco. Após desperdiçar uma primeira oportunidade, o tenista britânico não deixou passar a segunda, e com um winner na paralela chegou a 4 a 2 na parcial. Em seguida, sem quebras, Murray venceu o terceiro set por 6/3, em 44 minutos, virando a partida na Rod Laver Arena.

Com 2 a 1, Andy Murray não queria dar qualquer oportunidade a Berdych de chegar ao empate e levar o jogo para mais um set. Mas o tcheco estava de volta à partida, tentando equilibrar as ações. No sexto game, Berdych teve uma chance de quebra, mas Murray salvou. Mas eis que, com o jogo empatado por 5/5, Murray enfim conseguiu quebrar o serviço do adversário e, após um triplo match point, fechou a partida com um ace, com 56 minutos última na parcial.