quinta-feira, 20 de novembro de 2014

São Paulo perde do Atlético Nacional na Colômbia e se complica na semi

Tricolor não teve boa atuação em Medelim e foi derrotado por 1 a 0. Time vai precisar fazer valer a força no Morumbi para ir à final da Sul-Americana

por Marcelo Prado

Nada deu certo para o São Paulo nesta quarta-feira. O juiz errou, Rogério Ceni falhou, Edson Silva também, Alan Kardec machucou, Kaká não foi notado... Sendo assim, o Atlético Nacional fez valer seu mando de campo, em Medelim, e venceu o Tricolor por 1 a 0 na primeira partida da semifinal da Copa Sul-Americana. Mas houve também pontos positivos: a dedicação defensiva da equipe brasileira e defesas salvadoras do capitão.

Na próxima quarta-feira, às 22h, no Morumbi, o time colombiano joga pelo empate ou derrota por um gol de diferença, desde que marque, para ir à decisão contra o vencedor do duelo entre os argentinos Boca Juniors e River Plate. O Tricolor, por sua vez, precisa vencer por dois gols de diferença. 1 a 0 leva para os pênaltis.

Pelo Brasileirão, o São Paulo volta a campo no domingo, às 17h, para encarar o Santos, na Arena Pantanal, em Cuiabá. O Tricolor é o vice-líder, com 66 pontos.

Luis Fabiano, Atletico nacional X São Paulo (Foto: Fernando Vergara / AP)
Luis Fabiano parou na marcação dos jogadores
do Atlético Nacional (Foto: Fernando Vergara / AP)

A partida começou agitada em Medelim. Duas chances claras de gol, uma para cada lado, nos primeiros dez minutos. Kaká só não fez para o São Paulo porque Armani defendeu seu forte chute. E Murillo, do time colombiano, parou em linda defesa de Rogério Ceni após cabeçada. No geral, o Tricolor foi melhor no primeiro tempo. Mas não soube aproveitar as chances como o Atlético Nacional.

Alan Kardec, machucado são paulo (Foto: Marcelo Prado)
Alan Kardec, machucado, recebe
atendimento (Foto:
Marcelo Prado)

É verdade que o São Paulo foi prejudicado pela arbitragem, que não marcou falta clara do goleiro Armani em Alan Kardec – o atacante sairia na cara do gol. Pouco depois, aos 34, gol do Atlético Nacional. O Tricolor reclamou de uma inversão de lateral, mas a bola sobrou para Ruiz marcar após trapalhada de Rogério Ceni com Edson Silva. O goleiro, no entanto, fez duas importantes defesas da sequência. E Alan Kardec, machucado, deu lugar a Alvaro Pereira.

- Eu achei que o Edson iria até a bola e parei – comentou o goleiro são-paulino.

O retorno para o segundo tempo não foi bom. Ainda abatido pelo gol sofrido na etapa inicial, o São Paulo não conseguiu se impor. A desatenção e os erros de passes do Tricolor deram ao Atlético Nacional ainda mais liberdade. O time colombiano, aliás, só não chegou ao segundo gol por falta de sorte. Cardona, por exemplo, acertou a trave em chute de fora da área, aos 19 minutos.

A maior dificuldade do São Paulo era conseguir chegar com perigo, algo prejudicado pelas atuações apagadas de Paulo Henrique Ganso e Michel Bastos. Quando os dois tinham lampejos, o Tricolor até conseguia chegar com certo perigo, mas faltava capricho e um pouco de sorte nas finalizações. Vez ou outra, o Atlético Nacional ameaçava. Mas Ceni estava lá para salvar. E os colombianos pararam no 1 a 0.

Souza, Atletico Nacional X São Paulo (Foto: Luis Costa / AFP)