quinta-feira, 11 de setembro de 2014

Mancini critica Airton e atribui derrota a desfalques e qualidade do São Paulo

Técnico admite que seria difícil superar São Paulo, vice-líder do Brasileirão, mas aponta expulsão de volante como determinante em dia de improvisos na escalação

Por Brasília

Vagner Mancini chegou à entrevista coletiva após a derrota por 4 a 2 para o São Paulo (veja os melhores momentos), nesta quarta-feira, em Brasília, consciente dos motivos que levaram seu time a fracassar pela segunda vez consecutiva no Campeonato Brasileiro. O técnico citou os desfalques que dificultaram sua escalação, relacionou com a qualidade do adversário, vice-líder da competição, e, de quebra, teve de se virar após expulsão de Airton, a quem criticou.

- O Botafogo está tentando lutar com todas as forças para sair da situação incômoda. Hoje sabíamos que seria extremamente difícil porque o São Paulo está em grande fase, é bem dirigido e conta com peças que decidem partidas. O Botafogo tinha 11 ausências, montar o time e tive que utilizar atletas fora de posição. Mesmo assim, equilibramos a partida, vínhamos bem. Depois de terceiro gol do São Paulo tivemos duas chances claras de empatar. Depois da expulsão o São Paulo conseguiu administrar a partida. Temos que entender que o jogo foi um no primeiro e outro no segundo tempo. O Botafogo em boa parte do primeiro tempo foi um adversário perigoso e depois cedeu a virada. Repito: enfrentar o São Paulo com um homem a menos, fica ainda mais complicado - afirmou Mancini, em sua primeira resposta.

Confira outros principais trechos da coletiva de Vagner Mancini:

Expulsão de Airton
O Airton hoje exagerou e foi expulso de forma justa, é bom que se diga. Dois minutos antes ele roubou uma bola e fez um lindo lançamento, deixando o Wallyson na cara do gol. Essa conversa já foi tida com ele. O Airton sempre usou muito a força física, mas depois cresceu de produção por um motivo simples: passou a jogar futebol. De repente hoje ele lembrou aquele Airton que sabemos que existe dentro dele, mas que estava diminuído porque passou a jogar futebol e tornou-se em vários jogos o melhor do Botafogo. Hoje infelizmente ele teve uma recaída grande e foi expulso de forma justa.

Mancini Botafogo x São Paulo (Foto: André Costa / Ag. Estado)
Mancini tenta orientar o time durante
o jogo contra o São Paulo (Foto:
André Costa / Ag. Estado)

<b>Dificuldades da partida</b>
Conseguimos empatar e virar no primeiro tempo, mas estamos falando de duas equipes distintas. O São Paulo com uma base formada e o Botafogo tentando se reorganizar. Hoje entrou em campo um time que nunca jogou junto, muito modificado. Não serve como desculpa, mas como alento na derrota. Muitas coisas foram vistas de ângulos diferentes, porque houve atletas jogando em outras posições e alguns precisaram ser substituído pelo cansaço. Óbvio que mesmo com o time inteiro seria difícil enfrentar o São Paulo, mas durante boa parte do primeiro tempo o Botafogo fez frente ao adversário. Não tenho varinha mágica. No dia a dia vamos tentando nos organizar e fortalecer para melhorar. São oito meses de campeonato e tem muita coisa acontecendo. Hoje nós jogamos com o time B. E sem um jogador no segundo tempo contra uma equipe como o São Paulo fica muito mais difícil.

Gols perdidos por Wallyson
Naqueles dois momentos os lances foram decisivos, pois foram duas oportunidades reais de gol. O empate faria o São Paulo jogar de forma diferente. Foram lances determinantes, mas não se pode colocar a culpa da derrota no Wallyson, pois não foram só esses erros vistos hoje. Todos erraram e acertaram juntos. Nós erramos demais, até mesmo quando o Wallyson perdeu os gols.

Hoje a necessidade faz isso (jogar fora do Rio) e ainda haverá outros jogos. O torcedor do Botafogo está sofrendo porque não pode ver seu time de perto, e o time também. Tivemos a sensação de ver o São Paulo no Morumbi, com a maioria apoiando. A solução é o clube se reestruturar e equacionar o aspecto financeiro para que as coisas voltem aos seus devidos lugares
Vagner Mancini

<b>Desfalques: até quando?</b>
Para domingo tenho a volta de alguns atletas e não terei outros. Acho que em 10 dias teremos 90% do grupo, porque ainda haverá o julgamento do Airton por conta dessa expulsão. Serão mais dois ou três jogos com essas dificuldades que outras equipes têm e que outras podem ter mais à frente. Todos passam por oscilação, mas espero que a fase do Botafogo nesse sentido esteja no fim e que logo possa escalar novamente o time titular.

Jogar fora de casa com mando de campo
Óbvio que todos nós gostaríamos de jogar no Maracanã ou no Engenhão, mas essa é uma situação diferente de tudo o que já vivemos no futebol. Hoje a necessidade faz isso e ainda haverá outros jogos. O torcedor do Botafogo está sofrendo porque não pode ver seu time de perto, e o time também. Tivemos a sensação de ver o São Paulo no Morumbi, com a maioria apoiando. A solução é o clube se reestruturar e equacionar o aspecto financeiro para que as coisas voltem aos seus devidos lugares.

Arbitragem
A sensação é de que todos os jovens estão sendo escalados em jogos do Botafogo. Foi assim nos dois jogos contra o Ceará, pela Copa do Brasil, e contra o Atlético-MG, quando houve erros que foram determinantes para o resultado. Hoje vimos uma arbitragem até que boa, em relação aos outros jogos, fora um ou outro lance. Alertei aos jogadores que este seria o primeiro jogo do árbitro na Série A, mas tento falar pouco sobre esse assunto. No domingo eu vi o Levir Culpi indo até o centro do campo e acabando com o árbitro. Eu também fui falar e só eu fui citado na súmula. O Botafogo tem sido lesado, mas não pode ser desculpas, porque temos nossos erros. Mas espero que que nos próximos jogos sejam com árbitros de porte mais seguro.