sábado, 14 de junho de 2014

No Detalhe: Van Persie e Robben brilham com lançamentos de Blind

À lá Gérson, lateral mostra precisão nos passes longos. No segundo gol holandês, lançou a uma distância de 46,3m, e no quinto, foram 33 metros

Por Salvador, BA

Logo no sorteio, a Copa do Mundo de 2014 recebeu um presente. O reencontro das finalistas de 2010, Espanha e Holanda, ficou marcado para o segundo dia da competição. E coube aos holandeses uma pequena revolução. Comandados por Blind, Van Persie e Robben, os laranjas exibiram muita velocidade e precisão em passes longos para tirar o sono de Piqué, Sergio Ramos e Casillas. Os mais antigos talvez tenham lembrado do "Carrossel", famoso estilo holandês na Copa de 1974. Se veio a recordação, não foi por um motivo pequeno. A goleada por 5 a 1 já entrou para a história deste Mundial (assista ao vídeo).

Após a Espanha abrir o placar aos 26 do primeiro tempo com Xabi Alonso, de pênalti, os holandeses equilibraram o jogo e, mesmo com maior posse de bola dos espanhóis (60%) durante a etapa inicial, já empataram aos 43, com Van Persie. Na altura da linha central do campo, bem próximo da lateral-esquerda, Blind fez um lançamento preciso. O zagueiro Piqué ficou praticamente anulado na jogada por não alcançar a bola e ainda sofrer um drible seco do artilheiro holandês já na grande área. Sergio Ramos, que acompanhava o avanço de Robben, se aproximou do atacante para tentar impedir o chute, mas sem nenhum sucesso.

Blind Holanda lançamento gol Van Persie (Foto: Reprodução SporTV)
Piqué foi vencido por lançamento de
Blind e velocidade de Van Persie
(Foto: Reprodução SporTV)

Se Vicente del Bosque usou o intervalo para conversar com seus jogadores imaginando um segundo tempo também equilibrado, seus planos se desfizeram com um balde de água fria. O empate da Holanda não demorou para sair. Mesmo com o povoamento no meio-campo da Roja (Xabi Alonso, Busquets, Iniesta, Xavi, David Silva e Fábregas), os holandeses encontraram espaço para reproduzir o lance do primeiro gol, aos sete. Quase da mesma posição do tento anterior, Blind fez outro lançamento colocando a bola por cima dos zagueiros Piqué e Sergio Ramos. Dessa vez, foi Robben quem dominou, venceu a defesa adversária e tocou para o fundo das redes.

Os holandeses tinham voltado para o gramado decididos a colocar em prática as estratégias para derrubar o setor defensivo espanhol. O terceiro gol saiu após cobrança de falta de Sneijder, que De Vrij aproveitou rebote e marcou, aos 19. O quarto contou com uma lambança inacreditável do goleiro Casillas, colaborando para Van Persie pegar a sobra e fazer o seu segundo no jogo, aos 26.

Para fechar o caixão, um contra-ataque mortal com direito a outro lançamento preciso. Diferentemente do primeiro e do segundo gol, a bola foi rasteira. Na correria, como um carro de Fórmula 1, Robben deixou a linha de zagueiros da Espanha para trás sem encontrar qualquer volante para também tentar pará-lo. Sergio Ramos e Piqué foram valentes na jogada e ainda conseguiram chegar à grande área. Viram o goleiro Casillas sendo driblado e correram para fechar o gol. Mas foi em vão. O craque holandês soltou a perna e bombardeou a rede da Arena Fonte Nova. Um legítimo golaço, uma partidaça de fato. Uma revanche em cima dos atuais campeões. Mais uma história de Copa do Mundo.

Blind Holanda lançamento gol Robben (Foto: Reprodução SporTV)