sexta-feira, 12 de julho de 2013

Zé Roberto poupa estrelas, e Brasil vence Holanda no sufoco em Maceió

Seleção supera problemas no saque e vence primeiro jogo da série amistosa de virada. Pedida pela torcida, Sheilla atua pouco, mas decide no segundo set

Por GLOBOESPORTE.COM Maceió

Foi no sufoco, mas o Brasil conseguiu vencer a primeira partida da série de três encontros com a Holanda, no ginásio do Sesi, em Maceió. Sem as principais jogadoras durante boa parte do confronto desta quinta-feira, a seleção brasileira penou diante das adversárias e ficou atrás do placar durante a maioria do tempo em todos os sets. Apesar das dificuldades, sobretudo no saque, a equipe comandada pelo técnico José Roberto Guimarães se superou no fim de cada parcial, a partir da segunda, e conquistou a vitória de virada por 3 sets a 1, parciais de 18/25, 25/23, 28/26 e 25/22.

brasil holanda amistoso volei (Foto: Thiago Parmalat/CBV)
Brasil conquistou a vitória suada de virada (Foto: Thiago Parmalat/CBV)

O Brasil entrou em quadra com Camila Brait como principal novidade em um time que começou a partida sem suas principais atletas em quadra. O técnico José Roberto Guimarães aproveitou o amistoso para dar mais ritmo de jogo a algumas jogadoras, como a líbero do Osasco. Antes da partida, Fabi não se sentira bem e voltou para o Rio de Janeiro. Fabiana também era desfalque por causa de um problema no joelho. Por outro lado, Sheilla estava no banco, e sempre era lembrada pelo público, que pedia constantemente a entrada da oposto. Natália também era opção para o decorrer do confronto.

Com a bola em jogo, o Brasil não se saiu bem. Do fundo da quadra, Camila Brait pouco pôde fazer diante do ataque holandês. Uma das promessas da Holanda, Celeste Plak, de 17 anos, superava na maioria das vezes o bloqueio brasileiro, assim como Robin de Kruijf e Quinta Steenbergen. O saque, que também era uma deficiência das comandadas de Zé Roberto, ia quase sempre na mão das adversárias. Sem sofrer muito, a Holanda fechou o primeiro set com folga, em 25 a 18.

sheilla brasil holanda amistoso (Foto: Thiago Parmalat/CBV)
Sheilla entrou no fim do segundo set e decidiu para o Brasil (Foto: Thiago Parmalat/CBV)

Na segunda parcial, o Brasil até começou bem, mas os erros se repetiram. Depois do tempo pedido por Zé Roberto quando o Brasil perdia por 12 a 9, o grupo reagiu. Adenízia pontuou e chamou o grito da torcida, Fê Garay acertou até um bloqueio simples e o paredão verde-e-amarelo, triplo e duplo, parou Plak duas vezes. Quatro pontos seguidos que renderam a virada brazuca. A sequência positiva não durou muito, até porque o saque, prejudicado pelo vento, continuava sendo um problema. Só quando a Holanda se encaminhava para vencer outro set é que Zé Roberto colocou Sheilla em quadra. Fabíola foi junto, e assim o Brasil reagiu de vez. Com um sexteto mais experiente, o time virou e empatou o duelo, após uma bola curta de Sheilla e um bloqueio de Fê Garay.

Apesar da boa entrada da oposto, Zé Roberto pôs no terceiro set o mesmo time do início da partida. A equipe sofreu novamente e chegou a estar seis pontos atrás no placar, mas subiu de produção no mesmo tempo em que Pri Daroit enfim encaixou os ataques. Com o confronto mais equilibrado, Sheilla e Fabíola entraram novamente para a parte final do set, mas quem brilhou dessa vez foi Monique. Ela foi acionada três vezes em bolas importantes, como quando a Holanda tinha o set point, e pontuou em todas. Depois dos ataques da oposto, Fê Garay aproveitou uma bola que veio de graça para fechar o set.

Se o Brasil estava com problemas no saque durante toda a partida, o time achou uma solução. Ao entrar pela primeira vez em quadra, Thaísa dominou o fundamento com maestria. Comandada pela central, o time brasileiro saiu de uma desvantagem de quatro pontos para liderar o quarto set. Com a folga mais tranquila no marcador, Adenízia deu a vitória à seleção na bola rápida de meio.

- Hoje foi um aquecimento. Agora nós temos três semanas para trabalhar a parte tática do grupo e checar os aspectos em que devemos melhorar. Acredito que, no próximo jogo, a gente já possa entregar um desempenho melhor, assim como no terceiro e último amistoso. Vamos melhorando gradativamente até o Grand Prix - analisou o técnico Zé Roberto.

Brasil e Holanda vão se enfrentar novamente em Maceió nesta sexta-feira, às 20h (horário de Brasília). O terceiro e último encontro da série de amistosos acontece no domingo, no Ginásio Nélio Dias, em Natal, às 11h (de Brasília). Os confrontos servem como aquecimento para o Grand Prix, que será disputado em Sapporo, no Japão, de 1º de agosto a 2 de setembro.

Brasil: Dani Lins, Monique, Pri Daroit, Fernanda Garay, Adenízia, Juciely e Camila Brait (líbero). Entraram: Michelle, Claudia, Sheilla, Fabíola, Thaísa

Holanda: Femke Stoltenborg, Yvon Belien , Celeste Plak, Robin de Kruijf, Maret Grothues, Quinta Steenbergen, Judith Pietersen, Myrthe Schoot (líbero). Entraram: Kim Renkema, Anne Buijs