segunda-feira, 1 de julho de 2013

Queda da última gigante: Serena é eliminada por Lisicki em Wimbledon

Americana perde para alemã, número 24 do mundo, nas oitavas de final do Grand Slam e sofre derrota após 34 partidas de invencibilidade na temporada

Por SporTV.com Lon8 comentários

Sabine Lisicki foi uma pedra do sapato de Serena Williams, nas oitavas de final de Wimbledon, nesta segunda-feira. A alemã, que tentava repetir a campanha do ano passado no All England Club, em Londres, quando chegou às quartas de final, começou bem, mas viu a adversária crescer depois que a número 1 do mundo perdeu o primeiro set por 6/2. Sem cometer erros não forçados, a americana empatou por 6/1. Mas a 24ª do ranking retomou o ritmo do início do confronto, aplicou uma virada com raça na última parcial e conquistou a primeira vitória sobre a pentacampeã do Grand Slam britânico com 6/4 no terceiro set.

Eliminada nas oitavas em Wimbledon, Serena também viu uma longa invencibilidade acabar. Ela não perdia há 34 partidas. Também foi a primeira derrota da americana para a alemã no circuito. A número 1 do mundo havia vencido os dois confrontos anteriores, em Stanford, em 2011, e em Charleston, no ano passado.

sabine lisicki wimbledon tenis (Foto: Getty Images)Lisicki sorri e comemora primeira vitória sobre Serena na carreira (Foto: Getty Images)
- Não joguei os pontos decisivos o suficiente. Não fiz o que faço de melhor. Tive um pouco de hesitação, isso explica (a derrota). Sabine jogou realmente bem, ela sempre vai bem na grama. Eu definitivamente tive minhas chances, mas não as aproveitei - reconheceu a pentacampeã.

A eliminação de Serena define que as quartas de final de Wimbledon não terão a presença de tenistas do top 3 da WTA. Vice-líder do ranking, Victoria Azarenka abandonou o torneio antes de disputar a segunda rodada devido a lesão no joelho direito, e Maria Sharapova foi derrotada na mesma fase pela portuguesa Michelle Larcher de Brito.

serena williams wimbledon tenis (Foto: AFP)Serena reclama consigo mesma após cometer
erros em quadra (Foto: AFP)
Lisicki vai pegar nas quartas de final de Wimbledon a estoniana Kaia Kanepi, que derrotou a tenista da casa Laura Robson na primeira participação da britânica nas oitavas de um Grand Slam. A próxima adversária da alemã, em duelo que acontecerá nesta terça-feira, vai tentar alcançar as semifinais de um Grand Slam pela primeira vez.
O SporTV2 transmite ao vivo os jogos de Wimbledon até o dia 7 de julho. Nesta terça-feira, o Canal Campeão acompanha as partidas de quartas de final da chave feminina, a partir das 9h (horário de Brasília).

Confronto equilibrado

Semifinalista de Wimbledon há dois anos, Lisicki mostrou em quadra que tem mais do que beleza. Bem postada, a alemã foi ganhando confiança à medida que ia salvando break points. Foram quatro logo nos primeiros games de partida. Do outro lado, Serena pecava nos erros não forçados - 12 só no primeiro set - e um deles foi um smash que foi parar na rede.

Se a americana não aproveitou as chances de quebra, Lisicki fez exatamente o contrário. Só não converteu um, no terceiro game. Após mandar uma direita no contrapé da número 1, ela viu a rival se salvar no saque. Depois do quarto game, foi só alegria para a alemã. Numa corrida de quatro games vencidos de forma consecutiva, a 24ª do ranking fez 6/2 com direito a ponto de devolução de saque no triplo break point.

Serena reage, mas é eliminada

Por causa da boa atuação de Lisicki, o primeiro set levou 44 minutos para acabar. Atrás no placar, Serena resolveu se impor. Forçou o saque e devolveu com potência o serviço da oponente. A americana tentava definir os pontos com rapidez, quase sempre bem sucedida. Em 27 minutos, ela só perdeu um game e fez 6/1. E um detalhe que significa muito a evolução da número 1: empatou a partida sem cometer um erro não forçado sequer na parcial.

sabine lisicki wimbledon tenis (Foto: Reuters)Lisicki jogou de igual para igual com Serena,
principalmente no 1º e 3º sets (Foto: Reuters)
Na esteira do empate, Serena começou o último set com tudo. Três games seguidos foram parar nas mãos dela. Lisicki, porém, ainda tentava se manter viva. Em um lance, foi buscar uma deixadinha da rival e contra-atacou na passada, jogando na paralela. A partida então teve três games consecutivos com quebra, dois para Lisicki e um para Serena, até que a alemã igualou em 4/4.

As quebras e o empate motivaram a 24ª do ranking. Assim como aconteceu no primeiro set, Lisicki foi ganhando motivação à medida que os ataques encaixavam bem. No nono game, ela chegou a ter o break point depois de forçar um ataque de Serena para fora. Dois pontos depois, a americana tentou pontuar, mas, desequilibrada, se viu novamente na pressão de ter o saque quebrado. Então a número 1 errou. O ponto parecia garantido. Colada à rede, Serena recebeu uma bola alta, mas alongou demais o smash, que caiu fora de quadra.

Sacando para o jogo, Lisicki foi paciente nas trocas de bola. Fez 30-0, tomou o empate e em seguida veio o match point após um saque aberto. Serena pulou para deixar a bola ir para fora. Mas não teve malabarismo que evitasse a derrota da atual campeã de Wimbledon. Mais à frente, a alemã trabalhou as jogadas e, na hora que Serena devolveu flutuando, ela matou o jogo com um winner de direita.

serena williams wimbledon tenis (Foto: Reuters)Serena deixa a quadra e, mesmo derrotada, recebe pedido de autógrafos dos torcedores (Foto: Reuters)