quinta-feira, 25 de abril de 2013

David Luiz marca no fim, Chelsea bate Basel e frustra torcedor Federer

Fã da surpresa Basel, tenista ex-número 1 do mundo acompanha derrota de seu time nas tribunas do St. Jakob-Park em primeiro jogo das semifinais

Por GLOBOESPORTE.COM Basiléia, Suíça

Federer, Basel x Chelsea (Foto: Getty Images)Torcedor fanático do Basel, Federer foi presença ilustre no St. Jakob-Park (Foto: Getty Images)

A oportunidade já havia aparecido minutos antes. Perto da grande área, David Luiz deixou o meia Juan Mata cobrar para fora uma das últimas oportunidades do Chelsea no St. Jakob-Park. Mas, quando Ramires sofreu a infração nos acréscimos, o zagueiro brasileiro teve a chance decisiva. E aproveitou. Com um gol de falta do camisa 4 - o único brasuca numa semana também com semifinais de Liga dos Campeões pela Europa -, os Blues derrotaram o Basel por 2 a 1, nesta quinta-feira, e saíram na frente por uma vaga na decisão da Liga Europa.

De quebra, David Luiz frustrou o torcedor ilustre Roger Federer, que acompanhou o jogo das tribunas do estádio e havia apostado também num 2 a 1, mas a favor dos suíços, antes do apito inicial. Moses abriu o placar para o Chelsea, enquanto Schär, em pênalti duvidoso, anotou para os donos da casa.

O resultado deixa a equipe dos também brasileiros Ramires e Oscar muito perto de uma vaga na decisão do torneio, na Amsterdã Arena, estádio do Ajax, no dia 15 de maio. No jogo de volta, na próxima quinta-feira, no Stamford Bridge, o Chelsea pode até perder por 1 a 0 que ainda assim estará classificado. Ao Basel, que conseguiu eliminar Zenit St. Peterbsurg e Tottenham nas fases anteriores, resta se apegar aos feitos de seu ilustre torcedor como inspiração. Do outro lado da chave, o Fenerbahçe fez valer o seu mando de campo e derrotou o Benfica, por 1 a 0.

David Luiz comemora, Basel x Chelsea  (Foto: Reuters)David Luiz, cheio de caretas, comemora o gol que deu a vitória ao Chelsea sobre o Basel (Foto: Reuters)

Sem Oscar e Mata, Chelsea é superior

Como de costume, Rafa Benítez seguiu com o rodízio imposto a seus atletas na reta final da desgastante temporada. O Chelsea não teve, por exemplo, o brasileiro Oscar e o espanhol Juan Mata desde o início. Mas a verdade é que as ausências de dois de seus melhores jogadores não foram lá um grande problema aos Blues no primeiro tempo.

Mesmo atuando fora de casa, o Chelsea apresentou números de quem mandava no jogo. Finalizou mais, teve maior posse de bola e, é claro, desceu para o intervalo com a vantagem mínima conquistada num lance de bola parada, praticamente o primeiro de grande perigo. Foi aos 12 minutos, quando Lampard cobrou escanteio forçado por ele mesmo (antes, desviou cruzamento com os pés para a defesa de Sommer). A bola chegou até a cabeça de Moses, que deu o último toque em "dividida" com Ivanovic: 1 a 0.

Victor Moses, Basel x Chelsea (Foto: Getty Images)Moses dá cambalhota para comemorar o primeiro gol do Chelsea, na Suíça (Foto: Getty Images)

O Basel respondeu na sequência. Aos 16 e 17, Schär e Salah estiveram muito próximos de conseguir o empate. Assim como Fernando Torres, em duas oportunidades, aos 31 e 33, quando o goleiro Sommer acabou fazendo a diferença ao evitar o gol do espanhol, artilheiro dos Blues na Liga Europa, com quatro. Ramires, aos 35, também chegou perto de deixar o seu.

Uma bola na trave para cada lado

Os suíços voltaram do intervalo com outra postura. A dificuldade em penetrar na defesa inglesa era notória, mas o Basel conseguiu ao menos carimbar uma bola na trave de Petr Cech. Logo aos três minutos, Stocker se livrou de marcadores na grande área e chutou rasteiro, no poste direito do goleiro tcheco. O Chelsea reagiu da mesma maneira: aos oito, Hazard arrancou pela esquerda e rolou para Torres fuzilar com a canhota no alto da trave.

O Basel sabia que àquela altura o resultado complicaria muito suas ambições na Liga Europa e foi para cima. Com uma pressão nos minutos finais, o time da casa conseguiu um pênalti no mínimo polêmico, aos 42. Após cruzamento da direita, Azpilicueta disputou lance com Stocker e caiu. O árbitro Pavel Královec assinalou a infração. Fabian Schär deslocou Cech e igualou o placar.

Ramires e Zoua, Basel x Chelsea (Foto: Reuters)Ramires corta pelo alto diante de Zoua: brasileiro é titular durante os 90 minutos (Foto: Reuters)

Goleiro dá 'ajudinha' na cobrança decisiva

O Chelsea ainda teve forças para buscar o seu segundo gol. Oscar foi o primeiro a tentar, mas desperdiçou chance incrível ao pegar a sobra na grande área. Mata, em cobrança de falta para fora, e Terry, após escanteio, também tiveram motivos para se lamentarem.

Coube ao zagueiro David Luiz, de falta, dar números finais nos acréscimos. Ele cobrou no canto do goleiro Sommer, que falhou e viu a bola passar por baixo de seus braços: 2 a 1 e vaga para a final encaminhada.

David Luiz comemora, Basel x Chelsea  (Foto: AFP)David Luiz agradece aos céus pelo gol que marcou nos acréscimos do segundo tempo (Foto: AFP)