•  futebol feminino

Algozes de Marta e cia. levam a melhor em duelo emocionante em Wembley e esperam por Estados Unidos ou Canadá na decisão entre as mulheres

Por GLOBOESPORTE.COM Londres
    ssaiba mais
    A vitória do Japão sobre a França nesta segunda-feira, pelas semifinais do futebol feminino, em Wembley, teve os ingredientes necessários para um grande jogo: pênalti perdido pelo time derrotado, pressão até os minutos finais, frango de goleira... e a vaga para uma final olímpica. Melhor para as algozes de Marta e companhia e atuais campeãs mundiais, que venceram por 2 a 1, seguraram o sufoco francês e vão brigar pelo ouro nesta quinta. Ogimi e Sakaguchi marcaram para as asiáticas, enquanto Lê Sommer descontou.

sakaguchi japão x frança londres 2012 olimpiadas (Foto: Reuters)Sakaguchi marca o segundo e garante o Japão na final olímpica(Foto: Reuters)

Agora, as japonesas aguardam o duelo da outra semifinal, entre Estados Unidos (dono de três medalhas de ouro e atual bicampeão) e Canadá, às 15h45m (horário de Brasília) desta segunda, em Manchester. A briga pelo ouro no futebol feminino será na próxima quinta-feira, também às 15h45m. No mesmo dia, só que mais cedo, às 9h, as perdedoras terão a chance de disputar do bronze.

Enquanto as japonesas tiraram a equipe de Marta nas quartas, as francesas eliminaram a equipe da Suécia no caminho para as semifinais. Na quinta edição do futebol feminino, as asiáticas têm como auge um quarto lugar em Pequim, após derrota para a Alemanha na disputa pelo bronze. Já a seleção da França participa da disputa entre as mulheres pela primeira vez.

Goleira dá uma força às japonesas

Sob os olhares do presidente da Fifa, Joseph Blatter, que, a exemplo do que havia feito anteriormente, prestigiou o duelo em Wembley, pode-se falar que os primeiros dez minutos de jogo foram de domínio francês. A equipe do técnico Bruno Bini chegava com mais consistência e, por vezes, até assustava em chutes de longa distância. As japonesas, porém, foram ganhando terreno em seguida, e o jogo ficou mais equilibrado com o passar do tempo.
    O primeiro gol da equipe do técnico Norio Sasaki saiu aos 31, após uma tremenda bobeada da goleira Sarah Bouhaddi. Em jogada de bola parada, a arqueira francesa furou a bola, e Ogimi ganhou um presente e tanto, tendo apenas o trabalho de esticar a perna em meio às adversárias para deixar o Japão em vantagem.

Yuki Ogimi japão gol frança futebol londres 2012 (Foto: Agência Reuters)Yuki Ogimi comemora após marcar em bobeada da goleira rival (Foto: Agência Reuters)

A França não acusou o golpe e se reorganizou em busca do empate. Elas tinham maior posse de bola, pressionavam as japonesas no campo de defesa, mas não conseguiam criar boas chances. Resultado: saíram para o intervalo com maior número de finalizações (5 x 2), mas em desvantagem no placar.

Japão marca no início e segura a pressão

O Japão voltou para o segundo tempo disposto a matar o jogo. No primeiro minuto, Miyama arriscou de fora da área, mas errou o alvo. Aos três, porém, não teve jeito, e Sakaguchi ampliou a diferença. Em nova bola levantada da intermediária, a pequenina camisa seis (de 1,65m de altura) colocou a cabeça na bola e caprichou para acertar o canto da goleira adversária, que desta vez não teve culpa no gol.

Assim como na primeira etapa, as francesas partiram para cima das rivais. Franco errou o alvo aos seis. Marie-Laure, três minutos depois, perdeu boa chance, após grande defesa de Fukumoto. Era o prenúncio de uma pressão à francesa. As japonesas se defendiam como podiam dos chutes de longe, bolas alçadas na área e jogadas individuais. O repertório era variado, mas a eficiência europeia deixava a desejar.

Aquele velho ditado que diz água mole pedra dura tanto bate até que fura se fez valer aos 30 da etapa final. Após muita insistência, Thomis foi até a linha de fundo e cruzou para Lê Sommer, que mandou uma bomba para diminuir a diferença. Para dar mais dramaticidade, a camisa nove francesa, que saiu do banco, foi derrubada na área dois minutos depois. Pênalti para a França. A capitã Bussaglia foi para a cobrança, mas tirou demais da goleira e mandou para fora, em finalização que triscou a trave japonesa.

As francesas não baixaram a cabeça e seguiram pressionando, enquanto as japonesas apostavam suas fichas nos contra-ataques e, por vezes, até assustavam. A palavra drama é o que melhor pode retratar o final da partida, mas as japonesas se seguraram na base da raça e estão na final.