Grêmio dá aula de futebol, faz 2 a 0 no Cruzeiro e fica perto da final da Copa

COPA DO BRASIL 2016

SEMIFINAL - PARTIDA DE IDA

Time gaúcho domina o jogo e abre excelente vantagem para decisão em casa, na próxima quarta-feira, na Arena

Belo Horizonte

O Grêmio deu um largo passo para chegar à final da Copa do Brasil, pela oitava vez em sua história. Venceu o Cruzeiro por 2 a 0, gols de Luan e Douglas, em pleno Mineirão, na noite desta quarta, e abriu grande vantagem no confronto pela semifinal. Superior em campo durante todo o jogo, o Tricolor envolveu o adversário completamente, que atuou em um estádio lotado (53.452 presentes, maior público do ano no Gigante da Pampulha), e construiu a vitória de forma natural. Por mais que o time mineiro tenha tentado, não conseguiu se livrar do domínio gaúcho, e o resultado acabou fazendo justiça ao que os dois times apresentaram em campo.

Luan Cruzeiro x Grêmio (Foto: Lucas Uebel/Divulgação Grêmio)
Luan comemora o gol do Grêmio na vitória por
2 a 0 sobre o time mineiro (Foto: Lucas
Uebel/Divulgação Grêmio)

A decisão da vaga será na próxima quarta-feira, dia 2 de novembro, às 21h45 (de Brasília), na Arena do Grêmio, em Porto Alegre. Para se classificar, o Cruzeiro precisa vencer por mais de dois gols de diferença ou por dois de diferença desde que faça pelo menos três gols. Qualquer outro placar dá a vaga para o Grêmio. Vitória cruzeirense por 2 a 0 leva a decisão para os pênaltis.

Os dois times agora voltam as atenções para o Campeonato Brasileiro. Ambos jogam sábado. Às 16h30 (de Brasília), o Cruzeiro enfrenta o Atlético-PR, na Arena da Baixada, em Curitiba. Um pouco mais tarde, às 19h30, o Grêmio encara o Figueirense, no Orlando Scarpelli, em Florianópolis.

O Cruzeiro começou o jogo pressionando o Grêmio, seguindo à risca uma ordem do técnico Mano Menezes, que tenta sempre abrir o placar antes dos 15 minutos quando joga em casa. O Grêmio, porém, suportou bem a pressão e conseguiu conter o ímpeto cruzeirense, sem ser efetivamente incomodado. Aos poucos, o time gaúcho foi tomando conta do jogo e colocando o Cruzeiro na roda. Tanto que, aos 19 minutos, abriu o placar. Depois de uma troca de passes que durou um minuto, Luan ficou com a bola no bico da grande área e deu um lindo toque de cobertura, marcando um golaço!

Lucas Romero; Cruzeiro (Foto: Washington Alves/Light Press)Grêmio se portou bem defensivamente e não deu chances ao Cruzeiro (Foto: Washington Alves/Light Press)

A vantagem no placar fez o Grêmio crescer ainda mais. O Tricolor tinha mais passe de bola e levava o jogo no ritmo que lhe interessava, ora acelerando, ora cadenciando. O Cruzeiro não conseguia se desvencilhar da marcação e errava muitos passes. Com isso, foi ficando nervoso e cada vez menos eficaz na criação das jogadas. A impressão que ficou, ao final dos primeiros 45 minutos, foi que, se o Grêmio tivesse tentado mais, teria feito o segundo gol. A Raposa sequer chutou a gol na etapa.
A etapa final foi completamente diferente. Desde os minutos iniciais, o Cruzeiro foi outro. A troca de Lucas por Alisson deu novo ânimo ao time mineiro, que passou a levar perigo ao gol de Marcelo Grohe, um mero espectador do primeiro tempo. O Cruzeiro no ataque deu ao Grêmio espaço para contra-atacar, e o jogo ficou muito bom. E foi justamente assim, num contragolpe mortal, que o Grêmio marcou o segundo gol. Aos 16 minutos, Ramiro tocou para Douglas, que invadiu a área e bateu cruzado.

A partir daí, o que se viu em campo foi um Cruzeiro desesperado, tentando em vão um gol que o colocasse vivo na disputa. Mas o Grêmio permaneceu soberano em campo, administrando uma vitória construída com inteligência tática e talentos individuais. Uma verdadeira aula de futebol no Mineirão.