quinta-feira, 4 de fevereiro de 2016

Gol do Barcelona! Quanto, quando e como Messi, Neymar e Suárez marcam

FUTEBOL ESPANHOL

Massacre sobre o Valencia faz time catalão superar 100 gols em temporada recheada de bola na rede do trio, com Munir "vice-artilheiro" e bombardeio no segundo tempo

Rio de Janeiro

INFO - Gols Barcelona temporada (Foto: Editoria de Arte)

Desde que venceu o Sevilla por 5 a 4, no dia 11 de agosto do ano passado, na disputa da Supercopa da Europa, o Barcelona desandou a fazer gols, principalmente o trio MSN. Até o 7 a 0 aplicado no Valencia na última quarta-feira, na semifinal da Copa do Rei, foram 105 em 39 partidas, média de 2,69 por jogo. Pouco depois da metade da temporada, está bem perto dos 2,91 da temporada passada, quando balançou a rede 175 vezes nas 60 exibições no gramado que renderam o "triplete".

Assista aos gols de Barcelona 7 x 0 Valencia

A disputa à parte pela artilharia do trio MSN tem um líder diferente. O Luis Suárez tem 35 gols, contra 24 de Messi e 21 de Neymar. Na temporada passada, o argentino é quem terminou na frente, com 58, à frente dos 39 do brasileiro e 25 do uruguaio, cuja estreia no Barça só aconteceu em outubro, por causa da suspensão pela mordida em Chiellini na Copa do Mundo de 2014. Em 2015/16, o camisa 10 é que ficou fora por um tempo, dois meses, devido a uma lesão.

Suárez fez dois gols ou mais em 10 das 20 vezes que entrou em campo. É dele também o maior número de "hat-tricks", com três, um a mais que Messi. E também chegou ao "pôquer", nome dado na Europa quando um jogador marca quatro numa partida, o que Neymar também conseguiu.

Visite o site oficial de Neymar

E a soma poderia ser bem maior para o Barcelona, tivessem sido convertidos cinco pênaltis perdidos ao longo da temporada. Neymar desperdiçou três, e Messi, dois. Sorte que não fez falta nos jogos, todos vencidos. Um dos erros, inclusive, terminou no único gol contra para o time catalão, do zagueiro alemão Westermann, depois que o brasileiro bateu na trave diante do Betis. Mas as cobranças também contribuíram com quatro bolas na rede do camisa 11, duas do argentino e duas também de Suárez.

Barcelona 105 gols (Foto: Divulgação FC Barcelona)
Barcelona celebra a marca de gols na temporada
depois de massacre no Valencia
(Foto: Divulgação FC Barcelona)

Se o uruguaio não tem tanta chance assim de aumentar sua conta nos pênaltis, consegue ser o que mais varia na hora de concluir de forma certeira. Do trio, é o único que tem gol de cabeça na temporada - são cinco. Mas letal mesmo é sua perna direita, responsável por 26 bolas na rede, contra quatro da canhota, jeito com que Messi mais marca, em 22 oportunidades. No quesito, Neymar é mais destro, finalizando assim em 12 dos 21 de sua soma.

Analisando o resto dos "mortais" do time, o reserva do ataque se destaca. O jovem Munir é o que tem mais gols depois do trio MSN, com seis. Aproveitou bem a chance quando começou como titular nos jogos de volta pela Copa do Rei, contra Villanovense e Espanyol, marcando duas vezes em cada um.

Munir Barcelona Espanyol (Foto: EFE)
Gol contra o Espanyol: reserva imediato do
ataque, Munir é o "vice-artilheiro" do time,
atrás apenas do trio MSN (Foto: EFE)

Como um todo, o Barça é letal no segundo tempo, quando saem mais da metade de seus gols. Do primeiro ao 15º minuto da etapa final, marca um quarto da vezes. E só passou em branco em três partidas: nos empates por 0 a 0 com o Villanovense, pela Copa do Rei, quando escalou um time reserva, e Espanyol, no Campeonato Espanhol, e na derrota por 4 a 0 para o Athletic Bilbao na Supercopa da Espanha. Detalhe é que nenhum dos times ficou impune na sequência da temporada. O time de Extremadura levou seis no jogo de volta, o rival catalão sofreu o mesmo número no confronto posterior pelo torneio mata-mata nacional, e o time basco foi vítima de 13 em cinco novos encontros.

Do trio, apenas o Espanyol volta a enfrentar MSN & cia. nos, ao menos, 20 jogos restantes até o fim da temporada. Praticamente classificado para a decisão da Copa do Rei, o Barcelona ainda pode entrar em campo mais uma vez no mínimo ou até seis, contando quartas, semi e final da Liga dos Campeões. Como se vê, a conta pode aumentar facilmente.