segunda-feira, 27 de julho de 2015

Brasil bate Itália em saideira e vai ao pódio em terceiro lugar no Grand Prix

Após vitória em quatro sets sobre as italianas, seleção brasileira vê a Rússia superar o Japão por 3 sets a 0 e ficar atrás apenas dos Estados Unidos na classificação final

Direto de Omaha, Estados Unidos

Na última segunda-feira, a seleção brasileira feminina desembarcou em Omaha, nos Estados Unidos, para as finais do Grand Prix, com nove vitórias em nove partidas na fase de classificação. Ao longo desta semana, o time desfalcado pelo Pan de Toronto e pela ausência de três bicampeãs olímpicas sofreu duas derrotas em quatro jogos que o tiraram da briga pelo 11º título da competição anual, conquistada antecipadamente pelos Estados Unidos. Mas as vitoriosas meninas estão acostumadas a terem mais motivos para sorrir do que para lamentar. E, foi assim. Com concentração, mas belos sorrisos a cada ponto, que o Brasil se despediu das finais do GP com um triunfo sobre a Itália por 3 sets a 1, parciais de 25/18, 25/27, 30/28 e 25/18, no Century Link Center, neste domingo. No jogo seguinte, as meninas torceram contra a Rússia para ficarem com o vice-campeonato. Porém, as russas atropelaram o Japão em três sets, e, chegaram aos mesmos 9 pontos do Brasil, mas com mais sets vencidos (dez contra nove). Assim, a seleção ficou com o bronze no seu 17º pódio em 23 edições do campeonato.

O time treinado por Paulo Coco fechou as finais com 9 pontos (três vitórias e duas derrotas), atrás dos Estados Unidos, com 15 pontos (cinco vitórias em cinco partidas) e da Rússia, que também venceram três dos seus cinco compromissos.

- Nós vamos levar de aprendizado deste Grand Prix a certeza que não podemos vacilar em nenhum momento, ainda mais em jogos finais. No mata-mata, temos que ganhar todos os sets. Mas também vamos levar a superação vista de uma derrota para a outra. Depois de perder da Rússia, nós vencemos o Japão. E agora, depois de perder para as americanas, nós vencemos a Itália. Estar no pódio é muito importante e nós conseguimos garantir nosso lugar lá - comentou a levantadora Dani Lins, capitã brasileira neste GP.

Jogadoras e comissão técnica do Brasil posam no pódio do Grand Prix (Foto: David Abramvezt)
Jogadoras e comissão técnica do Brasil
posam no pódio do Grand Prix
(Foto: David Abramvezt)

Com 21 pontos, a central Juciely foi a principal pontuadora do duelo, ao lado da italiana Diouf. Ela chegou aos 152 no torneio e assumiu, provisoriamente, a terceira colocação geral, quatro pontos à frente da russa Nataliya Goncharova, que entra em quadra logo mais. Caterina Bosetti, com 18, e Carol, 17, vieram logo atrás.

Como não havia chance de título, a seleção brasileira começou o seu último jogo no Grand Prix de 2015 solta em quadra. Dani Lins fazia um trabalho na distribuição das bolas, conseguindo fazer todas as atacantes sentirem o gostinho de pontuar. Bem na defesa, a Itália não dava pontos de graça. Em bela forma, a central Juciely se sobressaía, mas contava com a ajuda preciosa de Carol, Gabi e Natália. Mesmo assim, o empate teimava em ficar no placar. Até que uma boa sequência brasileira, calcada na velocidade da bola e precisão no ataque, fez com que as brasileiras abrissem quatro pontos (14/10). A partir daí, a seleção deslanchou. Juciely e Natália tiveram ótimo aproveitamento, atazanaram a defesa italiana e comandaram a vitória por 25/18, em 24 minutos, no primeiro set.

Dani Lins levanta bola para Carol contra a Itália (Foto: Divulgação/FIVB)Dani Lins levanta bola para Carol contra a Itália (Foto: Divulgação/FIVB)

A Itália acordou na segunda parcial. As europeias minimizaram os erros e não deram moleza para a equipe de azul, principalmente por conta do aproveitamento ofensivo da oposta Valentina Diouf. A seleção brasileira deu uma ligeira desconcentrada, porém, não perdeu o domínio em quadra. Juciely, sempre ela, era a bola de segurança. Mas Dani Lins, sempre fazendo todas jogarem, também presenteava as outras companheiras. O fato é que a segunda parcial não seria tão tranquila quanto a inicial. Seria necessário jogar muito bem os pontos finais. As meninas tomaram a virada (20/21), mas retomaram a dianteira do placar e parecia que iriam abrir 2 sets a 0. Isso não aconteceu. As italianas foram mais eficientes na hora de fechar. Elas aproveitaram a primeira oportunidade e venceram por 27/25, empatando o jogo em 1 a 1.

A torcida gosta de ver grandes ralis, aquelas jogadas bonitas em que a bola teima em cair, indo e voltando de uma quadra para a outra. O terceiro set teve alguns desses momentos que levantam a plateia, e a seleção brasileira se deu melhor. Focado na defesa para melhorar o passe em relação ao segundo set, o Brasil também rendeu mais no ataque. Só que a Itália não desistiu e conseguiu imprimir um forte ritmo de jogo para empatar o placar mais uma vez na reta final. E, novamente, ela tomou a dianteira (22/23) em um momento importante. Entretanto, Juciely estava lá para virar uma grande bola na paralela e dar o primeiro set point para a seleção (24/23). Gabi bem que tentou, mas parou no paredão Diouf, que depois ainda descolou um set point para as europeias. Chama a Juciely! Dani Lins chamou, e a central empatou mais uma vez (25/25). Depois, ainda vieram empates em 26, 27 e 28 pontos. Alguém precisava fechar a terceira parcial. Lucia Bosetti ajudou o Brasil. A oposta mandou a bola por fora da antena e decretou o 30/28.

Atuando para fechar a partida e dar adeus ao Grand Prix de 2015 com vitória, a seleção brasileira jogou um aplicado vôlei no quarto set. Sacando bem e aproveitando as oportunidades de ataque, as comandadas de Paulo Coco caminharam com tranquilidade rumo ao triunfo na parcial. Mais uma vez liderado por Juciely, o time diminuiu também os erros em relação aos sets anteriores. Bem na defesa, a líbero Léia fez defesas importantes. Dani variou bem o jogo. Gabi deu uma acordada, e o triunfo por 25/18 permitiu que as brasileiras fossem ao pódio, local que elas vêm frequentando sempre nos últimos anos, seja qual for a competição.

Juciely se estica toda em ataque para cima da Itália (Foto: Divulgação/FIVB)