quarta-feira, 14 de maio de 2014

Nadal sua a camisa por mais de três horas para vencer estreia em Roma

Número 1 do mundo enfrenta muitas dificuldades no triunfo sobre o francês Giles Simon (30º). Rival nas oitavas de final é o russo Mikhail Youzhny (16º)

Por Roma, Itália

Rafael Nadal x Simon Roma (Foto: Reuters)
Nadal se esforça durante a sua estreia
em Roma(Foto: Reuters)

Rafael Nadal teve uma estreia bem mais complicada do que se imaginava no Masters 1.000 de Roma, na Itália. O número 1 do mundo viveu altos e baixos, precisou disputar dois tie-breaks e suou bastante para derrotar um inspirado francês Gilles Simon (30º) por 2 sets a 1, com parciais de 7/6 (7-1) e 6/7 (4-7) e 6/2, em 3h18min de partida.

Com o triunfo sobre o oponente de 29 anos que já foi o sexto do ranking e soma 11 títulos na carreira, o astro espanhol, campeão do Masters 1.000 de Madri no último domingo, seguiu vivo na busca pelo seu oitavo título na importante competição disputada na capital italiana.

Nas oitavas de final, já nesta quinta-feira, Nadal vai encarar o russo Mikhail Youzhny (16º), que bateu o cazaque Andrey Golubev (59º) por 2 sets a 0 (7/5, 4/1 e desistência), também nesta quarta-feira.

O SporTV2 transmite ao vivo o Masters 1.000 de Roma, a partir das 6h (horário de Brasília).

Após quatro games equilibrados, com os tenistas confirmando os seus serviços sem grandes problemas, Rafael Nadal conseguiu enfim desestabilizar o francês e quebrou o serviço dele no quinto game, abrindo 3 a 2. Acostumado a estrar à frente no placar, o Touro Miúra jogou mais solto e parecia estar com o set ganho. Sem muito esforço, ele encaixou bons saques e administrou o resultado diante de um esforço Simon. Porém, quando Nadal sacava em 5 a 4 para fechar o set, um rali de 18 trocas de bolas acabou deixando no ar que Gilles ainda bem vivo. Logo depois, Nadal acabou cedendo um break point, o primeiro do francês na partida. Ele não aproveitou. Porém, na sequência, o número 30 do mundo teve mais uma chance e não desperdiçou, devolvendo a quebra, e empatando o set em 5 a 5.

A igualdade fez muito bem ao jogo. Em um 11º game de alto nível, com a vantagem passando de mão, Nadal aproveitou um contra-ataque  e mandou uma bola em cima da linha para quebrar o oponente pela segunda vez no jogo e abrir 6 a 5, tendo a chance de sacar para fechar o set. Mas não conseguiu, pois foi novamente quebrado. E o set foi para o tie-break. No desempate, Rafa mostrou ter mais força mental e, com consistência, ele cedeu apenas um ponto para vencer. E, assim, com um suado 7/6 (7-1), o líder do ranking levou o primeiro set, após 1h11min de bolinha rolando.

Gilles Simon x Nadal Roma (Foto: Reuters)
Gilles Simon teve bons momentos na
partida(Foto: Reuters)

Nadal começou o segundo set com tudo. No primeiro game, ele confirmou o seu serviço com propriedade. No segundo game, quando Simon vencia por 30-15, uma pomba fez a partida ser interrompida por alguns instantes. O francês tentou a espantar com a raquete, mas não deu certo. Eis que um catador de bolinha conseguiu segurar a ave com as mãos e a retirou da quadra central do Foro Itálico. Passada a "invasão", o Touro Miúra desperdiçou três break points, mas não deixou passar o quarto e abriu 2 a 0. Animado, ele venceu o terceiro game sem ceder pontos. Mas Simon não se fez de rogado e diminuiu a vantagem (3 a 1). Depois, com Nadal passando a jogar de forma irregular, o francês conseguiu aproveitar o único break point que teve e devolveu a quebra.

Vendo que dava pé, Gilles sacou muito bem e empatou a parcial em 3 a 3. Nos games seguintes, ambos confirmaram os serviços. Sabendo que as suas bolas onduladas atrapalhavam a vida de Nadal, o francês de Nice abusou da jogada e chegou a ter três break points no nono game. Porém, o número 1 buscou todos, virou o placar e vibrou ao abrir 5 a 4. . Mas assim como aconteceu no primeiro set, a parcial acabou indo para o tie-break. No desempate, Simon acelerou bastante a bola, abriu 2 a 0 e deu a impressão de que seria muito difícil ele deixar escapar a chance de empatar a partida. Rafael Nadal chegou a estar perdendo de 5 a 2 e diminuiu para dois pontos a vantagem do francês. Mas Simon, que ao todo acertou três bolas na linha no tie-break, levou a melhor: 7 a 4.

O terceiro e decisivo set começou com Nadal aproveitando a chance que teve e quebrando o serviço de Gilles. No segundo game, o francês encaixou venenosas bolas e quase devolveu a quebra. Não estava fácil para ninguém, tanto que depois o francês venceu dois games seguidos e empatou o set (2 a 2). Sacando bem e encaixando mais bolas na linha, Simon encarava o craque de igual para igual. Tanto que o quinto game teve cinco igualdades em 40/40 até que o Touro Miúra aproveitasse a vantagem e vencesse o game no saque do francês, finalmente abrindo 3 a 2.

Esbanjando bom físico, apesar do seus agora comuns problemas musculares, Rafael Nadal, fazia de tudo para abreviar a partida, mas esbarrava em uma jornada inspiradíssima de Simon. Isso explica a demora do sexto game, vencido por Nadal após mais uma longa série de igualdades em 40/40.

Pressionado por estar perdendo por 4/2 o set final, Simon enfim demonstrou sinais de cansaço e foi quebrado no sétimo game, fazendo o líder do ranking vibrar muito com a chance de finalmente sacar para fechar a dura partida. E Rafa não queria mais saber de dar moleza para o seu rival. Sacando com qualidade, ele só deixou escapar um ponto e fechou o set por 6/2, e a longa partida por 2 sets a 1.

Confira outros resultados desta quarta-feira

Andy Murray (GBR) 2 X 0 Marcel Granollers (ESP) - 6/2 e 7/5
Jeremy Chardy (FRA) 2 x 1 Roger Federer (SUI) - 1/6, 6/3 e 7/6 (8-6)
Max Mirnyi (BLR)/Mikhail Youzhny (RUS) 1 x 2 Ivan Dodig (CRO)/Marcelo Melo (BRA) - 6/7 (5-7), 7/5 e 10/6
Grigor Dimitrov (BUL)/Lukas Rosol (TCH) 2 x 1 Alexander Peya (AUT)/Bruno Soares (BRA) - 6/4, 3/6 e 10/2