quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

No duelo dos ‘vovôs’, ataque desencanta, e São Paulo goleia Mogi

Osvaldo, depois de 45 jogos de jejum, Luis Fabiano, Ademilson e Douglas marcam no segundo tempo e dão presente de aniversário ao capitão Ceni

por Carlos Augusto Ferrari

O encontro de dois dos raros pentacampeões ainda em atividade, nesta quarta-feira, no Morumbi, esteve longe de ser glamuroso como suas carreiras. Em um jogo de baixo nível técnico, Rogério Ceni, aniversariante do dia, levou a melhor sobre Rivaldo: fez três grandes defesas e viu o ataque do São Paulo acordar. Com gols de Osvaldo, Luis Fabiano, Ademilson e Douglas no segundo tempo, o Tricolor goleou o Mogi Mirim por 4 a 0 e reagiu no Campeonato Paulista. O placar confortável, porém, só veio depois das vaias da torcida no primeiro tempo, que terminou zerado.

Rivaldo e Rogerio Ceni, São Paulo x Mogi Mirim (Foto: Rodrigo Coca/Agência Estado)
Rivaldo e Rogério Ceni se cumprimentam antes
do jogo (Foto: Rodrigo Coca/Agência Estado)

Osvaldo não marcava desde o dia 28 de fevereiro do ano passado, quando anotou um na vitória por 2 a 1 sobre o Strongest, pela fase de grupos da Taça Libertadores. Para interromper a série, ele ainda contou com um desvio na zaga. Na comemoração, agradeceu aos céus e, com a bola por baixo da camisa, ofereceu o gol ao filho que nascerá no fim do mês.

A goleada acabou sendo um ótimo presente para Rogério Ceni. O capitão completou 41 anos nesta quarta e foi importante para o time reagir, ao fazer grande defesa no primeiro tempo e outras duas na etapa final.

O Tricolor, derrotado pelo Bragantino na estreia, agora lidera o Grupo A, com três pontos, e pega o Oeste em casa, domingo, às 17h.

Rivaldo, que defendeu o São Paulo em 2011, foi mais discreto, mas mostrou que não pensa em parar. Vestiu a camisa 10 e até conseguiu bons passes no primeiro tempo. Cansou no segundo - saiu aos 17. O filho Rivaldo Júnior não entrou. O Sapão aparece em último no Grupo D, com três pontos, e visita o Linense, domingo, às 19h30m, no Gilbertão.

Ademilson, São Paulo x Mogi Mirim (Foto: Marcelo Machado de Melo/Agência Estado)
Ademilson alternou entre as pontas direita e
esquerda (Foto: Marcelo Machado de
Melo/Agência Estado)

Tricolor joga mal, e Ceni impede o pior
Muricy mudou o esquema e trocou um volante por um atacante, mas o São Paulo continuou no ritmo de 2013: lento, sem objetividade, levando sustos na defesa e, consequentemente, irritando a torcida. Rivaldo, aos 41 anos, nem precisou jogar como nos tempos de Barcelona para o Mogi Mirim complicar a tentativa do Tricolor de apagar a má impressão deixada na estreia contra o Bragantino.

Osvaldo, a novidade do time, foi o melhor são-paulino no primeiro tempo. Jogando aberto pelos lados, voltou a apostar em lances individuais para abrir a zaga rival e fazer a equipe levar perigo.

Funcionou bem, mas Luis Fabiano continua longe de viver boa fase. Parou em grande defesa de Reynaldo quase na pequena área após cruzamento da esquerda.

Com Ganso apagado, Ademilson também teve de se desdobrar pelos lados. Por lá, deu início ao lance em que o Fabuloso não alcançou e Osvaldo, sem esperar a bola chegar, mandou por cima. Só lances assim ou de bola parada poderiam fazer o Tricolor superar a forte marcação. Luis Fabiano, em cobrança de escanteio, desviou de cabeça pela linha de fundo.

No dia em que completou 41 anos foi Rogério Ceni quem presentou o time ao evitar a desvantagem ainda na etapa inicial. Após falha de Luis Ricardo, Serginho invadiu a área, e o capitão salvou. Minutos depois, o mesmo Luis Ricardo perdeu a chance de corrigir o erro ao entrar livre na área e mandar a bola por cima, perdendo grande chance.

Rogério Ceni (Foto: Rubens Chiri / saopaulofc.net)
Ceni fez defesas importantes para o Tricolor
paulista (Foto: Rubens Chiri / saopaulofc.net)

São Paulo acorda e vence a primeira
Antes que qualquer modificação de Muricy surtisse efeito, o São Paulo conseguiu a vantagem que tanto precisava. Com apenas um minuto, Osvaldo disparou pelo meio e chutou sem muita em força. A bola desviou no zagueiro Mirita e enganou Reynaldo.

O gol ajudou o Tricolor a diminuir a afobação e tocar melhor a bola. O Mogi também contribuiu e não esboçou nenhuma reação imediatamente. Rivaldo, nitidamente cansado, foi substituído por Morato aos 15 minutos e viu do banco de reservas o São Paulo ampliar. Ganso roubou a bola pela esquerda e acionou Luis Fabiano. Na entrada da área, o Fabuloso tocou rasteiro no canto esquerdo do goleiro.

O Mogi acordou com a desvantagem ainda maior e abandonou definitivamente a postura mais cautelosa. Não fosse Rogério Ceni, a diferença teria diminuído. O goleiro fez duas grandes defesas em lances de Morato e Serginho e mostrou que continua em grande forma.

Com o gol fechado, o Tricolor tratou de segurar os ânimos do Sapão. Após boa jogada de Osvaldo, Magal errou o recuo de bola e Ademilson foi mais rápido. O atacante passou pelo goleiro e tocou para as redes.

Deu tempo de sair o quarto gol. Muricy mandou a campo os novatos Ewandro e Boschilia, e foi este último quem passou para Douglas (que também entrou no fim) arriscar de fora da área. O lateral deu sorte - a bola bateu num zagueiro e matou novamente o goleiro do Mogi.