sábado, 7 de dezembro de 2013

Em dia de homenagem a Mandela, mistão do Barça vence o Cartagena

Com Neymar no banco, Barça abre boa vantagem em busca da vaga nas oitavas de final da Copa do Rei. Partida da volta será realizada no próximo dia 17, no Camp Nou

Por Cartagena, Espanha

Em um dia marcado por homenagens ao líder sul-africano Nelson Mandela, que morreu nesta quinta-feira, o Barcelona goleou de virada o Cartagena, da terceira divisão, por 4 a 1 com um time misto e deixou a vaga nas oitavas de final da Copa do Rei encaminhada. Neymar passou os 90 minutos no banco de reservas e sofreu com os gols perdidos pelos atacantes que estavam em campo. Fernando abriu o placar para os anfitriões, aos 15 de jogo, mas Pedro e Fàbregas, aos 36 e 42, trataram de deixar os catalães na frente ainda antes do intervalo. Na etapa final, Pedro voltou a marcar, aos 30, e Dongou selou a vitória.

As duas equipes entraram em campo vestindo faixas pretas nas mangas em luto por Mandela. Antes do apito inicial, os 22 jogadores formaram um círculo no centro do campo e respeitaram um minuto de silêncio ao símbolo da luta contra o Apartheid (política de segregação racial). No telão do estádio Cartagonova, imagens do ex-presidente da África do Sul foram mostradas.

O jogo de volta está marcado para o dia 17, no Camp Nou. O Barça pode até perder que fica com a vaga. Antes, na quarta que vem, recebe o Celtic, em busca do primeiro lugar do Grupo H da Liga dos Campeões da Europa. Já classificado, precisa do empate para ficar com a posição que garante a decisão da vaga nas oitavas de final em casa.

comemoração Barcelona (Foto: AFP)
Fàbregas, Busquets e Jordi Alba festejam a vitória
 de virada do Barcelona (Foto: AFP)

barça é alvo de 'olé', mas reage

Com um time misto e um gramado irregular pela frente, o Barcelona teve dificuldade para imprimir seu estilo de jogo e não conseguiu trocar muitos passes. O ataque também não esteve em seus melhores dias, com Pedro e Alexis Sánchez perdendo gols fáceis. Mas o chileno acabou sendo o destaque do time, aparecendo pelos dois lados do campo e arriscando de todas as maneiras, até mesmo de bico, sem medo de ser feliz. Mas o Cartagena não ficou olhando o gigante jogar de braços cruzados. Nos contra-ataques, os anfitriões incomodaram.

O time da Terceirona começou melhor que o Barça, e com menos de dez minutos jogados, a torcida gritava "olé". Embalado pelos gritos, o Cartagena abriu o placar aos 15 minutos. Fernando recebeu entre os zagueiros, deixou Puyol e Bartra para trás e chutou cruzado para fazer 1 a 0. O gol sofrido fez o time catalão acordar, mas os atacantes não ajudaram. Entretanto, a fragilidade da defesa rival pesou, e o Barcelona logo tomou o controle da partida.

Os atuais campeões espanhóis perceberam que o lado direito da defesa era uma avenida e passaram a concentrar praticamente todas as ações por aquele setor. Aos 36 minutos, Pedro recebeu por trás dos defensores, avançou até a área e chutou no canto esquerdo do goleiro para empatar. Aos 42, Fàbregas fez o da virada. Adriano cruzou, e o meia acertou um bonito chute de primeira.

Marcos Rodríguez e Sergi Roberto, Cartagena x Barcelona (Foto: EFE)
Sergi Roberto tenta aproveitar oportunidade
 entre os titulares (Foto: EFE)

pedro lidera vitória
Com a vantagem, o Barça foi para a segunda etapa disposto a valorizar o resultado e não se arriscou. O toque de bola funcionou bem, e o Cartagena não ameaçou uma reação. A defesa, contudo, melhorou e se fechou completamente para evitar uma goleada. Sánchez era o mais ativo do time catalão, tentava tabelas, toques na área, mas era sempre bloqueado pelos defensores rivais.

Mas, novamente, o lado direito entregou o ouro, e o Barcelona aproveitou. O time catalão teve chances incríveis, mas errava exageradamente na pontaria. Até que Pedro mostrou como se faz com um lindo gol. Aos 30 minutos, o atacante recebeu por trás da defesa e se livrou do goleiro com um drible espetacular para fazer o terceiro dos visitantes. Já no fim, a equipe selou a vitória. Pedrito chutou e acertou a trave. No rebote, Dongou tocou para o fundo da rede.