quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Flu vira para cima do Huachipato no Chile e se recupera na Libertadores

Tricolor vence por 2 a 1 - com gols de Nem e Wagner - em Talcahuano e mantém rotina do Grupo 8: até agora, apenas os visitantes venceram

Com direito a gol perdido digno do Inacreditável Futebol Clube, sofrimento até o fim e virada, o Fluminense venceu o Huachipato por 2 a 1, na noite desta quarta-feira, na Arena Cap, em Talcahuano, cidade da província de Concepción, no Chile, e se recuperou da derrota para o Grêmio. O triunfo manteve a rotina do Grupo 8 da Libertadores: em cinco jogos até agora, apenas os visitantes venceram. Rodríguez abriu o placar para os chilenos no último lance do primeiro tempo. Na etapa final, Wellington Nem e Wagner garantiram a vitória brasileira.

O resultado deu mais tranquilidade ao Fluminense na competição sul-americana. Com seis pontos em três jogos, o Tricolor assumiu a liderança provisória da chave. O Huachipato agora ocupa a lanterna por causa do saldo de gols. Grêmio e Caracas fecham a terceira rodada em Porto Alegre na próxima terça, dia 5 de março.

- Começamos a crescer agora. O time vai chegar nas fases decisivas muito forte novamente, como apresentou ano passado um belo futebol - avaliou o zagueiro Gum após o jogo.

O Fluminense volta a campo no sábado para enfrentar o Vasco, às 18h30m (de Brasília), no Engenhão, pela semifinal da Taça Guanabara. O empate classifica o adversário. Pela Libertadores, o próximo compromisso tricolor é contra o próprio Huachipato, na quarta-feira da semana que vem, às 22h (de Brasília), também no Engenhão.
Castigo no fim da primeira etapa

Time do Fluminense no jogo contra o Huachipato (Foto: Victor Salazar / UNO / Photocamera)Minuto de silêncio por mortos no terremoto de 2010 (Foto: Victor Salazar / UNO / Photocamera)

Depois do minuto de silêncio em memória das cerca de mil vítimas do terremoto que abalou o Chile há exatos três anos, Fluminense e Huachipato começaram a partida em ritmo lento. Com a formação base do tetracampeonato brasileiro em campo pela primeira vez, o time do técnico Abel Braga até dominou as ações da partida na primeira etapa, mas parecia desinteressado. Enquanto isso, o clube chileno errou muitos passes e baseou seu jogo em bolas alçadas na área sem perigo para Diego Cavalieri.

O primeiro tempo morno teve apenas dois momentos de destaque para o Tricolor. No primeiro, Wellington Nem perdeu um gol feito. Após lançamento de Jean, Thiago Neves entrou livre pelo lado esquerdo da área e tocou para o meio, onde o camisa 11, livre e já com o goleiro batido, conseguiu a façanha de chutar a bola na trave. No início do jogo, Fred tinha perdido outra boa chance de abrir o placar. Nem cruzou rasteiro, o camisa 9 entrou de carrinho e mandou por cima. O castigo veio no minuto final. Crovetto fez boa jogada pela esquerda, cruzou e achou Rodríguez livre. Leandro Euzébio errou na linha do impedimento e viu o atacante chutar forte para vencer Cavalieri e escrever 1 a 0 no placar.

Pressão tricolor e virada

Wagner comemora gol do Fluminense contra o Huachipato (Foto: Victor Ruiz / AP)Wagner comemora gol da virada do Fluminense contra o Huachipato (Foto: Victor Ruiz / AP)

Mesmo em pequeno número, a torcida tricolor se fazia ouvir no estádio. Após o gol chileno, o apoio aumentou. E motivou a mudança de postura da equipe no segundo tempo. Mesmo com Deco apagado em campo, o Fluminense partiu para o ataque e começou a criar boas chances. Foram duas com menos de dois minutos.

O Huachipato até levava perigo nos contra-ataques, mas o gol tricolor parecia questão de tempo. E foi o que aconteceu. Fred já tinha perdido duas boas chances quando aproveitou um cruzamento de Carlinhos da esquerda e ajeitou de peito para Nem bater forte, sem chance de defesa, e deixar tudo igual.

O empate fez o jogo ficar ainda mais aberto. Antes apenas se defendendo, o Huachipato partiu em busca da vitória e deu mais espaços para o Flu. Nuñez até perdeu uma ótima chance de recolocar os chilenos em vantagem, mas foi o Tricolor que voltou a marcar com a ajuda da estrela de Abel. O treinador tinha acabado de colocar Wagner, quando Contreras pisou na bola dentro da área e a mesma sobrou livre para o camisa 19 chutar e virar o jogo.

Carlinhos na partida do Fluminense contra o Huachipato (Foto: Reuters)Carlinhos tenta o cruzamento, marcado de perto pelo capitão do Huachipato, Reyes (Foto: Reuters)

Nos minutos finais, o tradicional sofrimento que a torcida tricolor já conhece de cor. O zagueiro Anderson entrou na vaga de Thiago Neves e o Flu passou a explorar os contra-ataques. Ainda deu tempo até para Rhayner quase encerrar seu jejum de dois anos sem marcar: a finalização após o escanteio da esquerda parou no travessão. Pelo menos a vitória e a recuperação após a derrota para o Grêmio já estavam garantidas.