quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Thiago Silva faz, Hélton franga, e PSG passa em 1º com vitória sobre o Porto

Franceses chegam a 15 pontos e tiram os lusos da liderança do Grupo A

Por GLOBOESPORTE.COM Paris

Quarto colocado no Campeonato Francês, o Paris Saint-Germain deu um tempo em qualquer princípio de crise nesta terça-feira. Não com uma grande atuação, é bem verdade, mas sim com uma vitória no confronto direto que o garantiu como primeiro lugar do Grupo A da Liga dos Campeões ao fim das seis rodadas da fase: 2 a 1 sobre o Porto, por 2 a 1, no Parque dos Príncipes. E com grande colaboração brasileira, já que Thiago Silva deixou o seu, de cabeça, enquanto o goleiro Hélton falhou feio no gol do argentino Lavezzi, engolindo um frango. O colombiano Jackson Martínez descontou.

O que parecia impossível antes do sorteio, em agosto, tornou-se realidade para o milionário PSG. Integrando apenas o pote três, o time do sueco Ibrahimovic - em noite apagada, diga-se – escapou de um confronto com gigantes europeus e fez valer todo o seu investimento para terminar a chave com 15 pontos (cinco vitórias e uma derrota). Os portugueses, que entraram em campo já classificados, acabaram em segundo, com 13. Dínamo Zagreb e Dínamo de Kiev estão eliminados, mas, com cinco pontos, quatro a mais do que os croatas, os ucranianos poderão disputar a Liga Europa - ambos ficaram no empate, também nesta terça, por 1 a 1.

Thiago Silva Comemora gol do PSG contra o Porto (Foto: Agência AFP)Thiago Silva comemora o gol do PSG contra o Porto (Foto: Agência AFP)

No próximo dia 20 de dezembro, a Uefa irá sortear os confrontos das oitavas de final. O primeiro de cada grupo só poderá enfrentar os segundos colocados - desde que ele não seja do mesmo país. Haverá uma nova cerimônia antes das quartas de final para definir os futuros duelos.

Um primeiro tempo com a cabeça

Quem enfrentou o frio parisiense de 6º C e se deslocou até o Parque dos Príncipes viu um primeiro tempo com ligeira superioridade do Paris Saint-Germain. Marcando no campo ofensivo, o time de Carlo Ancelotti criou oportunidades suficientes para abrir o marcador aos 28 minutos. Em cobrança de falta pela lateral, Maxwell cruzou da esquerda para Thiago Silva, de cabeça, mandar no ângulo direito de Helton.

Até então apagado, o Porto, como quase sempre, encontrou a solução em seus sul-americanos para buscar o empate. Aos 32, o brasileiro Danilo deu um lindo drible em Maxwell na ponta-direita e cruzou na medida para o colombiano Jackson Martínez emendar, também de cabeça, igualando o placar em 1 a 1.

Hélton falha feio
O PSG sabia que o primeiro lugar na chave era fundamental para decidir o confronto das oitavas de final em casa e enfrentar um adversário teoricamente mais fácil - ainda que um gigante como o Real Madrid, por exemplo, tenha terminado em segundo lugar, no grupo D, e possa cair no confronto no sorteio do dia 20. Além disso, havia a oportunidade de acabar com a pequena série de duas decepções consecutivas - incluída aí uma eliminação para o rival Saint-Étienne na Copa da Liga Francesa. Definitivamente não era pouco.

Ibrahimovic - Psg e Porto, AP (Foto: Agência AP)Zlatan Ibrahimovic não brilhou como de costume e teve uma atuação apagada (Foto: Agência AP)

E o time francês mostrou que sabia de tudo isso ao voltar para o segundo tempo num ritmo ainda mais acelerado. Logo aos dois minutos, Ménez foi lançado pela esquerda, invadiu a área e chutou cruzado. O zagueiro argentino Otamendi se antecipou de carrinho e mandou para escanteio. Aos cinco, novamente o meia-atacante foi o protagonista, mas esbarrou dessa vez no goleiro Hélton.
Mas o brasileiro virou vilão do Porto pouco depois. Aos 15, Lavezzi recebeu dentro da área e chutou rasteiro. Hélton caiu para fazer a defesa, mas deixou a bola passar por baixo de seus braços, num frangaço.

Como na etapa inicial, o Porto “esperou” pelo gol para mostrar sua força. A melhor chance surgiu aos 24 minutos, quando Jackson Martínez (sempre ele) foi lançado, mas esbarrou em boa defesa do italiano Sirigu quando tentou encobrí-lo. O lance, entretanto, foi basicamente um único suspiro de reação do lusos. E, se não fosse a noite apagada de Ibrahimovic, o placar poderia ter sido até mais confortável para o PSG.