segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Coritiba bate o Avaí por 1 a 0 e fica com vaga na semifinal do Sub-20

Em partida de chutões para frente e passes errados, Coxa garante vaga com gol de Paulo Victor, após rebote do goleiro avaiano

Por GLOBOESPORTE.COM Porto Alegre

Mais adaptado ao campo sintético do Passo D’Areia, o Coritiba soube tirar proveito da vantagem em partida marcada por grande número de passes errados, na noite deste domingo. A vitória por 1 a 0 sobre o Avaí, com gol de Paulo Victor, garantiu vaga do Coxa na semifinal do Campeonato Brasileiro Sub-20. O Avaí, que teve a melhor campanha no Grupo C, fez um bom primeiro tempo, mas não conseguiu transformar a vantagem em gols e foi eliminado.

O próximo desafio do Coritiba é na quinta-feira, no mesmo estádio, contra o vencedor da partida de Cruzeiro e Náutico, que vai ser realizada na terça-feira, às 18h.

Coritiba vence Avaí por 1 a 0 e está na semifinal do Brasileirão Sub-20 (Foto: Reprodução SporTV)Coritiba vence Avaí por 1 a 0 e está na semifinal do Brasileirão Sub-20 (Foto: Reprodução SporTV)

Começou como promessa de jogão, mas esfriou rápido
Logo nos primeiros minutos de jogo, o Avaí mostrou poder ofensivo. Anderson chegou na cara do gol, pelo lado direito, mas o goleiro Tadeu saiu muito bem e fez grande defesa à queima-roupa. A jogada acordou o time paranaense, que começou a fazer uma boa marcação no campo do Avaí, dificultando a saída de bola da Azurra. Quem esperava um jogo intenso, com esse começo quente, ficou um pouco frustrado. As equipes tinham dificuldades de construir jogadas ofensivas. Foram poucos os lances de perigo, as duas equipes tiveram problemas com a saída de bola na primeira etapa.

Em uma das bolas recuperadas perto do meio do campo, o Coxa criou uma boa oportunidade. William Rodrigues recebeu dentro da área, deu um lençol no zagueiro e tentou o chute cruzado, mas a bola saiu fraca e o goleiro do Avaí fez defesa fácil, ainda aos 13 minutos.
O jogo continuou muito truncado pelo meio do campo. O Leão catarinense tinha dificuldades de chegar ao ataque enquanto o Coritiba não conseguia criar jogadas de perigo. Como havia previsto antes do apito inicial o técnico do Avaí, João Mesquita, não seria uma partida fácil.

— O Coritiba é uma grande escola de formação e vai ser um grande jogo — disse Mesquita.

O Avaí tinha mais dificuldades com as saídas de bola, mas, depois que passava do meio do campo, conseguia assustar mais o adversário. Já o time paranaense chegava com mais facilidade no campo ofensivo, mas tinha dificuldades na criação de jogadas.

O Coritiba dominava mais a bola, mas sem muito perigo, até que aos 32 minutos, Guaraci cobrou falta de longe, e, após desvio, o goleiro Otávio, do Avaí, fez boa defesa. O troco do Leão foi rápido, na sequência, em contra-ataque. Kaique chegou com perigo pela esquerda e o goleiro Tadeu fez grande defesa. Seria um golaço em uma bela jogada individual.

Pouco depois, A dupla de zaga do Coritiba falhou feio em uma troca de passe e Anderson conseguiu ficar na cara do gol, mais uma vez. Desequilibrado, com o marcador em cima, o jogador teve dificuldade de finalizar e Tadeu, mais uma vez, saiu bem do gol para salvar o Coxa. O atacante parecia não acreditar na chance que teve.

A última boa oportunidade do primeiro tempo foi do Coritiba. O lateral Igor Célio foi até a linha de fundo e tentou um cruzamento rasteiro. O goleiro do Avaí saiu bem do gol e ficou com a bola quando Paulo Victor já esperava, sozinho, para empurrá-la para dentro.

Melhor no segundo tempo, o Coritiba garantiu o placar mínimo
O Coritiba voltou melhor para a segunda etapa. Logo aos sete minutos Dener arriscou um chute forte de fora da área. A bola desviou e saiu para escanteio. Na cobrança, Igor Célio desviou de cabeça e quase abriu o placar.

Os dois times erravam muitos passes e as chegadas ao ataque eram mais na base do chutão para frente. Nos primeiros 15 minutos de jogo, a única jogada que chamou a atenção poderia ser uma exibição de kung fu. Paulo Victor, em um voleio muito alto, colocou a redonda nas redes. A bola estava no alto e o jogador, depois de proteger bem o lance, deu um voleio, perto da pequena área, com a perna esquerda e correu para comemorar. Mas o juiz anulou o lance: o atacante havia feito falta na hora da proteção e ainda se apoiou no zagueiro Alef, para finalizar. O lance foi plasticamente bonito, mas não valeu.

O placar só mudou aos 19 minutos quando Rafael Lucas recebeu um lançamento perfeito, pelo lado direito, e ficou na cara do goleiro. Ele chutou e Otávio fez grande defesa. Na sobra, Paulo Victor abriu o placar. Um gol muito comemorado pelo Coxa.

Depois do gol o Avaí esboçou reação e começou a buscar mais as jogadas ofensivas, mas sem muita organização nas jogadas, o que facilitou o trabalho da defesa adversária. Os dois times apresentaram um festival de passes errados e o jogo ficou definido pelo placar mínimo à favor do Coritiba.