sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Tsonga repete Wimbledon e elimina Federer no Masters 1.000 de Montrea

TÊNIS INTERNACIONAL 2011

Após perder primeiro set, suíço ameaça reação ao vencer o segundo, mas é atropelado pelo francês na última parcial. Próximo rival é espanhol Almagro

Por GLOBOESPORTE.COM Montreal, Canadá

O que parecia improvável aconteceu novamente. Há pouco mais de um mês, Jo-Wilfried Tsonga eliminava Roger Federer de Wimbledon com uma incrível virada após estar perdendo por 2 sets a 0. Nesta quinta-feira, no Masters 1.000 de Montreal, a história se repetiu. Com um jogo sólido e bastante arriscado, o francês bateu novamente o suíço, terceiro colocado do ranking mundial, com direito a um passeio no terceiro set: 7/6 (3), 4/6 e 6/1, em 2h14m de partida.
Tsonga resolveu apostar na mesma tática que lhe deu a vitória em Wimbledon: arriscar em todas as bolas. Não por acaso o francês terminou o jogo com duas bolas vencedoras a mais que Federer: 33 a 31. O suíço também não conseguiu ser eficiente quando teve de jogar com seu segundo serviço: ganhou apenas 46% dos pontos, contra 64% do francês. Além do jogo na grama, Tsonga repetiu o feito de 2009, quando eliminou Federer também no Masters 1.000 de Montreal.
Tsonga comemora vitória sobre Federer (Foto: AP)Após a segunda vitória seguida sobre Federer, Jo-Wilfried Tsonga parece não acreditar (Foto: AP)

Ele enfrenta agora o espanhol Nicolás Almagro, que eliminou o francês Richard Gasquet, algoz do brasileiro Thomaz Bellucci na segunda rodada em Montreal. Nesta quinta-feira, o décimo do ranking mundial passou fácil pelo adversário com o placar de 2 sets a 0, com parciais de 7/5 (5) e 6/3. Tsonga leva vantagem no duelo contra o próximo rival: são quatro vitórias e nenhuma derrota.

Equilíbrio nos dois primeiros sets
Federer na partida contra Tsonga (Foto: Reuters)Federer perde de novo para Tsonga (Foto: Reuters)

O início do jogo parecia indicar que Federer teria melhor sorte do que em Wimbledon. O suíço teve uma chance de quebra logo no segundo game, mas não conseguiu aproveitar. Tsonga, então, equilibrou o jogo, salvou outro break point quando perdia por 5/6 e levou a disputa para o tie break no primeiro set. O francês começou bem e não deu chances ao suíço, fechando o desempate em 7/3, após pouco mais de uma hora de disputa.

Bastante concentrado, Federer acelerou o jogo no início do segundo set, conseguiu uma quebra logo no terceiro game e fez 2/1. Em desvantagem, Tsonga voltou a entrar no jogo, ameaçou o saque do suíço, que não perdia a calma. Sem dar chances ao francês, o número 3 do ranking mundial fechou a parcial em 6/4 e levou o jogo para o último set.

Passeio de Tsonga no set decisivo

Após perder o segundo set, Tsonga aproveitou para ir ao banheiro do Uniprix Stadium, em Montreal. E o francês pareceu ter recuperado o ânimo. Com um jogo agressivo e que incomodava Federer, ele abriu rapidamente 5/0 na parcial, após quebrar o saque do rival duas vezes e não correr riscos em seu serviço.
Federer sacaria muito pressionado e o francês não arriscou muito nas devoluções. O suíço fez seu game e evitou o pneu na última parcial. Tsonga, então, não deu chances ao rival, fechou em 6/1 e o jogo por 2 sets a 0, após um verdadeiro passeio no set.