terça-feira, 23 de maio de 2017

Heroica, Chape vira sobre o Zulia no fim e ainda aguarda recurso por Liberta

COPA SUL- AMERICANA

Com dois gols nos acréscimos do segundo tempo, brasileiros vencem por 2 a 1 e se garantem na Sul-Americana. Recurso no Tribunal de Apelação mantém viva esperança de vaga nas oitavas

Por Cahê Mota,
Chapecó, SC

Que dia para o torcedor da Chapecoense! Que dia! Apreensão, frustração, pressão, alívio e festa. A terça-feira que começou com a notícia da perda dos pontos da vitória sobre o Lanús, em decisão da Conmebol, terminou com êxtase. Até os 45 minutos do segundo tempo, a equipe era eliminada da Libertadores e da Sul-Americana, mas Arthur Caike e Andrei Girotto nos acréscimos garantiram a vitória por 2 a 1 sobre o Zulia, pela última rodada do Grupo 7. A chance do bicampeonato está garantida, mas o Verdão quer mais. Se recuperar os pontos no Tribunal de Apelação estará nas oitavas de final da Libertadores.

Andrei Girotto comemora o gol da vitória da Chape na Arena Condá (Foto: Nelson Almeida / AFP)
Andrei Girotto comemora o gol da vitória da
Chape na Arena Condá (Foto: Nelson
Almeida / AFP)

PRIMEIRO TEMPO
Chuva, frio, eliminação precoce por decisão da Conmebol. Fatores não faltavam para o clima de desânimo na Arena Condá, e o público apenas razoável era reflexo disso. Em campo, a Chape parece ter deixado se levar pela atmosfera e precisou de 10 minutos até se mandar para o ataque em busca da vaga na Sul-Americana. O caminho era claro: pela direita com Rossi e Apodi. E assim o time criou uma, duas, três chances em cruzamentos contra o ferrolho do Zulia. Para os venezuelanos, o empate bastava e a cera se fez presente desde o início. Mas como tudo pode piorar, a Chape saiu atrás na primeira investida dos visitantes. Aos 30, Arango escorou cruzamento da direita. A neblina que passou a cair forte deu contornos ainda mais dramáticos a um primeiro tempo tão ruim quanto a tarde de terça para os catarinenses.

SEGUNDO TEMPO
Sem opção, a Chape se mandou para o tudo ou nada na volta do intervalo. Tulio de Melo entrou na vaga de Luiz Antonio, mas a exposição fez o Zulia logo assustar. Grolli evitou gol de Arango. A partir daí, só deu Chape. Wellington Paulista acertou a trave, Arthur teve finalização afastada em cima da linha, Rossi chutou com perigo. Nada da hola entrar. A impaciência passou a tomar conta. A blitz, porém, era a única opção. Principalmente após Bello ser expulso, aos 25. Foi pressão de tudo quanto é jeito. Grolli na trave. Nenén na trave. Até que tanto empenho foi recompensado. Arthur aproveitou sobra de escanteio e empatou aos 45. Na saída de bola, Rossi recebeu em velocidade e cruzou para Girotto escorar: 2 a 1. No campo, deu Chape. Agora, é no tribunal.

Autor do segundo gol, Arthur Caike disputa bola com jogador do Zulia (Foto: Nelson Almeida / AFP)
Autor do segundo gol, Arthur Caike disputa bola com
jogador do Zulia (Foto: Nelson Almeida / AFP)

COMO FICOU?
A virada levou a Chapecoense aos sete pontos, na terceira colocação da chave. O Lanús, que venceu o Nacional em Montevideu, foi a 13 e terminou em primeiro, seguido dos uruguaios, com oito. O Zulia, com cinco, volta para casa de mãos vazias. Caso recupere os pontos no Tribunal de Apelação, a Chape pula para segundo, eliminando o Nacional. Agora, porém, as atenções estão voltadas para o Brasileirão: segunda, às 20h (de Brasília), tem clássico com o Avaí na Arena Condá.

NO TRIBUNAL
A Chapecoense promete protocolar já nesta quarta-feira o recurso no Tribunal de Apelações da Conmebol. Os juízes que tomarão a decisão são diferentes dos que tiraram os pontos do Comitê Disciplinar. O clube terá uma semana para apresentar sua defesa novamente e aguardar o parecer definitivo. Sabe-se que a decisão sairá antes do dia 7 de junho, quando acontecerá, no Paraguai, o sorteio das oitavas de final da Sul-Americana e da Libertadores.

INSISTÊNCIA PREMIADA
A vitória veio nos minutos finais, mas a Chapecoense fez por onde durante todo jogo. Foram incontáveis jogadas pela direita, quatro bolas na trave e substituições ofensivas até os gols. De quebra, a virada relâmpago castigou um Zulia que retardou a partida desde o início, ainda com o 0 a 0 que lhe bastava.