terça-feira, 16 de junho de 2015

Chile sai atrás, vira, mas cede empate ao México com duas falhas de Bravo

Vidal marca dois, um de pênalti, e assume artilharia da Copa América, com três

Santiago, Chile

Quando o goleiro não está numa noite feliz, dificilmente um time consegue vencer, mesmo com a transpiração dos outros dez jogadores, e a inspiração de um desses especialmente. Na abertura da segunda rodada da Copa América, pelo Grupo A, o Chile ficou duas vezes atrás no placar, conseguiu a virada, mas acabou cedendo o empate ao México por 3 a 3, no Estádio Nacional de Santiago, adiando para sexta-feira a confirmação da classificação às quartas de final.

Com quatro pontos, como a Bolívia, os anfitriões lideram a chave e enfrentam a segunda colocada, no mesmo local, às 20h30 (de Brasília). Convidados e desfalcados de alguns de seus melhores jogadores, os mexicanos estão em terceiro lugar, com dois, e decidem sua sorte contra o zerado, mas ainda com chances, Equador, mais cedo, às 18h, em Rancagua.

Bravo Chile México (Foto: AP Photo/Silvia Izquierdo)
Bravo pula bonito, mas faz feio: adiantado,
sofre gol por cobertura (Foto: AP Photo/
Silvia Izquierdo)

O Chile não teve a mesma liberdade do início do jogo contra o Equador. Vigiado de perto por uma linha postada com cinco defensores mexicanos, Valdivia não foi o articulador esperado para emendar a vibração da torcida de antes do apito inicial com lances que manteriam a chama acesa nas arquibancadas. Mesmo com Vargas desta vez fazendo companhia a Alexis Sánchez na frente desde o começo, os anfitriões é que foram mais ameaçados. E sofreram o primeiro susto, num chute de Jiménez, aos 14, e o gol de abertura do placar, de Vuoso, completando após cruzamento escorado para o meio, aos 20.

Vidal comemora gol do Chile (Foto: EFE/Paolo Aguilar)Vidal comemora o primeiro gol do Chile logo depois do 1 a 0 (Foto: EFE/Paolo Aguilar)

Foi pelo alto também que saíram os três gols restantes até o intervalo. Logo em seguida ao 1 a 0, o Chile empatou, com Vidal cabeceando com estilo cobrança de escanteio de Aránguiz pela direita. Em jogada semelhante, o México ficou à frente novamente numa testada de Raúl Jiménez, aos 28, em lance que Bravo falhou ao dar um passo para frente e depois ser encoberto mesmo pulando bonito no ângulo.

Assim que a rede balançou, o técnico Miguel Herrera foi para a beira do gramado pedir atenção ao time para não permitir a igualdade em seguida novamente. Só atrasou o que aconteceu aos 41, quando Vidal fez boa jogada pela direita com Isla e cruzou para Vargas fazer outro gol numa cabeçada sem marcação, com estilo, também da marca do pênalti.

O Chile continuou sofrendo no segundo tempo. Logo a um minuto, Bravo precisou fazer difícil defesa para evitar outro gol de Raúl Jiménez. Então, Vidal reapareceu. Aos oito minutos, foi atropelado na área por Gerardo Flores, em pênalti que o próprio converteu, assim como na estreia.

Chile x México Copa América Jimenez Corona e Vuoso (Foto: AP)
Vuoso pula para comemorar um de seus dois
gols em Santiago: México deixa estádio
satisfeito com empate (Foto: AP)

Mas a vantagem durou pouco. E começou o martírio dos gols anulados. Primeiro, aos 18, Vidal deu boa assistência para Valdivia marcar, só que estava impedido. Pouco depois, em contra-ataque rápido pelo meio, Vuoso ganhou na corrida dos zagueiros, aproveitou a indecisão de Bravo na saída para abafar o lançamento e mandou de novo para a rede, aos 20. Alexis Sánchez também marcou, aos 34, completando cruzamento da direita, mas não valeu, pois o auxiliar indicou impedimento novamente. A esta altura, Sampaoli já tinha trocado o volante Marcelo Díaz pelo lateral Mena, fazendo outra substituição aos 38, de Pinilla no lugar de Vargas. Mas de nada adiantou a pressão final.