terça-feira, 16 de junho de 2015

Agüero marca, Argentina bate Uruguai e se recupera na Copa América

Em jogo pegado e de segundo tempo animado, hermanos levam a melhor, festejam e assumem a liderança do Grupo B. Uruguaios caem para o terceiro lugar

La Serena, Chile

Os ingredientes são bem conhecidos: jogo pegado, bons jogadores e muita rivalidade. O mais tradicional clássico da Copa América fez valer seu histórico. Com muita luta e um belo gol de Agüero, a Argentina bateu o Uruguai por 1 a 0 nesta terça-feira, em La Serena, e assumiu a liderança do Grupo B - ganha do Paraguai no saldo de gols. Depois do tropeço na estreia, os hermanos se recuperam e podem garantir a classificação mesmo com um empate na próxima rodada. O Uruguai caiu para a terceira posição.

Agüero gol Argentina Uruguai Copa América (Foto: Marcos Brindicci / Reuters)
Agüero comemora gol diante do Uruguai, o
segundo dele na Copa América (Foto:
Marcos Brindicci / Reuters)

A Argentina volta a campo no próximo sábado para enfrentar a Jamaica, às 18h30 (de Brasília), em Viña del Mar. O Uruguai segue em La Serena para fechar sua participação na fase de grupos diante do Paraguai, no mesmo sábado, às 16h.

A proposta era bem clara: uma Argentina em busca da vitória, com linhas altas e jogando praticamente apenas no campo do adversário. Enquanto o Uruguai se defendia bem e explorava a busca (ou necessidade) do rival pela vitória para apostar nos contra ataques. Mas sejamos realistas: o primeiro tempo ficou muito aquém do que o clássico mais tradicional da Copa América prometia.

Chances reais de gol foram poucas. Todas de cabeça com Agüero, Godín e Rolán. Na frieza dos números, o controle da etapa foi hermano com 74% de bola e 7 a 3 em finalizações. Só que a única frieza real em campo nos primeiros 45 minutos vinha dos nove graus da gelada noite de La Serena. Congelado em campo, Messi nada fez. E abriu espaço para o árbitro brasileiro Sandro Meira Ricci aparecer ao expulsar o técnico argentino Tata Martino por reclamação.

Messi Cavani Argentina Uruguai Copa América (Foto: AP)Messi x Cavani: craques tiveram atuação discreta no clássico em La Serena (Foto: AP)

A baixa temperatura seguiu na segunda etapa. Mas o jogo esquentou, e muito, dentro de campo. De uma cabine do estádio, Tata Martino viu sua seleção pressionar o Uruguai nos minutos iniciais. E chegar ao gol com Agüero, de cabeça, após boa jogada de Pastore e Zabaleta pela direita. A vitória parcial empolgou os hermanos nas arquibancadas, que repetiram a estreia e começaram a gritar ''olé''. Serviu apenas para acirrar ainda mais os ânimos. O clássico que já estava pegado passou a pegar fogo. A cada dividida, uma confusão. E no meio de tudo, Messi. Mesmo em noite apagada, o craque fez das suas. Como no lindo drible em cima de Álvaro Pereira pela direita que quase resultou no segundo gol argentino.

Pouco depois, o camisa 10 argentino quase marcou em belo chute defendido por Muslera. O Uruguai também esteve perto do empate. Rolán chegou a perder grande chance, com Romero já batido. Mandou por cima do gol. Depois o goleiro ainda salvou a Albiceleste em chute de Abel Hernández. De um primeiro tempo fraco a uma segunda etapa animada e pegada, o clima frio ficou apenas na temperatura. Teve até invasão de campo após o apito final. E a comemoração dos hermanos diante da vitória não deixa dúvidas: a Argentina está mais viva do que nunca.