sábado, 7 de fevereiro de 2015

Triste fim: Brasil perde para a Colômbia no adeus ao Sul-Americano

Seleção decepciona novamente, é derrotada por 3 a 0 e termina competição na quarta posição, com vaga no Mundial sub-20. Partida tem outro caso de injúria racial

Montevidéu, Uruguai

A seleção brasileira sub-20 se despediu de forma melancólica do Sul-Americano da categoria. Neste sábado, no estádio Centenario, a equipe perdeu por 3 a 0 para a Colômbia, pela última rodada do hexagonal final, e terminou o torneio na quarta posição – o time já havia chegado à jornada derradeira sem chance de título, que será disputado entre Uruguai e Argentina. Para piorar a noite, houve outro caso de injúria racial: um torcedor vestido com a bandeira do Uruguai ficou atrás do banco de reservas brasileiro no segundo tempo e chamou os jogadores de macacos.

O Brasil terminou o torneio sem ter empolgado em momento algum no hexagonal, salvo períodos esporádicos contra Peru e Uruguai. Contra a Colômbia, um adversário mais ofensivo, a seleção até equilibrou o jogo, mas faltou intensidade e pontaria. Os cafeteros, mais eficientes, definiram o triunfo no segundo tempo, em três lances de contra-ataque:  aos 12 minutos, com Barrera, e aos 28 e 46, com Rodríguez.

Jarian Barrera, Brasil x Colombia sub-20 (Foto: AP)
Barrera marcou o primeiro da Colômbia na
partida: seleção brasileira sofreu a maior
derrota na competição (Foto: AP)

Sem Marlon, Gerson e Kenedy, todos machucados, o técnico Alexandre Gallo, que deve deixar a coordenação da base quando retornar ao Brasil, manteve a base da equipe, com Nathan assumindo a armação e Thalles recuperando a titularidade. Mas a falta de criatividade, problema crônico do time, persistiu.

A Colômbia, que agora torce por um tropeço do Uruguai para ficar em segundo lugar e garantir a vaga na repescagem dos Jogos Olímpicos de 2016, fez o que Gallo esperava: começou o jogo no ataque, tomando a iniciativa. A promessa de um duelo aberto se concretizou, e o Brasil logo equilibrou as ações, ameaçando principalmente com Yuri Mamute, em chutes de longe e arrancadas pela direita.

O primeiro tempo, porém, não teve grandes oportunidades. Elas vieram no começo da segunda etapa, como uma avalanche. Nos minutos iniciais, o jogo ficou lá e cá: ataque do Brasil, resposta da Colômbia. Thalles, Caju e Nathan finalizaram com perigo, mas não balançaram as redes.

Os colombianos, sim, conseguiram: em cruzamento da direita, Barrera completou para o gol, após Marcos não conseguir afastar. O gol fez o Brasil ir à frente e se escancarar. A Colômbia se fechou, expôs a falta de ideias da seleção e se refestelou no contra-ataque. Num deles, Rodríguez saiu na cara do gol e tocou na saída de Marcos para marcar o segundo. E o jogador ainda teve estrela de definir o jogo aos 46 minutos, em jogada semelhante, com um toquinho na saída do goleiro.

Gallo, Brasil x Colombia sub-20 (Foto: Reuters)