terça-feira, 14 de outubro de 2014

Partida entre Sérvia e Albânia é suspensa após confusão generalizada

Sérvio derruba drone que carregava bandeira albanesa e gera revolta dos adversários. Com invasão de campo e tumulto, árbitro suspende o jogo no primeiro tempo

Por Belgrado, Sérvia

O Partizan Stadium, em Belgrado, virou palco de guerra na tarde desta terça-feira, na partida entre Sérvia e Albânia. Aos 41 minutos da primeira etapa, com um 0 a 0 no placar, um drone (equipamento guiado por controle remoto, semelhante a um pequeno helicóptero) invadiu o gramado carregando uma bandeira albanesa, com o escrito "Autochthonous", fazendo referência a autonomia do país. O meio-campo sérvio Mitrovic não gostou e, embalado pela vaia da torcida, puxou o objeto. Os jogadores albaneses reprovaram a atitude do adversário e foram para cima do camisa 13, iniciando uma confusão generalizada. Os torcedores da Sérvia, únicos presentes no estádio, por questões de segurança, invadiram o gramado e aumentaram ainda mais a confusão. O árbitro inglês Martin Atkinson suspendeu a partida válida pelo Grupo I das Eliminatórias da Eurocopa.

Os torcedores ainda nas arquibancadas, durante o tumulto, gritaram o nome do presidente da Rússia, Vladmir Putin. No gramado, os jogadores sérvios correram para o túnel de acesso aos vestiários e retornaram após intervenção da polícia, para saudar a torcida.

Stefan Mitrovic, Servia X Albânia (Foto: Agência Reuters)
Mitrovic puxa bandeira da Albânia
que era carregada por drone: foi
o início da confusão em Belgrado
 (Foto: Agência Reuters)

Na coletiva de imprensa após o fim da partida, o holandês Harry Been, delegado da partida, disse que o jogo não tinha condições de ser reiniciado, além de garantir que todo o ocorrido sera relatado a Uefa. A entidade teve o cuidado de separar países com histórico de conflitos, como Rússia e Ucrânia, Espanha e Gibraltar, mas manteve sérvios e albaneses no mesmo grupo.

O conflito político entre Sérvia e Albânia é de longa data. As tensões tiveram início no século 19, com expansão do território sérvio, que deslocou grande número de muçulmanos de suas terras. Desde então, as divergências só aumentaram e estão presentes no cotidiano dos dois países.

Confusão, Servia X Albânia (Foto: Agência Reuters)