domingo, 26 de janeiro de 2014

Valdivia 'estreia' com brilho, e Verdão goleia Atlético Sorocaba

Mago faz primeiro jogo no ano e comanda os 4 a 1 neste domingo, em Sorocaba. Time da casa começa bem, mas não segura rival

por Marcelo Hazan

Quando quer jogar e consegue se livrar das lesões, Valdivia é um jogador acima da média no futebol brasileiro. Em seu primeiro jogo pelo Palmeiras na temporada, ainda sob cuidados, o Mago mostrou isso. Comandou a equipe e foi um dos principais responsáveis pela goleada por 4 a 1 sobre o Atlético Sorocaba, neste domingo, no interior paulista, pela terceira rodada do Paulistão. Em 75 minutos, fez um gol, acertou a trave em cobrança de falta e ditou o ritmo de um Palmeiras que começa a tomar forma em 2014 - são três vitórias em três jogos.

Diante de 11.218 pagantes em Sorocaba, Valdivia saiu aplaudido quando foi substituído por Felipe Menezes. Além do Mago, outro "estreante" na temporada deixou sua marca: o atacante Leandro fez o segundo gol. Juninho e Wesley completaram o resultado.

O time de Sorocaba abriu o placar no primeiro tempo, com Ewerthon aproveitando o desentrosamento entre Lúcio e Henrique. Depois, porém, só deu Palmeiras. A vitória levou a equipe de Gilson Kleina aos nove pontos, na liderança isolada do Grupo D. O Atlético continua com um ponto no Grupo A.
O Atlético Sorocaba volta a campo na próxima quarta-feira, às 17h (horário de Brasília), quando enfrenta o Mogi Mirim, fora de casa. Na quinta, o Verdão recebe o Penapolense, às 19h30, no Pacaembu.

Valdivia palmeiras e Chico Atlético Sorocaba  (Foto: Piervi Fonseca / Agência Estado)
Valdivia comandou as ações do Palmeiras em
Sorocaba (Foto: Piervi Fonseca /Agência Estado)

Velocidade empata com cadência Aos 32 anos, Ewerthon mostra uma forma física que não apresentou em suas últimas temporadas, quando rodou pelo mundo, defendeu o próprio Palmeiras e não se firmou. Fininho, o camisa 10 do Atlético Sorocaba investiu na velocidade para vencer os lentos Lúcio e Henrique. Nas costas deles, a equipe do interior assustou e criou ótimas chances.

Ainda em fase de entrosamento, os badalados zagueiros do Verdão perderam todas para Ewerthon. Em uma linha de impedimento mal executada, o atacante aproveitou belo lançamento de Fabão e apareceu sozinho na frente de Fernando Prass: 1 a 0 Atlético Sorocaba, aos 13 minutos.

O Palmeiras é um time melhor, claro, e acordou após o gol. Colocou a bola no chão, usou a cadência, a inteligência. Jogando como volante, Marcelo Oliveira teve mais liberdade para avançar com a bola e ajudar Wesley e Valdivia. Em seu primeiro jogo no ano, o Mago foi muito acionado e ficou mais próximo da área.
Aos poucos, o chileno se encontrou em campo. Esperto, correu para a área quando Wendel recebeu pela direita e ensaiou um cruzamento. Valdivia se posicionou longe dos zagueiros e, sozinho, pôde arrematar para empatar o jogo, aos 21. Na defesa, porém, a preocupação com Ewerthon continuou. Fernando Prass foi quem garantiu o empate ao Palmeiras no primeiro tempo.

Leandro ‘vinga’ Mago, e Verdão deslancha
O gigante zagueiro Fabão foi o combustível para a reação palmeirense no segundo tempo. Explica-se. Na base da força, o beque do Atlético Sorocaba tentou intimidar os “baixinhos” Valdivia e Leandro, ambos estreando na temporada. O chileno levou uma solada e um soco do zagueiro, reclamou, e acabou levando cartão amarelo. Nervoso, jurou que daria o troco.

O Mago nem precisou se mexer. Foi preservado pelos companheiros e se manteve longe de Fabão. Coube a Leandro a tarefa de dar a resposta – na bola. Após passe de Alan Kardec, o atacante deu um leve toque que fez o zagueiro passar batido na marcação. O grandalhão ficou caído, de costas para o gol, e nem viu a finalização certeira que decretou a virada palmeirense: 2 a 1, aos 22 minutos.Ainda sem o ritmo ideal, Valdivia jogou 75 minutos e foi aplaudido em sua substituição. Com Leandro, a mesma coisa. A saída da dupla deu espaço a nomes menos badalados. Estreando com a camisa alviverde, o meia Marquinhos Gabriel entrou no segundo tempo e agradou a Gilson Kleina. Inteligente, aproveitou lançamento de Henrique e deu assistência para Juninho marcar o terceiro gol, aos 30. Wesley, nos acréscimos, confirmou a goleada.

Aos poucos, o Palmeiras 2014 ganha uma cara. De time de elite, que pode brigar em igualdade com seus rivais. Se Valdivia conseguir uma sequência, as chances do Verdão aumentam consideravelmente.