sábado, 26 de outubro de 2013

Serena tem crise de choro, mas vence Jankovic e avança à final em Istambul

Americana encara a chinesa Na Li, que derrotou Petra Kvitova na outra semi e alcançou o posto de número 3 do mundo. Decisão será neste domingo

Por Istambul, Turquia

Sentada no banco, Serena Williams chorou copiosamente. Não reclamou de lesão, não disse uma palavra. Só chorou, cobriu o rosto com a toalha e depois ergueu a cabeça com o olhar perdido. Qualquer que fosse a razão da crise, a americana transformou as lágrimas em combustível para virar o jogo. Sem comemorar durante a maior parte do confronto, a líder do ranking mundial superou a própria apatia em quadra e derrotou Jelena Jankovic por 2 sets a 1, parciais de 6/4, 2/6 e 6/4. Com o resultado, enfrentará Na Li na final do WTA Championship.

Esta será a 11ª decisão de Serena nesta temporada. A americana sagrou-se campeã nos WTAs de Miami, Charleston, Madri, Roma, Bastad, Toronto e Pequim e também levantou troféus em Roland Garros e no US Open. A única final em que foi derrotada neste ano foi em Cincinatti, quando Victoria Azarenka levou a melhor.

Serena Williams tênis choro WTA Instambul (Foto: Getty Images)
Serena Williams chora copiosamente e esconde o rosto na toalha no intervalo
(Foto: Getty Images)

Jankovic quebrou o saque de Serena logo no início do primeiro set, abrindo 3 a 1. No intervalo que antecedeu a troca de quadra, a americana chorou copiosamente, sem motivo a aparente. Apesar do abatimento, a número 1 do mundo transformou as lágrimas em ponto de partida para uma grande reação e venceu os quatro games seguidos. Jankovic teve o break point para empatar o duelo em 5 a 5, mas não aproveitou. Serena desperdiçou alguns set points com erros não forçados, mas fechou o placar em 6 a 4.

Serena mostra abatimento durante toda a partida
e não comemora (Foto: Getty Images)

O segundo set começou igual ao primeiro, com uma quebra a favor de Jankovic ainda no princípio e 3 a 1 no marcador. Desta vez, no entanto, a sérvia não permitiu a virada da rival. Confirmou o serviço com um ace, e no seguinte abriu 5 a 1 quando Serena mandou uma devolução no meio da rede. A americana ainda quebrou o serviço de Jankovic, mas se arrastou no game seguinte e cedeu o empate na partida: 6/2.

O semblante de Serena seguiu triste no set de desempate, mas a postura em quadra mudou radicalmente. No primeiro game, teve duas chances de quebrar o serviço de Jankovic. A sérvia pediu o desafio eletrônico, que apontou bola boa e ponto da americana. A europeia até deu o troco no ponto seguinte, só que não conseguiu confirmar o próprio saque e cedeu mais duas quebras em sequência.

Após vencer um belo rali – Jankovic mandou uma diagonal curta para fora -, a número 1 do mundo marcou 5 a 1 e finalmente esboçou um sorriso. No entanto, sua expressão voltou a ficar fechada quando a sérvia ensaiou uma reação. Serena desperdiçou dois match points, teve o serviço quebrado e ameaçou bater com a raquete no chão. Quando os nervos pareciam controlados, jogou outros dois match points fora com duplas faltas seguidas. Com um smash, a líder do ranking pôs fim a sua agonia em quadra: 6/4.

Na Li bate Kvitova e vira número 3 do mundo

Após sobreviver ao "grupo da morte" do WTA Championships, Petra Kvitova sucumbiu à invicta Na Li na semifinal. Campeã em Roland Garros em 2011, a chinesa se classificou ao vencer a tcheca Petra Kvitova por 2 sets a 0, com parciais de 6/4 e 6/2. Com a vitória, a tenista da cidade de Wuhan, em Hubei, ultrapassará Agnieszka Radwanska e Maria Sharapova no ranking mundial, alcançando o terceiro lugar, sua melhor posição na carreira.

Este foi o quarto triunfo da chinesa sobre a tcheca em sete confrontos. Agora, Na Li fará a sua 11ª partida contra a número um do ranking mundial. A única vez que a asiática superou Serena foi no saibro em Stuttgart.

Agressiva, a chinesa começou pressionando a rival, conseguiu duas quebras e confirmou o serviço, abrindo 3 a 0 no placar. Kvitova não se imtimidou e reagiu com garra. Após devolver a quebra, a tcheca confirmou o saque e encostou. Na Li tratou de se impor e neutralizou a adversária com um bom volume de jogo e um ataque potente. O duelo seguiu equilibrado e, depois do empate por 4 a 4, a chinesa voltou a assumir a frente do placar, com mais uma quebra: 5 a 4. Sacando forte, fechou o primeiro set por 6 a 4, após uma hora de partida.

Na Li comemoração tênis contra Petra Kvitova WTA de Istambul (Foto: Getty Images)
Na Li comemora vitória sobre Petra Kvitova no WTA Championship,
em Istambul (Foto: Getty Images)

A disputa seguiu acirrada na sequência, com trocas de vantagem entre as tenistas. No quinto game, Na Li se impôs e quebrou a adversária: 3 a 2. Vivelmente emocionada, a tcheca ficou com os olhos marejados e se perdeu em quadra, passando a cometer sucessivos erros. Sem piedade e com poucos erros não-forçados, a chinesa abriu 5 a 2 no placar com uma atuação sólida e não teve dificuldades para sacar para vitória, fechando a parcial por 6 a 2.

Melhor em quadra, Na Li conseguiu 18 bolas vencedoras, quatro a mais que a europeia, além de cinco aces contra nenhum de Kvitova. A chinesa errou menos do que adversária: foram 15 falhas contra 29 da tcheca, que também mostrou um aproveitamento pior na rede, acertando em 50% das oportunidades, enquanto a asiática perdeu apenas cinco pontos.