quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Em batalha de cinco sets, Federer bate Tsonga e vai à semifinal na Austrália

Número 2 do mundo leva a melhor em dois tie-breaks, mostra superioridade no quinto set e garante classificação suada para a próxima fase em 3h34m de jogo

Por GLOBOESPORTE.COM Melbourne

Pelas quartas de final do Aberto da Austrália, Roger Federer e Jo-Wilfried Tsonga fizeram um jogo duro nesta quarta-feira, equilibrado do começo ao fim. Em um duelo que durou 3h34m, o número 2 do mundo teve que passar por dois tie-breaks para levar a melhor sobre o francês e garantir a suada classificação para a semifinal do Grand Slam por 3 sets 2, com parciais de 7/6(4), 4/6, 7/6(4), 3/6 e 6/3.

Com a vitória, Federer alcançou a décima semifinal consecutiva no Aberto da Austrália. Ele chegou a cinco finais e foi campeão em quatro delas (2004, 2006, 2007 e 2010).

O suíço vai enfrentar na próxima fase um dos raros tenistas que levam vantagem sobre ele no confronto direto. O suíço pega Andy Murray, que o venceu em dez de 19 duelos e passou pelo francês Jeremy Chardy por 3 sets a 0 (6/4, 6/1 e 6/2).

Federer contra Tsonga quartas aberto da austrália (Foto: AFP)Federer vai pegar Andy Murray na semifinal do Aberto da Austrália (Foto: AFP)

Muito bem nas devoluções, Federer começou com tudo e logo quebrou o serviço de Tsonga no primeiro game de jogo. O suíço atacava agressivamente e dava poucas oportunidades para o adversário devolver a quebra nos primeiros minutos. Porém, o francês equilibrou o confronto quando o número 2 do mundo passou a errar com frequência. Quando vencia por 2 a 1, Federer conseguiu salvar dois break points, mas permitiu depois o empate em 3 a 3 com um winner sofrido e uma rebatida exagerada para fora.

tsonga x fereder australian open tenis (Foto: Reuters)Tsonga se esforçou em quadra e fez jogo duro contra o número 2 do mundo (Foto: Reuters)

A partida seguiu equilibrada. Estava tudo tão igual que os dois tenistas proporcionaram até um duelo de smashes no nono game – Federer levou  o ponto. O primeiro set só foi decidido mesmo no tie-break. O suíço saiu de cara na frente, com um mini break após erro não forçado do francês. O ex-líder do ranking mundial até contou com a sorte, desafiando com sucesso um ace que tocou por milímetros na linha. Com direito a mais uma mini quebra e outro erro do adversário, Federer fechou a parcial com 7 a 4 no tie-break.

Os dois jogadores voltaram à disputa sacando bem e novamente deixando o placar equilibrado. Até que Federer cometeu novos erros, dessa vez cruciais. Com uma bola para fora do suíço, Tsonga conseguiu a quebra num momento importante do set. Após confirmar o serviço na sequência, o francês abriu 5 a 3. Ele forçou o saque no game final e empatou a partida com 6 a 4 no segundo set.

Federer contra Tsonga quartas aberto da austrália (Foto: AP)Tsonga vibra com empate conquistado no segundo set (Foto: AP)

A história do primeiro set praticamente se repetiu no terceiro. Quando Tsonga sacou pela primeira vez, Federer exibiu defesas espetaculares e foi para cima do oponente nas horas certas. Com um smash matador, o suíço teve a chance da quebra e, em seguida, conseguiu o feito com um inteligente ataque em cima do corpo do francês. Mas o número 2 do mundo logo perdeu a vantagem. Tsonga se mostrou superior já no game seguinte e, com um erro do suíço, devolveu a quebra.

tênis roger federer australian open (Foto: Getty Images)Cheio de estilo, Federer levou a melhor nos dois tie-breaks da partida (Foto: Getty Images)

Novamente os dois foram confirmando os serviços com relativa tranquilidade. Quando o set estava empatado em 5 a 5, Federer evitou a oportunidade de Tsonga ter um triplo break point, e mais uma vez o duelo foi parar no tie-break. Repleto de mini quebras, parecia que a disputa duraria bastante tempo, mas o suíço se sobressaiu e de novo venceu o tie-break por 7 a 4.

O quarto set também teve muitas quebras. Ambos os tenistas salvaram break points no início, mas, mais à frente, o francês confirmou dois, e o suíço, um. A última quebra de Tsonga, que mostrava muita agressividade e confiança, foi muito importante, lhe dando a chance de sacar para o set. Ele confirmou o serviço, venceu a parcial por 6 a 3 e forçou a definição da partida para o quinto set.

Federer então não deu bobeira e mostrou a superioridade de um ex-número 1 do mundo. Impondo ritmo às trocas de bola e definindo rapidamente os pontos quando era possível, o suíço obteve uma quebra e se viu com 4 a 1 a favor. Tsonga retomou a intensidade que vinha tendo até então e salvou um duplo break point. O francês lutou muito para evitar a quebra quando Federer estava à frente por 5 a 2, mas, sacando para o jogo em seguida, Federer virou o game e fechou a partida com 6 a 3 no quinto set para garantir a vaga na semifinal.

Federer contra Tsonga quartas aberto da austrália (Foto: Reuters)O número 2 do mundo levanta os braços e vibra com a classificação suada para a semifinal (Foto: Reuters)