quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Somália sai do banco para dar vitória ao São Caetano sobre o América-MG

Atacante, revelado no Coelho, entra em campo com jogo empatado, dá assistência, sofre dois pênaltis, converte um e consolida triunfo do Azulão

por Léo Simonini

Foi preciso um jogador sair do banco de reservas para que a partida no Independência, pela Série B do Brasileirão, até então equilibrada, se tornasse fácil para o São Caetano. E ironicamente este jogador foi Somália, criado nas divisões de base do América-MG e que já rodou pelo Brasil e o mundo. Quando o atacante entrou em campo, aos 16 minutos da etapa final, o jogo estava 2 a 2. Mas, em três lances ele decidiu tudo. No primeiro, deu passe para Marcelo Costa marcar. Em seguida sofreu pênalti, convertido pelo meia. Depois, foi derrubado na área novamente e desta vez bateu para ampliar e fechar o placar em 5 a 2. Os outros gols do Azulão foram marcados por Fabinho e Éder, enquanto Pará e Alessandro descontaram para o Coelho.

DAniel e Dudu, América-mg e São Caetano (Foto: Paulo Fonseca / Agência Estado)Em casa, América-MG não consegue passar pelo São Caetano (Foto: Paulo Fonseca / Agência Estado)

Com o resultado, o São Caetano se consolida como um visitante que incomoda, já que chegou ao sétimo triunfo em 12 confrontos, além de acumular outros três empates. Com a vitória, o Azulão chegou aos 43 pontos, em quinto na tabela. Já o América-MG, que vinha de ótima vitória sobre o Criciúma, não conseguiu repetir o bom futebol e estacionou nos 37 pontos. Com o tropeço, o time se encontra na oitava colocação.
Na próxima rodada, os times voltam a campo na sexta-feira. Às 21h (de Brasília), o Azulão vai até Natal enfrentar o outro América. Um pouco mais tarde, às 21h50m, o Coelho recebe o Avaí, novamente no Independência.

Quatro gols com direito a pena elétrica

A partida começou e nem parecia que o América-MG estava jogando em casa. Além da baixa presença de público no Independência, em BH, o São Caetano, visitante mais indigesto da Série B com seis vitórias e três empates em 11 jogos, dominava as ações. Com Danielzinho aberto pela esquerda dando trabalho a Boaideiro, em noite infeliz, o time chegava com perigo.

E o primeiro gol saiu por ali. Após roubar bola do jogador americano, o lateral-esquerdoFabinho invadiu a área e mandou uma bomba para cima de Neneca, que só viu a bola estufando suas redes. O gol fez justiça ao que era apresentado em campo.

Melhor no jogo, o Azulão quase ampliou logo depois, com Danielzinho. Ele tirou Dudu para dançar, pedalou e chutou forte. A bola desviou no volante, mas rapidamente, Neneca conseguiu evitar o segundo.

Após a tempestade, veio a bonança para o Coelho, mesmo que tenha durado menos de um minuto. Aos 25, o América-MG chegou à igualdade após golaço do lateral-esquerdo Pará. Ele recebeu na meia esquerda, driblou Marcelo Costa, depois Samuel Xavier, invadiu a área, teve tempo de driblar Wagner antes de arrematar de perna direita, sem chances para Luiz. Golaço.
Só que nem deu tempo de a torcida comemorar. Logo na saída de bola, enquanto alguns jogadores do Coelho ainda vibravam, Éder se aproveitou dos espaços e mandou um chute forte, de fora da área, no canto direito de Neneca, 2 a 1.

Apagão

Logo depois do segundo gol do São Caetano, alguns refletores do estádio, que iluminavam principalmente a meta defendida por Luiz, se apagaram. O árbitro não percebeu e deu continuidade ao jogo.

E por pouco, se aproveitando da situação, o Coelho não empatou. Num cruzamento de Geovanni pela direita, a bola desviou na defesa, enganou Luiz e bateu na trave. Na sobra, Fábio Júnior quase conseguiu empatar. Essa foi a senha para que o goleiro fosse até o árbitro pedir para que a partida fosse paralisada. O juiz atendeu e só deu continuidade à partida 11 minutos depois.

A parada fez o jogo desacelerar, já que vinha em alta rotação. Mas os minutos de intervalo foram benéficos para Mauro Fernandes, que falou sem parar com seus comandados.

Deu certo, já que aos 51 minutos veio nova igualdade. Pará foi ao fundo pela esquerda e cruzou rasteiro. Alessandro se antecipou, deu um tapa na bola que foi parcialmente defendida por Luiz. De mansinho, a bola ainda bateu na trave antes de entrar. Festa da pequena torcida do Coelho que durou até o fim da etapa inicial.

Somália decide

Com um ritmo forte na etapa inicial, era esperar demais que os jogadores conseguissem manter a correria. O América-MG se organizou melhor na defesa, equilibrou as ações e passou a ficar mais com a bola no campo de ataque. Mas apesar da boa movimentação de Alessandro, o miolo de zaga do São Caetano conseguia evitar as finalizações perigosas.

Com Fábio Júnior mal, Mauro resolveu colocar Adeílson em seu lugar. Quem também saiu foi Geovanni, com dores musculares, para a entrada de Gilberto. Mas as mexidas ofensivas não deram resultado e quem voltou a marcar foi o São Caetano. A defesa falhou, Somália, que havia acabado de entrar, achou Marcelo Costa em ótimo condição para mandar por cima de Neneca, golaço.

E o que já era bom para o Azulão ficou ainda melhor. Somália, criado nas divisões de base do rival, dominou na área, acabou seguro por Dudu e desabou. O árbitro não titubeou e marcou a penalidade. Na cobrança, Marcelo Costa mandou num canto, enquanto Neneca pulou no outro, 4 a 2 e vaias no Independência.

Se a paciência da torcida já tinha acabado, a situação piorou logo depois, em mais um pênalti sofrido por Somália. Mostrando não ter dó do clube que o revelou, o atacante partiu para a cobrança e rolou no canto direito, fraquinho, enquanto Neneca, mais uma vez pulou para o lado errado.

Completamente abatido, o Coelho não conseguiu diminuir e ainda viu Danielzinho criar outras oportunidades para ampliar ainda mais o marcador. Mas, com os três pontos garantidos, foi só esperar o apito final para comemorar o triunfo em BH.