segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Gols anulados e toques de mão lideram polêmicas da rodada#21

Para comentaristas do SporTV, arbitragem errou em gols de Atlético-MG e Figueirense, mas 'defesa' de Thiago Heleno, do Palmeiras, é aprovada

Por SporTV.com Rio de Janeiro

Atlético-MG e Fluminense estão colados na liderança do Campeonato Brasileiro, com 44 pontos. Mas as partidas dos dois melhores times da competição foram recheadas de polêmicas que, segundo os comentaristas do SporTV, poderiam ter mudado a classificação ao fim da 21ª rodada.

Além disso, o fim de semana foi marcado por jogadas envolvendo toques de braço e mão na bola Foi assim que Thiago Heleno, do Palmeiras, evitou um gol de Zé Roberto, do Grêmio. O meia Martinez, do Náutico, também aproveitou para bloquear uma cobrança de falta de Souza, do Cruzeiro. Além disso, o corintiano Emerson foi expulso por este mesmo motivo.
Veja as polêmicas da rodada#21 do Brasileirão.

Corinthians 1 x 0 Atlético-MG
O Corinthians bateu o líder Atlético-MG por 1 a 0 no Pacaembu. No entanto, o atacante Emerson deixou o campo revoltado com o árbitro Péricles Bassols. Aos 31 minutos do segundo tempo, o jogador tocou a bola com o braço, levou seu segundo cartão amarelo e, assim, foi expulso. Para o comentarista de arbitragem Leonardo Gaciba, o cartão vermelho foi injusto.

- Penso ter sido uma punição exagerada. Não vejo uma ação deliberada do Emerson para ludibriar o árbitro. Muitas jogadas como esta acontecem e são interpretadas como uma falta comum de jogo - afirmou Gaciba
.
Aos 44 minutos da etapa final, foi a vez de o Galo protestar contra o trio de arbitragem. Guilherme aproveitou um desvio de cabeça do zagueiro Leonardo Silva e empatou a partida. O lance, porém, foi anulado pelo assistente. Para Gaciba, a arbitragem marcou impedimento, e não falta de Leonardo Silva na jogada.

- A sinalização do assistente é clara. Ele levanta o braço direito e não tremula a bandeira. Logo, ele assinalou impedimento. O árbitro marcou tiro livre indireto, o que também caracteriza impedimento. E, por um pé, o Leonardo Silva está em posição legal.

Figueirense 2 x 2 Fluminense
No empate do Fluminense com o Figueirense também houve mais polêmicas. Aos 17 minutos do primeiro tempo, quando o placar ainda marcava 0 a 0, o lateral Carlinhos, do Tricolor, disputou com o volante Jackson dentro da área e caiu. O árbitro Ricardo Marques Ribeiro nada marcou. Para o comentarista do SporTV André Loffredo, foi pênalti.

- Tem um toque no ombro do Carlinhos. Se é suficiente para derrubar, é pênalti. Parece que sim, porque o Carlinhos está na corrida. Então, me pareceu pênalti.

Porém a jogada mais polêmica aconteceu aos 33 minutos do segundo tempo, quando o Figueira buscava o empate. O lateral Helder chutou, Diego Cavalieri defendeu e o atacante Aloisio completou. Mas o gol foi anulado pelo assistente, por impedimento. Na opinião de André Loffredo, a decisão foi equivocada.

- O Aloisio está em posição legal, o Carlinhos dá condição a ele. O Caio, que está em posição irregular, está à esquerda do Diego Cavalieri. Em momento nenhum ele participa da jogada.

Sport 2 x 1 Santos
Aos cinco minutos do primeiro tempo, o Peixe perdia para o Leão por 1 a 0 quando o volante Arouca arrancou em direção ao gol do time pernambucano e caiu após choque com o lateral-direito Cicinho. Como o jogador do Peixe tinha chance clara de marcar, o defensor do time rubro-negro poderia receber vermelho. O árbitro Francisco Carlos do Nascimento mandou a partida seguir, para revolta de Arouca.

- Foi falta sem sombra de dúvidas - disse o comentarista Lucio Surubim.

Vasco 2 x 0 Portuguesa
Na vitória do Vasco sobre a Portuguesa, no sábado, em São Januário, o árbitro Heber Roberto Lopes deu cartão vermelho para o zagueiro Valdomiro, da Lusa, aos 39 minutos do primeiro tempo. O motivo seria uma agressão a Dedé, do time cruzmaltino. Para o comentarista Edinho, o jogador da Portuguesa não merecia ter sido expulso.

- Para mim, o Heber é o melhor árbitro do Brasil. Mas eu acredito que ele foi enérgico demais. Eu não vi nenhuma agressão, nenhuma jogada desleal - disse o comentarista.

No segundo tempo, aos 34 minutos, foi a vez de o atacante Pipico, do Vasco, receber o vermelho e deixar o campo antes do fim da partida. O atacante entrou de carrinho no zagueiro Gustavo, da Lusa, e foi expulso por Heber Roberto Lopes. Na opinião de Edinho, o árbitro acertou desta vez.

- Todo carrinho é sempre desnecessário. Para mim, o Pipico entendeu que o jogador da Portuguesa fez falta no Juninho e quis revidar. Por isso, foi para a jogada com uma força desproporcional.

Cruzeiro 3 x 0 Náutico
A vitória da Raposa sobre o Timbu, em Belo Horizonte, poderia ter um placar ainda maior. Aos 38 minutos do primeiro tempo, o meia Souza cobrou falta e o armador Martinez, do time pernambucano, desviou a bola com o braço esquerdo. O árbitro Elmo Alves Resende Cunha deixou a partida prosseguir e errou, na opinião do comentarista Marcos Guiotti.

- Eu achei pênalti porque o Martinez pula com o braço levantado e, quando ele vê que a bola vai passar pelo lado da barreira, ele abaixa o braço e o coloca na frente da bola - afirmou o comentarista.

Palmeiras 0 x 0 Grêmio
O lance mais polêmico na partida do Pacaembu aconteceu aos 44 minutos do primeiro tempo. O meia Zé Roberto, do Tricolor, recebeu na área, passou pelo goleiro Bruno e tocou para o gol. A bola desviou no braço esquerdo do zagueiro Thiago Heleno, do Alviverde. Para o comentarista Wagner Vilaron, o árbitro Ricardo Marques Ribeiro acertou ao não marcar o pênalti.

- A bola toca na mão do zagueiro do Palmeiras, mas é a velha história: a questão é se houve intenção do Thiago Heleno em tocar com a mão na bola. Acho que ele não teve essa intenção.

Antes, aos 18 da primeira etapa, o atacante Kleber cometeu falta no volante Henrique. Ricardo Marques Ribeiro deu o segundo amarelo.

- O Kleber mereceu o cartão. O segundo cartão foi correto. Ele cometeu uma falta dura no Henrique, fora do lance da bola. Em momento nenhum ele disputou a jogada. Foi só para fazer falta.