quinta-feira, 7 de junho de 2012

Vasco bate o Náutico, mantém 100% e assume a liderança do Brasileirão

Alecsandro marca dois gols na vitória cruz-maltina por 4 a 2 e é o novo artilheiro da competição. Pernambucanos somam apenas um ponto

Duas semanas depois da eliminação na Libertadores, o Vasco mostra a cada jogo que não se abalou com a derrota para o Corinthians. Já o Náutico, eliminado precocemente da Copa do Brasil, ainda tenta entrar nos trilhos nesta temporada. O resultado desta quarta-feira, em São Januário, reflete a diferença entre as duas equipes neste início de Brasileirão: vitória cruz-maltina por 4 a 2. O time carioca, que não vencia seus três primeiros jogos na Série A desde 1988, assumiu a liderança da competição, com nove pontos, e só deixará a primeira posição da tabela ao fim da terceira rodada se o Botafogo derrotar o Cruzeiro, nesta quinta, no Engenhão. Já o Timbu continua com apenas um ponto no torneio.

Numa partida em que o descanso de dez dias sem entrar em campo se revelou fundamental para o Vasco, que enfrentou maratona no primeiro semestre, Alecsandro marcou dois gols e chegou a quatro no Brasileiro, assumindo a artilharia isolada da competição. Os veteranos Felipe e Juninho, que voltaram a ser titulares juntos e se movimentaram muito, também balançaram a rede. Martinez e Araújo marcaram para o Náutico.

O Vasco volta a campo no próximo domingo, quando enfrenta o Bahia, em Salvador. No mesmo dia, o Timbu encara o Botafogo, no Recife.

Autor do segundo gol vascaíno, Felipe ficou satisfeito com o rendimento da equipe. O jogador atuou na lateral esquerda na partida contra o Náutico e foi uma boa opção ofensiva.

- Sem dúvida o Vasco fez o dever de casa. A equipe deixou o ritmo diminuir um pouco no segundo tempo pela vantagem no placar, mas o importante é que conquistamos os três pontos - afirmou o jogador.

No lado do Náutico, o atacante Araújo lamentou bastante o erro da defesa que originou o primeiro gol do Vasco.

- Acabamos  tomando o gol numa saída de bola errada, e depois o segundo. Isso complicou, jogando contra o Vasco fora de casa, isso gera um cansaço maior. Mas cabeça erguida, agora é pensar no Botafogo - disse o autor do segundo gol do Timbu.

Vascaínos controlam a posse de bola
No início do jogo, o Vasco assumiu o controle da posse de bola, enquanto o Náutico se defendia com oito jogadores da intermediária para trás. À frente, ficavam apenas Araújo e Kim, que tinham dificuldades para chegar perto da meta defendida por Fernando Prass. Apesar do domínio territorial, os vascaínos tampouco encontravam facilidades diante da forte marcação dos pernambucanos. A primeira oportunidade saiu dos pés de um jogador que conhece bem São Januário, mas nesta quarta vestia a camisa branca do Náutico. Aos 13 minutos, o ex-vascaíno Kim driblou Renato Silva e, de fora da área, chutou com algum perigo.

Juninho Pernambucano comemora gol do Vasco contra o Náutico (Foto: Marcelo Sadio / Site Oficial do Vasco da Gama)Alecsandro e Juninho comemoram gol do Vasco (Foto: Marcelo Sadio / Site Oficial do Vasco da Gama)
A barreira defensiva do Timbu desmoronou sozinha aos 21, proporcionando o primeiro gol da noite: o zagueiro Ronaldo Alves saiu jogando com um passe fraco para Derley. Quando o volante se virou para dominar a bola, Eder Luis chegou com a sua velocidade e lhe roubou a bola. O atacante tabelou com Fellipe Bastos e rolou para Alecsandro, que chutou cruzado, no canto. O camisa 9 deixou a sua marca nos três jogos da equipe no Brasileirão até agora.
O gol abriu espaços na defesa do Náutico. Com bastante movimentação, o Vasco passou a rondar a área rival com mais frequência e teve boa chance quando Alecsandro ganhou disputa de bola pelo alto e rolou para Juninho, que invadiu a área com velocidade e chutou na rede pelo lado de fora.

O Vasco ampliou a vantagem aos 35. Escalado na lateral, Felipe apareceu na intermediária ofensiva para receber o passe de Renato Silva. O Maestro driblou Kim e procurou as opções de passe dentro da área, até perceber que os zagueiros do Náutico não se incomodavam em marcá-lo. O camisa 6, então, arriscou um chute forte e contou com a colaboração do goleiro Gideão para balançar a rede.

Náutico cresce, mas leva o contra-ataque
O Náutico voltou para o segundo tempo com duas substituições. Kim e Ramon, que tiveram atuação apagada na primeira etapa, deixaram o campo. Entraram Rhayner e Souza. Em vantagem no placar, o Vasco diminuiu o ritmo, e o Náutico passou a ficar mais com a bola. Cheio de gás, Rhayner imprimiu correria ao ataque e deu trabalho aos zagueiros vascaínos. Aos 12 minutos, o atacante recebeu cruzamento de Lúcio e cabeceou absolutamente livre na área. Fernando Prass fez boa defesa.

Em seu primeiro ataque na segunda etapa, o Vasco chegou ao terceiro gol: aos 16 minutos, Alecsandro deu lançamento longo para Diego Souza, que cruzou rasteiro para Juninho dominar com a perna direita e bater com a esquerda. Logo depois, o Reizinho quase marcou o quarto, após bonito corta-luz de Alecsandro, mas errou o alvo.

O jogo ficou aberto, com chances para os dois lados. Mais dois gols saíram em sequência, um para cada lado. Aos 21, Fellipe Bastos errou o tempo de bola após cruzamento da esquerda, e a bola ficou com Souza, que rolou para Martinez dar um corte seco em Juninho e descontar para o Náutico. Aos 23, a tranquilidade voltou a São Januário: Felipe recebeu de Fellipe Bastos e cruzou de primeira para Alecsandro. O centroavante aproveitou a desatenção de Márcio Rosário, que acabara de entrar, e marcou seu quarto gol no Brasileirão.

Para os vascaínos, a única cicatriz da eliminação da Libertadores apareceu quando Diego Souza foi substituído e ouviu vaias de alguns torcedores. Mas a maior parte dos (poucos) vascaínos presentes a São Januário aplaudiu e gritou o nome do jogador, que perdeu chance incrível no jogo contra o Corinthians. Quando a partida já estava definida, Araújo recebeu passe de Rhayner, driblou Fernando Prass e marcou o segundo gol do Náutico.