quinta-feira, 7 de junho de 2012

Em jogo fraco tecnicamente, Santos e Flu empatam na Vila Belmiro

Peixe e Tricolor sofrem com muitos desfalques, apresentam futebol abaixo da média e ainda são prejudicados por erros decisivos da arbitragem

por Marcelo Hazan

Os 4.080 torcedores de Santos e Fluminense que compareceram à Vila Belmiro na fria noite desta quarta-feira não foram recompensados pela coragem de se deslocarem de casa na véspera do feriado prolongado. Desfalcados, paulistas e cariocas apresentaram um futebol abaixo da média e ficaram no 1 a 1, pela terceira rodada do Campeonato Brasileiro.

Cheios de novidades, as equipes mostraram muito desentrosamento. Tanto que os gols de Rentería, do Peixe, e Carlinhos, em pênalti mal marcado para os cariocas, saíram em erros infantis nas saídas de bola de ambos os times.

- Procuramos os espaços, mas encontramos um adversário muito fechado, explorando nosso erro. Não perdemos, somamos ponto... Claro que o objetivo sempre é vencer, mas futebol é assim. Criamos alternativas, comecei como meia, fui para a lateral, está bom - disse Léo, na saída de campo.

Pelo lado carioca, apesar de correr atrás do empate na partida, o resultado foi muito lamentado pelos visitantes. O volante Jean destacou erros cruciais que impediram o triunfo tricolor e pediu mais atenção para as próximas rodadas.

- Dava para sair com a vitória. Perdemos gols e erramos muito o último passe. Faltou também mais movimentação. Temos que trabalhar para que isso não se repita. Se mantivermos essa pegada, no entanto, vamos crescer muito no campeonato - frisou Jean.

O Santos segue sem vencer, com três empates em três jogos, dois deles na Vila. Já o Flu ainda não perdeu. Ganhou uma vitória e empatou duas, chegando a cinco pontos, quatro a menos que o líder Vasco (o Botafogo pode se igualar aos cruzmaltinos nesta quinta, quando recebe o Cruzeiro no Engenhão).

Santos e Fluminense têm dois jogos difíceis no domingo: o Peixe encara o São Paulo, no Morumbi, às 18h30m, no primeiro clássico paulista no Brasileirão, enquanto o time carioca pega o Internacional, às 17h, no Engenhão.

Wagner na partida do Fluminense contra o Santos (Foto: Ag. Photocamera)Adriano, do Santos, na marcação a Wagner, do Fluminense  (Foto: Ag. Photocamera)

Tudo igual nos erros
Os 22 desfalques somados de Santos e Fluminense tiveram efeito drástico, tanto nas arquibancadas quanto no gramado da Vila Belmiro. Os corajosos torcedores que foram ao estádio do Peixe na fria noite desta quarta-feira viram um primeiro tempo fraco tecnicamente. Contraste forte com o que deve ocorrer daqui a exatamente uma semana, quando o Peixe joga a primeira partida das semifinais da Libertadores contra o Corinthians.
Tanto o Santos quanto o Fluminense se aproveitaram dos erros causados pelo desentrosamento adversário. Mais desligados no início, porém, os cariocas começaram sofrendo nas mãos de um personagem inesperado: Rentería. O gol nasceu de um erro infantil na saída de bola tricolor, aos quatro minutos. Em uma troca de passes mal executada por Edinho e Anderson, o colombiano foi mais esperto, se antecipou e arrancou completamente livre até o goleiro Diego Cavalieri. Mostrando frieza e categoria, o atacante encobriu o camisa 12, que ainda deu um tapa na bola, em vão. Foi o segundo gol do gringo pelo Peixe, novamente em cima do Tricolor - o primeiro havia sido marcado em outubro de 2011, na derrota por 3 a 2 para o time carioca.
Ao contrário do que poderia se esperar, porém, foi o Fluminense que cresceu após sofrer o gol. Mais bem organizado em campo, os cariocas passaram a dominar as ações e a posse de bola (tiveram 55% contra 45% do Peixe), criando boas jogadas quase sempre com Carlinhos, lateral-esquerdo revelado no Peixe. Pelo lado de Maranhão, ele levou vantagem na maioria dos lances.

Antes de empatar, o Flu já "amadurecia" o gol. Na boa jogada envolvendo Lanzini e terminando com finalização de Marcos Junior, a bola terminou nas mãos de Aranha. Mas, quando o árbitro Jailson Macedo Freitas viu pênalti na falta de Adriano em cima de Carlinhos fora da área, o goleiro pouco pôde fazer - na jogada que originou o lance polêmico, o volante do Santos perdeu a bola para o lateral, que aproveitou e arrancou até ser empurrado por trás perto da linha. Carlinhos deslocou Aranha na cobrança e deixou tudo igual no placar, aos 26 minutos.

Antes do término da etapa inicial, Lanzini e Bruno ainda protagonizaram jogada de efeito pela direita, com chapéu do lateral sobre Durval, mas o lance não foi finalizado.

Jean na partida do Fluminense contra o Santos (Foto: Ag. Photocamera)Maranhão, do Santos, é perseguido por Jean, do Fluminense  (Foto: Ag. Photocamera)

Times criam um pouco mais no segundo tempo, mas placar não muda
A etapa final na Vila começou mais movimentada para os dois lados, mas ainda sem grande inspiração técnica. Carlinhos, ovacionado pelos torcedores do Flu na saída para o intervalo, seguiu como opção mais interessante do Tricolor pela esquerda. O Peixe, por sua vez, só assustava em lampejos de futebol.

Quase sempre pela esquerda, o Flu ameaçava o Santos. O garoto Marcos Junior achou Wagner livre, o meia foi ao fundo e cruzou na medida para Jean, mas o volante deu azar de finalizar em cima de Léo.

Melhor disparado do Flu, Carlinhos quase protagonizou lance de gênio. Talvez inspirado por voltar a atuar no estádio onde se formou para o futebol, o lateral fez fila na zaga do Santos e só foi parado por Adriano, o último homem. Na sobra, Jean tentou o ângulo de Aranha, mas errou o alvo.

Aos 20, o lance mais polêmico do jogo: Marcos Junior deu um bom passe para Jean, que invadiu a área e cruzou rasteiro. Aranha defendeu parcialmente, e Samuel cabeceou para o gol no rebote - o juiz, porém, marcou impedimento inexistente no lance, impedindo a virada do Fluminense.

O Santos não tinha força ofensiva. Totalmente apagado, Rentería protagonizou jogada bizarra: tentou driblar o adversário e, involuntariamente, colocou a mão na bola. Na melhor jogada do Peixe no segundo tempo, Alan Kardec recebeu bocruzamento de Léo, girou bonito no ar e não balançou as redes de voleio por muito pouco.

Tentando melhorar o panorama da partida, Muricy Ramalho e Abel Braga promoveram três alterações cada. A mais esperada delas por parte do Santos foi a entrada de Victor Andrade, de 16 anos, considerado nova joia da Vila. Em pouco mais de cinco minutos em campo, porém, a promessa só conseguiu finalizar uma vez.