Brasil bate anfitriã China e vence a primeira na fase final do Grand Prix

Em Ningbo, seleção brasileira femina mostra sua força no terceiro e quarto
sets e faz 3 a 1 diante das donas de casa. A próxima partida é contra Cuba

Por GLOBOESPORTE.COM Ningbo, China

A derrota para os Estados Unidos na estreia na fase final do Grand Prix ficou para trás. Isso porque a seleção brasileira feminina de vôlei mostrou sua força diante da anfitriã China e, com boa atuação no terceiro e quarto sets, venceu por 3 a 1, com parciais de 25/21, 21/25, 25/17 e 25/18, em Ningbo. A oposto Sheilla e a central Thaísa, com 18 pontos cada, foram as maiores pontuadoras da partida. Pelo lado chinês, a central Hui foi quem mais pontuou, com 13. Na madrugada desta sexta, o Brasil enfrenta Cuba, às 2h (de Brasília), com transmissão ao vivo pelo SporTV. A China, por sua vez, tem pela frente a seleção da Tailândia. (Confira os pontos finais do jogo no vídeo acima)

- O time jogou solto. Estou feliz com o voleibol que apresentamos. A equipe foi muito obediente taticamente e apresentou um espírito que queremos ver no Brasil. Agora temos que manter esse ritmo e crescer ainda mais nas próximas partidas - disse o técnico José Roberto Guimarães.

Após as duas primeiras rodadas da fase final, o Brasil aparece em terceiro lugar na classificação geral, com quatro pontos. A Turquia, que hoje bateu Cuba por 3 sets a 0, está em primeiro com seis, e os Estados Unidos, que passaram pela Tailândia por 3 sets a 1, em segundo, com cinco.

O Brasil começou bem a partida, explorando a velocidade na rede para superar a boa recepção da China. Na bola de segunda, Fabíola surpreendeu as adversárias e fez 10 a 5 para a equipe verde-amarela. Forçando a jogada pelo meio, o Brasil perdeu quatro contra-ataques consecutivos e viu a equipe chinesa crescer e empatar a partida em 12 a 12. O pequeno "apagão", porém, parou por aí. No saque venenoso de Sheilla, a seleção anotou 16 a 13 no placar. Na reta final do primeiro set, o Brasil seguiu arriscando no saque para quebrar a bola de primeiro tempo das chinesas e fez 23 a 21 com Sheilla. E foi com outro ataque da oposto brasileira que o time fechou a parcial em 25 a 21.

brasil x china vôlei (Foto: Divulgação/FIVB) Duelo na rede: Brasil vence as donas de casa por 3 a 1 na fase final do Grand Prix (Foto: Divulgação/FIVB)

Empurrada pela torcida, a China começou melhor o segundo set e abriu 5 a 4 após erro da equipe brasileira na recepção. No ataque rápido de Fan pelo meio, a bola raspou nas mãos de Jaqueline e foi para fora (8 a 6). Desconcentrada, a seleção brasileira deixou a China abrir 12 a 7 no ataque de Xu. Preocupado, o técnico José Roberto Guimarães pediu o tempo técnico, chamou a atenção das suas comandadas e colocou Mari e Fabíola em quadra. A mexida deu novo gás para o bloqueio do Brasil, que diminuiu a distância para dois pontos (13 a 11). Ainda assim, as donas da casa fizeram 16 a 11 no ataque de Yang. Na pancada de Fernanda Garay pela ponta, a equipe brasileira encostou no placar (18 a 16) e colocou pressão na adversária. Apostando nas bolas rápidas, a China anotou 23 a 21 no ataque de Hui e devolveu o placar do primeiro set depois da bola fora de Garay (25 a 21).

sheila brasil x china vôlei (Foto: Divulgação/FIVB)Festa brasileira: as meninas do Brasil comemoram a vitória sobre as chinesas (Foto: Divulgação/FIVB)

O terceiro set começou equilibrado, com as duas equipes virando as bolas e confirmando os seus saques (4 a 4). Depois de ceder um ponto no erro de passe, o Brasil se recuperou e fez 8 a 7 após três saques precisos de Garay. No bloqueio de Sheilla, o quarto seguido, a equipe abriu ainda mais vantagem (13 a 8). Inspirada, a oposto brasileira abriu 16 a 10 tirando do bloqueio na ponta. A China tentou reagir, mas o Brasil segurou a dianteira e fechou a parcial com um bloqueio duplo: 25 a 17.

A seleção brasileira voltou com moral para o quarto set e abriu 5 a 0 com facilidade depois do toque na rede das chinesas. Em outro erro das donas da casa, desta vez no ataque, o Brasil fez 8 a 3 e deixou a torcida local em silêncio. A equipe verde-amarela não tirou o pé do acelerador e ampliou a vantagem com um ataque de Paula Pequeno, que tirou do bloqueio com uma linda cortada: 15 a 6. Atrás no placar, a China forçou no saque e diminuiu a distância para cinco pontos (16 a 11). Mas as brasileiras não deixaram por menos e responderam com quatro pontos seguidos (20 a 11). A partir daí, foi só administar a vantagem e sair com a primeira vitória na fase final do Grand Prix: 25 a 18.