sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Com vitória rotineira, Rafa Nadal é primeiro nas oitavas em Melbourne

Número 2 do mundo passa por qualifier e segue sem perder sets no torneio

Por GLOBOESPORTE.COM Melbourne, Austrália

Muitas trocas de bola, poucos erros não forçados e uma vitória que nunca esteve ameaçada. O triunfo de Rafael Nadal nesta sexta-feira no Australian Open teve todos os elementos de um jogo típico do número 2 do mundo contra um rival claramente inferior. Por 6/2, 6/4 e 6/2, em 1h55m, Nadal bateu o qualifier Lukas Lacko (119 do mundo) e se tornou o primeiro tenista classificado para as oitavas de final do Grand Slam australiano.

Rafael Nadal tênis Australian Open 3r (Foto: Getty Images)Rafael Nadal cometeu 19 erros não forçados em três sets  (Foto: Getty Images)

Lacko até deu trabalho no comecinho do primeiro set. Depois de perder o saque no primeiro game, o eslovaco lutou e devolveu a quebra no segundo. O azarão ainda equilibrou vários games, mas quase sempre foi superado nos pontos decisivos.

Nadal terminou a partida com 27 bolas vencedoras e 19 erros não forçados, contra 17 e 30 do adversário, respectivamente. O número 2 do mundo vai enfrentar o compatriota Feliciano López (19 do mundo), que venceu um emocionante jogo de cinco sets contra o americano John Isner (17): 6/3, 6/7(3), 6/4, 6/7(0) e 6/1 em 3h26m.

Depois de vencer o primeiro set e conseguir uma quebra de vantagem no segundo set, López bobeou e cometeu quatro duplas faltas quando sacava para abrir 2 a 0. Isner se recuperou na parcial e forçou o tie-break, quando pôde impor seus potentes saques e empatar em 1 set a 1. O americano não se mostrava totalmente recuperado da longa partida de mais de 4h na segunda rodada, e López levava vantagem nos pontos longos. Assim, o espanhol venceu o terceiro set e parecia rumar para um triunfo não tão complicado.

No começo do quarto set, Isner já não se deslocava tão bem, mas seguia sacando bem e mantendo a parcial parelha. Mais uma vez, os dois jogadores foram para o tie-break e, como aconteceu antes, Isner foi superior, vencendo pot 7/0.

Foi o último gás do americano. No quinto set, já com quase 3h de jogo, López estava inteiro, enquanto seu adversário se movia cada vez menos. Não houve drama. O espanhol conseguiu duas quebras e não voltou a falhar com seu serviço. Por 6/1, lópez avançou pela primeira vez às oitavas na Austrália.