Em casa, Vasco fica apenas no empate com La U

Cruz-Maltino sai na frente, mas cai de rendimento e Universidad iguala o placar: chilenos em vantagem na semi da Sul-Americana

Vasco x Universidad de Chile - Juninho em disputa de bola (Foto: Paulo Sergio) Vasco vai pressionado por resultado positivo no jogo de volta da semifinal da Sul-Americana (Foto: Paulo Sergio)

LANCEPRESS!
Publicada em 23/11/2011 às 23:57
Rio de Janeiro (RJ)

No adeus a São Januário na temporada, o Vasco recebeu a Universidad de Chile, na noite desta quarta-feira, no primeiro jogo da semifinal da Copa Sul-Americana, e ficou apenas no empate em 1 a 1. Bernardo marcou para o time cruz-maltino no primeiro tempo, mas Osvaldo González deixou tudo igual na etapa final. Quase uma boa despedida na Colina.
> As imagens de Vasco 1 x 1 Universidad de Chile
Vasco empata com a La U dentro de casa

Agora, os times voltam a campo na próxima quarta-feira, no Chile. Para se classificar, o Vasco precisa vencer ou empatar em dois ou mais gols. Empate sem gols e vitória da La U, classifica o time chileno. No caso de igualdade em 1 a 1, a vaga na final será decidida nos pênaltis.
GOL BRASILEIRO
Sem Eder Luis, com uma fratura no pé esquerdo, e Diego Souza, suspenso, o técnico Cristovão Borges optou por colocar Bernardo no ataque e Allan no meio de campo, deixando Felipe com a criação das jogadas. Como era de se esperar, atuando em casa, o Vasco começou a partida partindo para cima do time chileno. Com toques de bola rápidos, a equipe conseguia frequentar o campo de ataque por boa parte do primeiro tempo.
A Universidad de Chile, por sua vez, assustava nos contra-ataques e nas jogadas, principalmente, pela lateral esquerda. A marcação vascaína não era tão efetiva e os visitantes conseguiam chegar na área adversária com uma certa facilidade, mas parava na falta de pontaria e nas defesas de Fernando Prass.
Comemoração do gol vascaíno marcado por Bernardo (Foto: Paulo Sergio)
Aos poucos, o Vasco foi colocando pressão e mostrando que faltava pouco para o gol sair. Aos 30 minutos, depois de uma boa troca de passes na frente da área, a bola sobrou para Elton, que bateu forte e carimbou o travessão. Foi por pouco! Mas apenas dois minutos depois, a torcida cruz-maltina comemorou. Allan tentou passe para a área, a bola desviou na zaga e sobrou para Bernardo que, livre de marcação, girou e bateu no canto direito de Herrera para abrir o placar.
Após o gol, a Universidad foi para cima na tentativa do empate, mas a zaga vascaína se segurou como pôde. As tramas no ataque não chegaram a levar perigo à defesa chilena.

GOL CHILENO
As equipes retornaram para o segundo tempo sem alterações. Porém, o Vasco parecia mais nervoso em campo e não conseguia dar continuidade às jogadas de ataque. Os passes, antes certeiros e efetivos, já estavam sendo errados com mais facilidade. La U, então, começou a ganhar espaço e, até certo ponto, conseguiu fazer uma pressão.
Bernardo e Felipe, responsáveis por levar a equipe ao ataque, recuaram e o Vasco perdeu boa parte do poder ofensivo. E o camisa 6, aos 14 minutos, ao tentar finalização para o gol, sentiu dores musculares e deu lugar ao volante Fellipe Bastos. Com isso, Allan passou a jogar mais adiantado, mas ele também sentia o peso da maratona de jogos e se mostrava cansado.

Osvaldo González deu vantagem para a Universidad de Chile (Foto: Paulo Sergio)

A equipe de Cristovão Borges, antes mesmo dos 20 minutos, quase toda estava atrás da linha do meio de campo. A Universidad quase chegou ao empate quando Mena foi à linha de fundo e cruzou para Canales, que desviou e Prass defendeu em dois tempos.
A partir daí, quem parecia jogar em casa era o time da La U. Os chilenos mostravam mais tranquilidade em campo e conseguiam trabalhar a bola, ao contrário do que faziam os vascaínos. O Vasco não conseguia sair da marcação e passou a explorar os chutões na busca por Alecsandro, que se virava como podia no ataque.
A primeira grande chance surgiu em uma bola parada, aos 27 minutos, quando Jumar cobrou falta para a área e Dedé apareceu nas costas da defesa e cabeceou, mas Herrera fez a defesa.
E depois de tanto tentar, saiu o gol da La U. Aos 33 minutos, Díaz cobrou falta para a área e Osvaldo González desviou de cabeça para a rede: 1 a 1. Depois de sofrer o empate, os vascaínos ficaram ainda mais nervosos em campo. Nos minutos finais, Alecsandro, de cabeça, ainda tentou duas vezes, mas não conseguiu fazer o segundo gol vascaíno.