quarta-feira, 6 de julho de 2016

Murray segura reação de Tsonga, vence batalha de 4h e vai à semifinal

WIMBLEDON 206

Britânico se aproveita da torcida local para superar batalha no primeiro set e segura o ímpeto do francês para enfrentar Tomas Berdych por mais uma decisão no ano

Londres

Andy Murray vibra durante o jogo contra Jo-Wilfried Tsonga em Wimbledon (Foto: Reuters)Andy Murray vibra durante o jogo contra Jo-Wilfried Tsonga em Wimbledon (Foto: Reuters)

Campeão na grama de Londres no ATP de Queen's, antes da disputa de Wimbledon, Andy Murray parece ainda desfrutar do bom momento que vive ao jogar em casa. O escocês vive na capital inglesa e costuma ter bons resultados na "grama sagrada", onde foi campeão em 2013. Sem perder um set sequer até esta quarta-feira, o número 2 do mundo chegou motivado e, apesar da grande partida de Jo-Wilfried Tsonga (12°), soube jogar no ritmo do público para segurar uma incrível reação do rival e vencer o duelo por 3 sets a 2, parciais de 7/6 (10), 6/1, 3/6, 4/6 e 6/1 em 3h53, garantindo vaga na semifinal do torneio.

Foram várias as vezes que Murray usou a força do público para se manter firme na partida. No primeiro set, chegou a salvar três break points, além de três set points no tie-break. A vibração do britânico, por vezes, pareceu incomodar um pouco o francês, que pareceu devolver na mesma moeda a cada bom ponto protagonizado. Apesar de conseguir uma incrível reação, com vitórias nos dois sets seguintes, Tsonga acabou parando mesmo por aí, com o tenista da casa se garantindo na reta final.
Para ir à decisão, Murray terá pela frente Tomas Berdych (9°) na próxima sexta-feira. O tcheco bateu o francês Lucas Pouille mais cedo por 3 sets a 0, parciais de 7/6(4), 6/3 e 6/2. Será a primeira vez que eles se enfrentam em Wimbledon. No retrospecto geral, eles já se enfrentaram por 14 vezes, com 8 vitórias do britânico e seis de seu rival.

Com muita intensidade, o primeiro set foi definido mesmo no detalhe. Tsonga mostrava muita força para controlar o bom jogo de Murray na grama. Firme no fundo da quadra, o francês variava bem as jogadas, mas encontrava um ritmo bastante intenso do britânico, que ganhava um imenso apoio dos torcedores. Após uma quebra e abrir 4/2, Murray acabou não resistindo à reação de Tsonga, que devolveu o break point em 4/4 e os dois seguiram iguais até o tie-break. Com um mini break de vantagem, o francês fez 6-4 e teve o saque para fechar a parcial. No entanto, Murray foi valente, subiu de nível e, mesmo desperdiçando dois três set points, conseguiu a vitória por 12-10 num game de tirar o fôlego.

Jo-Wilfried Tsonga contra Andy Murray em Wimbledon (Foto: Reuters)
Jo-Wilfried Tsonga esboçou uma ótima reação,
mas parou no quinto set (Foto: Reuters)

A vitória no tie-break deu moral para Murray, que chegou avassalador ao segundo set ao mesmo tempo que Tsonga sentiu um efeito reverso, se mostrando bastante abatido. O resultado foi um fácil 6/1 em apenas 26 minutos. Porém, o relativo jogo fácil se tornou um drama a partir do terceiro set. Sem muito a perder, o francês passou a jogar mais solto em quadra, arriscando mais, e ganhou terreno. Com uma quebra no quarto game, ele abriu 3/1 e não deu chances com o seu serviço para diminuir a diferença, com 6/3 na parcial.

Murray precisava reagir, mas Tsonga já havia readquirido a confiança do primeiro set e a partida se transformou em um verdadeiro jogaço. No sexto game, o britânico conseguiu uma quebra, rapidamente devolvida pelo francês na sequência. Tsonga ainda precisou salvar três break points para empatar em 4/4. A moral ficou ainda maior e ele aproveitou o momento para tirar o serviço de Murray mais uma vez, fechando em 6/4. Mas, ficou por isso mesmo. Com uma vibração intensa, o número 2 do mundo foi muito eficiente, não deu mais chances para Tsonga e emplacou logo duas quebras, abrindo 5/0. Bastou ao britânico controlar na reta final para fazer 6/1 e se garantir na semifinal.