domingo, 18 de janeiro de 2015

Seleção brasileira sente a pressão uruguaia e perde a primeira partida

Uruguai assume a liderança do Grupo B, e Brasil cai para a terceira colocação

Maldonado, Uruguai

A seleção brasileira teve o primeiro grande teste no Sul-Americano sub-20 neste sábado, caiu na armadilha de pressão e catimba do Uruguai e perdeu por 2 a 0. A Celeste não fez um jogo brilhante, mas a intimidação e o clima de hostilidade promovidos por jogadores e torcedores acabaram fazendo a diferença para o time da casa. Os brasileiros pouco incomodaram os rivais, que só conseguiram marcar através de jogadas de bola parada. Com a derrota, a equipe canarinho caiu para a terceira posição do Grupo B. Os uruguaios assumiram a liderança, e o Chile subiu para a segunda colocação.

O Uruguai lidera com seis pontos, o Chile, que venceu a Venezuela mais cedo por 2 a 0, tem três, mesmo número do Brasil, que leva a pior no saldo de gols. Nesta segunda-feira, os brasileiros enfrentarão os venezuelanos, lanternas da chave. Os chilenos medirão forças com a colômbia, e os uruguaios vão folgar na rodada.

A torcida uruguaia encheu o estádio e fez a sua parte para incomodar os visitantes. No momento do hino brasileiro, vaias. Quando os jogadores do Brasil se reuniram formando uma corrente antes do apito inicial, novas vaias. O time do Uruguai tratou logo de mostrar quem eram os donos do pedaço. Faltas, cotoveladas, provocações... parecia valer de tudo. Para piorar, a Seleção entrou no "jogo Celeste" e tentou revidar.

Thiago Maia e Marcos, Brasil x Uruguai (Foto: EFE)
Thiago Maia e Marcos lamentam a derrota
para a Celeste (Foto: EFE)

Aproveitando o ambiente, o Uruguai foi melhor no primeiro tempo apesar de não ter impressionado o público. O Brasil mal conseguia passar do meio de campo e tinha problemas na saída de bola e na criação de jogadas. A equipe uruguaia fez o primeiro gol aos 27 minutos. Castro cobrou falta da intermediária, e Pereiro surgiu no meio da área sem marcação para cabecear e marcar.

Com o gol, a torcida e o time do Uruguai se acalmaram. O Brasil conseguiu melhorar e chegou a ser superior no fim da etapa inicial. Contudo, o único bom lance ofensivo dos visitantes aconteceu aos 36 minutos. Uma boa triangulação gerou um escanteio. O ritmo foi mantido na segunda parte do jogo. Gerson arriscou alguns chutes de fora da área, mas ainda sem perigo.

O Uruguai chegou ao segundo gol em nova jogada de bola parada. Aos 14, Arambarri surgiu livre para cabecear após cobrança de falta e fez 2 a 0. A catimba passou a buscar um efeito contrário. A violência e a pressão deram lugar a uma calmaria exagerada e demora em cada cobrança de lateral, falta, escanteio ou nas substituições.

Kenedy mostrou um último suspiro de talento brasileiro com uma tentativa de gol de antes do meio de campo aos 36. O goleiro uruguaio evitou a pintura com um tapinha salvador por cima do travessão. O teste foi duro, mas perfeito para jovens que deverão ter pela frente uma missão muito mais complicada: jogar uma Olimpíada em casa.

Nathan e Guillermo Cotugno, Brasil x Uruguai, sub-20 (Foto: Reuters)