sábado, 1 de setembro de 2012

Kleber é expulso logo no início, mas Grêmio segura Verdão no Pacaembu

Com um jogador a mais desde os 18 minutos do primeiro tempo, Palmeiras não sai do 0 a 0 e se afunda no Z-4. Gaúchos seguem à caça dos líderes

por Carlos Augusto Ferrari e Rodrigo Faber

O torcedor palmeirense teve motivo para se encher de esperança. Parecia que chegaria ao fim o o martírio que o time vive no Brasileirão deste ano. Com um jogador a mais a partir dos 18 minutos do primeiro tempo - Kleber, sim, ele mesmo, foi expulso -, o Verdão controlou todo o jogo, encurralou o Grêmio, criou chances, mas faltou o gol. Faltou só um gol. O empate por 0 a 0 aumenta o clima tenso e a pressão sobre a equipe, figura constante na zona do rebaixamento do Campeonato Brasileiro. Para os gaúchos, um ponto comemorado como se fossem três.
Kleber quase ajudou o ex-clube. Vaiado pela torcida desde o momento em que seu nome apareceu no telão, o atacante recebeu cartão amarelo por reclamação, aos 13 minutos, e levou o vermelho, aos 18, depois de um choque com Henrique em que teria deixado o cotovelo de forma proposital.
O Grêmio deixa São Paulo com um ponto valioso por atuar com um homem a menos por mais de 70 minutos. Com 41 pontos, está a três do vice Fluminense e do líder Atlético-MG, que tem dois jogos a menos (encara o Corinthians neste domingo e o Flamengo, em duelo adiado, no dia 26).
O Palmeiras se animou e teve a partida nas mãos ao sufocar o adversário durante quase todo o tempo: foram 20 finalizações contra três. Mas não conseguiu aliviar o mau momento. O incentivo vindo das arquibancadas se transformou em nervosismo e vaias. São agora quatro partidas sem vencer, desempenho que o mantém no grupo dos quatro piores, com apenas 17 pontos, em 17º lugar.

Na próxima rodada, o Palmeiras volta a jogar em casa. Recebe o Sport, quinta-feira, às 21h, no Pacaembu. O Grêmio recebe o Atlético-GO, na quarta-feira, às 20h30m, no estádio Olímpico.

henrique palmeiras kleber grêmio brasileirão (Foto: Márcio Fernandes / Agência Estado)Kleber abre o braço em disputa com Henrique: expulsão logo no início (Foto: Márcio Fernandes/Ag. Estado)

Palmeiras domina, mas não marca; Kleber é expulso

A necessidade de uma vitória para aliviar a pressão fez o Palmeiras colocar o Grêmio contra a parede. No embalo da torcida, que compareceu em número apenas razoável ao Pacaembu (11.586 pagantes e 12.035 presentes), mostrou vontade, lutou em todos os lances, mas não foi capaz de furar a boa marcação armada pelo Grêmio e construir uma vantagem mínima.

média do campeonato: 5.16 média e ranking até 01/09/2012

Felipão optou por um esquema com três volantes e acabou minando as forças ofensivas do time. Luan, de volta após 14 partidas, o estreante Tiago Real e o ídolo Barcos se destacaram, mas não puderam resolver. Os paulistas esbarraram na muralha construída por Vanderlei Luxemburgo em frente à área e só levaram perigo em chutes de longe de Artur e João Vitor.
O domínio aumentou aos 18 minutos. Muito vaiado pela torcida palmeirense, o atacante Kleber foi expulso por Sandro Meira Ricci depois de uma dividida com Henrique na intermediária. A arbitragem entendeu que o Gladiador acertou uma cotovelada no adversário - ele já havia sido punido com cartão amarelo por reclamação cinco minutos antes.

Mesmo com um a mais, o Palmeiras não conseguiu criar oportunidades claras para marcar. Maikon Leite entrou na vaga de João Vitor e pouco fez. O Grêmio só chegou ao ataque aos 44. Zé Roberto recebeu passe em profundidade na área, driblou o goleiro Bruno e chutou. A bola tocou no braço de Thiago Heleno, mas a arbitragem mandou o lance seguir, revoltando os tricolores.

barcos palmeiras grêmio (Foto: Léo Barrilari / agência Estado)
Barcos foi quem mais finalizou no jogo (quatro) e acertou a trave (Foto: Léo Barrilari / Ag. Estado)

Mais pressão do Verdão e... 0 a 0

Scolari tentou dar mais qualidade ao Palmeiras com a entrada de Correa no lugar de Artur. O volante foi improvisado na lateral direita, e o Verdão passou a insistir mais por aquele lado. Apesar de os primeiros minutos se transformarem em um treino de ataque contra defesa, os paulistas não levaram perigo ao goleiro gremista. Na melhor jogada, Tiago Real bateu da entrada da área e quase acertou o canto direito de Marcelo Grohe.