domingo, 6 de maio de 2012

Messi faz quatro gols na despedida de Pep Guardiola do Camp Nou

Técnico é homenageado em clássico contra o Espanyol, que termina com goleada por 4 a 0, e chora ao fazer discurso: 'Nunca abandonarei vocês'

Por GLOBOESPORTE.COM Barcelona

O técnico Josep Guardiola encerrou neste sábado uma relação de amor de 22 anos. O clássico entre Barcelona e Espanyol foi a última partida do time catalão sob o comando do treinador no Camp Nou. O time presenteou o chefe com uma goleada por 4 a 0, com quatro de Messi. Mas, em uma situação rara para a geração mais vitoriosa da história do clube, o que aconteceu durante os 90 minutos ficou em segundo plano. Depois de 118 partidas, 97 vitórias, 14 empates e apenas sete derrotas no estádio, Pep recebeu o carinho dos torcedores pela última vez nesta fase gloriosa do clube.

Com os quatro presentes para Guardiola, Messi chegou a 50 gols no Campeonato Espanhol, 72 na temporada e se tornou o único jogador a fazer oito hat-tricks (três gols ou mais) na mesma edição da competição. Com a nova marca, o argentino virou o jogador que mais marcou em uma mesma temporada na história do futebol mundial, superando o escocês naturalizado americano Archie Stark, que havia feito 70 gols na campanha 1924/1925, segundo dados divulgados pela imprensa catalã.

Torcida do Barcelona se despede de Guardiola com bandeira (Foto: EFE)Torcida do Barcelona se despede de Guardiola com bandeirão (Foto: EFE)

De todos os envolvidos no jogo, Guardiola foi o último a subir o túnel de entrada para o gramado. Nitidamente tímido com a situação, o treinador deixou sua inseparável garrafinha de água no banco e rapidamente cumprimentou o técnico do Espanyol, Mauricio Pochettino, para logo se 'esconder' em sua poltrona. Enquanto isso, a torcida exibia um bandeirão de agradecimento com uma foto do ídolo e a frase "Te amamos, Pep".

Torcedores do Barcelona escrevem mensagens de agradecimento a Guardiola (Foto: EFE)Torcedores do Barcelona escrevem mensagens de
agradecimento a Guardiola em um quadro (EFE)

A relação de Guardiola com o Camp Nou foi iniciada no dia 16 de dezembro de 1990. O Barcelona enfrentava o Cádiz, e o então jovem jogador pisava no palco em que iria fazer história pela primeira vez. O relacionamento foi momentaneamente interrompido em abril de 2001, quando Pep deixou o clube e se transferiu para o Brescia, da Itália. Em 2008, o filho voltou para casa. Depois de uma temporada comandando o Barça B, o treinador assumiu o comando da equipe principal. Foram quatro anos que renderam 13 títulos ao clube.
Em campo, um futebol que consagrou o 'estilo Guardiola'

Como era de se esperar, o Espanyol praticamente não tocou na bola. De pé em pé, o Barça foi controlando o jogo até começar a encontrar os espaços na defesa adversária. A primeira tentativa surgiu aos nove minutos. Pedro cruzou, mas Thiago Alcântara cabeceou sem força para o gol.
Não demorou muito para a primeira homenagem dos jogadores ao comandante. Aos 11 minutos, com um belo gol de falta, Messi abriu o placar. A bola passou por cima da barreira e foi parar no ângulo esquerdo do goleiro.

O Espanyol respondeu com uma jogada parecida. Verdú cobrou falta, a bola fez a mesma curva, mas passou longe do gol de Pinto.

Guardiola Barcelona (Foto: EFE)Momento histórico: Guardiola entra no Camp Nou pela última vez (Foto: EFE)

Messi histórico
Na segunda etapa, Messi fez seu 250º gol com a camisa do Barcelona. Aos 18 minutos, o argentino deu um lençol em Cristian Gómez, e a bola bateu na mão do zagueiro dentro da área. O próprio camisa 10 cobrou o pênalti, com direito a paradinha, e confirmou o segundo gol do Barça. A melhor chance do Espanyol na partida foi na verdade um presente da defesa culé. Aos 28, Pinto saiu mal do gol, Weiss jogou a bola por cima do goleiro e tentou um toque por cobertura. Mascherano, quase em cima da linha, evitou o gol afastando de cabeça.

Messi comemora um de seus quatro gols (Reuters)
No primeiro ataque do Barcelona após o susto, Messi fez o terceiro, chutando cruzado depois de receber lançamento e avançar até a área pela esquerda. Aos 33, o craque encerrou sua atuação de gala com mais um gol de pênalti.

A despedida
Messi gol Barcelona (Foto: Reuters)
No fim da partida, Guardiola foi ao centro do gramado para agradecer aos torcedores. Antes das últimas palavras, no telão passaram imagens dos melhores momentos do técnico no clube. No discurso, Pep não segurou as lágrimas, agradeceu à torcida pelos quase cinco anos de convívio, aos jogadores, e garantiu que o time estará em boas mãos sob o comando de Tito Vilanova. Ao deixar o campo, Guardiola passou por duas filas formadas pelos jogadores, que o aplaudiram.

- Saibam que eu nunca abandonarei vocês - foram as últimas palavras do ídolo ao Camp Nou.

Messi Guardiola Barcelona (Foto: AP)Messi cumprimenta Guardiola: dois símbolos da grandeza do Barcelona (Foto: AP)