quarta-feira, 30 de maio de 2012

Com dois a menos, América-MG segura pressão do Paraná e segue líder

Coelho vence por 1 a 0 com gol de Dudu, que no minuto seguinte é expulso. No fim, Thiaguinho também recebe o vermelho

por GLOBOESPORTE.COM

O América-MG voltou a mostrar força nesta edição da Série B. Em jogo de pouca qualidade técnica, o Coelho venceu o Paraná, fora de casa, por 1 a 0, gol de Dudu. Foi a terceira vitória do time em três jogos, a segunda longe de seus domínios. Nem mesmo a expulsão do autor do gol, um minuto após o tento marcado, serviu para que o Paraná buscasse a reação. A pressão existiu, mas Neneca mostrou segurança. Nos acréscimos, o volante Thiaguinho também recebeu o vermelho por desferir cotovelada em Fernandinho, e deixou o Coelho com nove. Mas já era tarde demais para o Paraná buscar o empate.

O resultado serviu para manter o Coelho na ponta da competição, com nove pontos e seis gols de saldo. O Criciúma, que até o último minuto estava tomando a liderança do Coelho, com um triunfo por 2 a 0 sobre o Vitória, acabou levando um gol no fim e caiu para cinco gols de saldo.
Já o Paraná segue em situação delicada após três rodadas. O time está na zona de rebaixamento, em penúltimo lugar, com apenas um ponto ganho e menos dois gols de saldo.

As duas equipes voltam a campo no sábado. O Coelho recebe o Criciúma, no Independência, às 16h20m (de Brasília). O confronto vai deixar o vencedor na liderança isoladada da Série B. O empate mantém o Coelho à frente pelos critérios de desempate. Já o Paraná entra em campo mais tarde, às 21h, quando visita o Bragantino. Uma vitória pode tirar os paranistas do temido Z-4.

Paraná Clube x América-MG (Foto: Divulgação/Site oficial do Paraná Clube)O Paraná pressionou no final, mas não mudou o placar (Foto: Divulgação/Site oficial do Paraná Clube)

Primeiro tempo de pouco futebol
Os dois times entraram em campo com formações semelhantes, armados no 4-4-2. Espelhados em campo, o futebol apresentado pelos times também foi muito parecido.
A falta de efetividade no ataque era um pouco menor por parte dos donos da casa, que vez ou outra conseguiam finalizar com certo perigo. Já o Coelho, que entrou em campo como líder do Brasileirão da Série B, não lembrou o time envolvente das duas primeiras rodadas.
A melhor oportunidade de gol veio aos 40 minutos, mais pela trapalhada de Everton Luiz do que pela qualidade dos homens de frente paranistas. Arthur recebeu passe na área e bateu para defesa de Neneca. A bola sobrou na pequena área nos pés de Everton Luiz, que ficou esperando pela recuperação de Neneca. Nesse meio tempo, quase o atacante chega para conferir, mas o goleiro conseguiu evitar o gol de carrinho.

Precisão americana e segurança defensiva
Os jogadores de Paraná e América-MG devem ter ouvido muita bronca de seus técnicos no intervalo. Com menos de dez minutos, os dos dois times fizeram muito mais do que nos 45 minutos anteriores. Na primeira chegada dos donos da casa, o veterano lateral-esquerdo Fernandinho só não foi à rede porque Neneca voou no ângulo para defender chute violento.
Se de um lado o Paraná ficou no quase, no minuto seguinte o Coelho chegou ao gol.
 Rodriguinho recebeu bola na meia esquerda, levantou a cabeça e lançou Bruno Meneghel. O rápido atacante recebeu, e no breque tirou o zagueiro e o goleiro rival da jogada. Com isso, Meneghel só teve o trabalho de rolar para Dudu “Pitbull” empurrar para o gol vazio: 1 a 0 para os visitantes.

Mas o “Pitbull” mostrou o porquê do apelido um minuto depois. O volante, que já tinha cartão amarelo, parou contragolpe tricolor com uma falta boba na intermediária. Recebeu o segundo e foi para o chuveiro mais cedo, para irritação de Givanildo Oliveira.

Com a mudança no placar e a expulsão, os treinadores entraram em cena no Durival Britto. Givanildo sacou o meia Rodriguinho para a entrada do volante Thiaguinho, com o intuito de reforçar a marcação. Já Ricardinho tirou os meias Douglas Packer e Wellington Silva para as entradas dos atacantes Douglas e Maicon. Aos 25, Givanildo resolveu trocar o atacante Bruno Meneghel para a entrada do zagueiro Lula.

As mexidas fizeram o jogo tomar o padrão de ataque contra defesa, mas o América-MG tentava encaixar o contragolpe que poderia lhe render segurança no placar. Por sua vez, os paranistas tinham maior controle de bola, só que não conseguiam invadir a área mineira.
Quando os mandantes conseguiam o arremate, esbarravam na segurança de Neneca. No fim, Thiaguinho ainda deixou o Coelho com nove em campo ao ser expulso por desferir cotovelada em Fernandinho. Mas a inferioridade numérica não comprometeu o resultado. Terceira vitória do líder América-MG.