segunda-feira, 7 de dezembro de 2015

Coritiba escapa da degola após passar 68% do Campeonato Brasileiro no Z-4

Depois de passar 26 das 38 rodadas entre os quatro piores do Brasileirão, Coxa consegue arrancada na reta final e termina a competição na 15ª posição

Curitiba

Dizer que o ano de 2015 foi sofrido para o torcedor do Coritiba chega até ser repetitivo. Ao analisar os números do Campeonato Brasileiro, a agonia dos alviverdes durante toda a competição fica ainda mais explícita. Após passar 26 das 38 rodadas da competição entre os quatro piores, o Coritiba conseguiu escapar da queda para a Série B depois de uma arrancada na reta final.

Depois do empate em 0 a 0 com o Vasco da Gama, no Couto Pereira, no último domingo, a 15ª posição na classificação final do Brasileirão pode até dar uma falsa impressão de como foi o campeonato para o Coritiba.

Depois de iniciar a competição com apenas uma vitória e três derrotas nas quatro primeiras rodadas do Brasileirão, o time, na época dirigido por Ney Franco, entrou pela primeira vez na zona do rebaixamento na rodada seguinte, após perder para o Fluminense por 2 a 0, fora de casa.

Tabela Rebaixamento Coritiba (Foto: Reprodução / GloboEsporte.com)Coritiba passou 26 rodadas de 38 no rebaixamento (Foto: Reprodução / GloboEsporte.com)

A partir daí, o sofrimento do torcedor do Coritiba só aumentou. A equipe se manteve entre os quatro piores times do campeonato por mais 17 rodadas até sair da degola na 23ª, quando assumiu a 16ª posição depois de vencer o Avaí, por 2 a 0, em Santa Catarina.

O alívio, no entanto, durou pouco. Nas duas rodadas seguintes, após empate com o Fluminense e derrota para o Inter, o time voltou a figurar na zona da degola. Na 26ª rodada, no duelo contra o Flamengo, no estádio mané Garrincha, em Brasília, o Coritiba mostrou que poderia reagir na competição. Contra tudo e todos, o time paranaense surpreendeu o clube carioca e venceu o rubro-negro por 2 a 0. Empolgado, o Coritiba engatou mais uma vitória, desta vez no clássico Atletiba. Entretanto, a reação parou por aí. Depois do triunfo sobre o principal rival, o clube coxa-branca chegou a sete partidas sem vencer e viu o então treinador Ney Franco ser demitido.

Coincidência ou não, foi neste momento que a arrancada do Coritiba começou. Com a efetivação de Pachequinho, o clube somou sob o seu comando 10 pontos dos 15 em disputa e deixou a zona do rebaixamento há três jogos do final da competição.

Coritiba desepenho (Foto: GloboEsporte.com)
Coritiba teve desempenho ruim no Brasileirão 2015 (Foto: GloboEsporte.com)

Dois anos quase idênticos

Esse foi o segundo ano consecutivo que o Coritiba sofre durante boa parte do Brasileirão e só deixou parar respirar aliviado no fim da temporada. Em 2014, o Coritiba teve uma campanha muito parecida com a deste ano. Na ocasião, o time paranaense passou 28 das 28 rodadas na zona do rebaixamento.

Assim como em 2014, na temporada passada, o Coritiba, na oportunidade dirigido por Marquinhos Santos, só foi deixar a zona do rebaixamento na 36ª rodada.