Na estreia do zagueiro Rodolfo, Grêmio vence Caxias e garante classificação
Douglas abriu o caminho para a vitória que garantiu a classificação do Grêmio

Após confirmar sua classificação para a fase de grupos da Libertadores, o Grêmio voltou a campo neste sábado pelo Gauchão e conseguiu mais um bom resultado. Diante do Caxias, o time tricolor venceu por 2 a 1, chegou à liderança do grupo 2 da Taça Piratini e já garantiu sua classificação para a fase final da primeira fase do estadual. Douglas e Vilson marcaram para o time da casa e Edson Rocha descontou.

O jogo marcou a estreia do zagueiro Rodolfo, contratado junto ao Lokomotiv. Além disso, a partida também marcou o retorno do atacante Borges aos gramados. Ele não atuava desde o dia 11 de setembro de 2010 e passou por cirurgia na tíbia e problemas musculares desde então.

O Grêmio volta a campo já nesta quarta-feira para cumprir uma partida adiada da 6ª rodada do Gauchão, contra o São Luiz, em Ijuí. Já o Caxias joga novamente apenas no próximo domingo, quando recebe o Porto Alegre.

Os gremistas ainda estão invictos em 2011. Em seis jogos no Campeonato Gaúcho, a equipe venceu quatro e empatou dois. Na Libertadores, ainda soma mais um empate e uma vitória.

Tudo foi natural, exceto o calor fora do comum no Estádio Olímpico. Com a temperatura superando os 35ºC, não se podia esperar um grande jogo. O confronto foi cadenciado ao extremo, mas correu em velocidade suficiente para o Grêmio construir uma vantagem sólida no primeiro tempo.

O forte sistema de marcação do Caxias, com três homens de meio-campo protegendo a defesa e mais dois meias logo à frente, não fez efeito. Para derreter a retranca, além do sol, o Grêmio tocou a bola, girando de um lado para o outro. Desse modo, achou Willian Magrão dentro da área, logo aos 6 minutos. O volante centrou para Douglas tocar para rede.

O time grená chegava junto, não aliviando nas divididas. Mesmo assim, o primeiro amarelo demorou a sair. Onde o Caxias não chegava era na área do adversário. Victor passou todo o primeiro tempo sem efetuar uma defesa sequer.

Aos 24 minutos, o estreante Rodolfo participou do segundo gol gremista. Após cobrança de falta de Fábio Rochemback, ele escorou para Vilson, meio atrapalhado. O zagueiro bateu prensado com os zagueiros e ampliou.

A temperatura elevada e alguns jogadores sentindo dores musculares, como Gabriel e Rochemback, fizeram o Grêmio passar a administrar, sem correr maiores riscos. De vez em quando a equipe de Renato Gaúcho esticava uma bola ali, pressionava aqui, tentava acolá.

O segundo tempo foi uma mera formalidade, um cumprimento das regras do jogo. Pedro Henrique, do Caxias, tentava com alta movimentação dar algum tipo de ritmo ao jogo. Seu esforço comovente era em vão. Não havia forças para virar o placar. Victor defendeu pela primeira vez aos 15 minutos, quando segurou firme um chute forte.

Na parada técnica, Rodolfo, vindo da gélida Rússia, chegou a se sentir tonto, mas retornou para o jogo. O primeiro bom lance ofensivo do Grêmio ocorreu em cabeçada de Junior Viçosa, em cima do goleiro. Foi o último lance do atacante. No seu lugar entrou Borges, em sua primeira partida do ano.

Com seus companheiros desgastados, o centroavante pouco pôde fazer, vendo Victor salvar o chute de Pedro Henrique. Em seguida, Edson Rocha descontou de cabeça.

FICHA TÉCNICA:GRÊMIO 2 X 1 CAXIAS
Local: Estádio Olímpico, em Porto Alegre (RS)
Data: 5 de fevereiro de 2011, sábado
Horário: 17 horas (de Brasília)
Árbitro: Ronaldo Santos Silva
Assistentes: Marcelo Bertanha Barison e Júlio Cesar Espinoza de Freitas
Cartões amarelos: Lúcio (Grêmio); Alisson, Itaqui e Pedro Henrique(Caxias)