segunda-feira, 16 de julho de 2012

/ Pacotão: rodada#9 tem recorde de expulsões e brilho dos goleiros

Denis e Fernando Prass se destacam ao salvar São Paulo e Vasco. Já em Pituaçu, Bahia e Flamengo conseguem o maior público em jogo com erros

Por GLOBOESPORTE.COM Rio de Janeiro

A nona rodada registrou o maior número de cartões vermelhos e manteve o Atlético-MG na ponta do Campeonato Brasileiro. Ao todo foram cinco expulsões em dez jogos, sendo três delas polêmicas. De todos os jogos, o mais emocionante foi a virada espetacular do Galo sobre o Figueirense, que deixou a equipe na liderança isolada com 22 pontos. Após estar perdendo por 3 a 1, o time mineiro reagiu, marcou três gols em 11 minutos e conquistou a vitória por 4 a 3, no Estádio Orlando Scarpelli. Durante a partida, Junior Cesar obteve cinco roubadas de bolas, e o atacante cometeu seis faltas, recordistas nos respectivos quesitos neste fim de semana.

Enquanto houve problemas com os marcadores e as expulsões, alguns goleiros se destacaram. É o caso de Denis, do São Paulo, que fez cinco defesas difíceis, com direito a salvar um pênalti cobrado por Valdívia no empate por 1 a 1 com o Palmeiras. Teve ainda o sarrafo de Henrique, que deu um carrinho desleal em cima de Douglas e recebeu o cartão vermelho.

Em São Januário, o Vasco passou por apuros, mas conseguiu superar o lanterna Atlético-GO por 1 a 0 e encostou no líder. O triunfo só veio graças ao goleiro Fernando Prass, que praticou duas defesas milagrosas nos acréscimos e foi a muralha da jornada. Já o meia Bida aplicou dois chapéus consecutivos, um em Felipe e o outro em Dedé: o lance foi escolhido como o drible da rodada.
No Engenhão, Botafogo e Fluminense ficaram no 1 a 1. E Fellype Gabriel, do Glorioso, protagonizou o gol mais perdido da rodada.
Quem fez bonito foram as torcidas de Bahia e Flamengo, que compareceram em bom número no estádio de Pituaçu (29.206 torcedores), o maior público pagante, e assistiram à vitória do Rubro-Negro por 2 a 1, com boa atuação do goleiro Paulo Victor. Autor do primeiro gol da partida, o atacante Hernane, com sete faltas sofridas, foi o que mais apanhou. O destaque negativo ficou por conta da atuação do árbitro Francisco Nascimento, que marcou um pênalti inexistente para o Flamengo e exagerou ao expulsar Luiz Antonio, ainda no primeiro tempo.
Na Ilha do Retiro, a Portuguesa perdeu para o Sport por 2 a 1 e caiu para o 15º lugar. Se a vitória da Lusa não veio, pelo menos, o golaço de Moisés foi de encher os olhos da torcida rubro-verde. Além do gol mais bonito, o mico da rodada também aconteceu em Recife. Ananias chutou a placa de publicidade e ainda foi obrigado pelo árbitro Evandro Roman a tentar recolocá-la no lugar.

Confira as estatísticas e os destaques do fim de semana:

pacotao 9a rodada - 16-07-12 (Foto: infoesporte)
golaco (Foto: Infoesporte)
Apesar da derrota da Portuguesa por 2 a 1 para o Sport, o volante Moisés levou o prêmio de gol mais bonito da rodada. Aos 26 do segundo tempo, após escanteio da esquerda, o jogador da equipe paulista pegou de primeira a sobra na entrada da área e mandou no ângulo do goleiro Magrão. O arqueiro do time pernambucano, que fez várias defesas difíceis durante o jogo, apenas olhou a bola entrar.

drible (Foto: Infoesporte)
Mesmo perdendo por 1 a 0 para o Vasco, a torcida do Atlético-GO pôde acompanhar um dos seus jogadores protagonizando o lance mais bonito da rodada. Ainda no primeiro tempo, Bida deixou o meia Felipe e o zagueiro Dedé – considerado um dos melhores do Brasil – em maus lençóis. O atleta do Dragão aplicou um chapéu em cada adversário, de forma seguida, completando a jogada com um passe.

mico (Foto: Infoesporte)
O domingo esteve longe de ser dos melhores para Ananias, da Lusa. Além de ver o seu time perder para o Sport, o atleta protagonizou uma cena, pode-se dizer, inusitada. Após falhar em uma jogada pela esquerda, em que cruzou a bola direto pela linha de fundo, ele chutou uma das placas de publicidade da Ilha do Retiro. Ananias levou uma bronca do árbitro Evandro Roman e foi tentar levantar de volta o objeto, mas sem sucesso. Depois, o juiz mandou que ele voltasse para o campo.

sarrafo (Foto: Infoesporte)
O zagueiro palmeirense Henrique não viu com bons olhos a jogada de Douglas no clássico contra o São Paulo, que terminou em 1 a 1. Aos 8 da segunda etapa, depois de o atleta tricolor fazer uma “pequena festa” com os defensores alviverdes, o capitão do time campeão da Copa do Brasil perdeu a esportiva e acertou um forte carrinho no adversário, levou o segundo cartão amarelo e foi expulso.

gol+perdido (Foto: Infoesporte)
O Botafogo poderia ter tido uma sorte melhor no clássico contra o Fluminense se Fellype Gabriel não tivesse perdido um lance cara a cara com Ricardo Berna aos 30 do segundo tempo. O meia-atacante alvinegro recebeu sozinho na área cruzamento de Elkeson, mas acabou tendo a finalização defendida pelo goleiro adversário. No fim, a partida no Engenhão terminou sem vencedores: 1 a 1.

defesa (Foto: Infoesporte)
Se não fosse por Fernando Prass debaixo da trave, o Vasco não teria vencido o Atlético-GO por 1 a 0 e chegado à vice-liderança do Campeonato Brasileiro nesta nona rodada. Entre algumas defesas, a mais importante veio nos acréscimos do confronto. Depois de cruzamento da esquerda, Vanderlei cabeceou, Gabriel desviou, e o goleiro vascaíno salvou o Cruzmaltino em dois lances.

erro (Foto: Infoesporte)
O Flamengo conseguiu sair com uma vitória por 2 a 1 sobre o Bahia em Pituaçu com a ajuda de um equívoco do árbitro Franciso Carlos do Nascimento. Ibson mostrou que, além de jogador de futebol, é mais um bom ator no mundo da bola. No segundo tempo, o atleta do Fla entrou na área adversária, passou por Fabinho e atirou-se com maestria. Pênalti marcado, que Renato converteu no fundo da meta de Marcelo Lomba.

Expulsões exageradas, pênaltis... Veja as polêmicas da rodada#9

Rodada é marcada por cartões vermelhos em excesso e muitas dúvidas dentro da área. Confira a análise do comentarista Leonardo Gaciba

Por SporTV.com Rio de Janeiro

A nona rodada marcou o recorde de cartões vermelhos do Campeonato Brasileiro. Foram cinco no total e, segundo Leonardo Gaciba, apenas o volante Henrique, do Palmeiras, e o lateral Gil, do Coritiba, mereceram as suas expulsões. Por isso, o ex-árbitro recomendou cautela no uso dos cartões.

- O cartão é uma arma do árbitro. Mas, se ele não souber utilizar essa arma com sabedoria, acaba se voltando contra ele - afirmou Gaciba, no "Troca de Passes".
Confira todas as polêmicas da rodada#9 do Brasileirão abaixo.

Bahia 1 x 2 Flamengo - Erros em vermelho e em pênalti

A primeira polêmica da partida foi a expulsão do lateral-direito Luiz Antônio, do Flamengo, aos 44 minutos do primeiro tempo. Para o comentarista Leonardo Gaciba, a falta existiu, mas o jogador não merecia ter recebido seu segundo cartão amarelo.

- Eu acho que realmente houve um excesso. A falta existiu, mas faltas como esta existem inúmeras em um jogo de futebol. É uma disputa de ombro com ombro. A bola estava em disputa, os dois jogadores estavam lado a lado - disse Gaciba.

Se foi prejudicado no primeiro tempo, na etapa final o time carioca acabou beneficiado por outro erro da arbitragem. Aos 26 minutos da etapa final, Ibson caiu na grande área, após disputa de bola com Fabinho. O árbitro Francisco Carlos do Nascimento marcou pênalti, convertido por Renato Abreu.

- O braço do jogador (Fabinho) não derrubou o Ibson. Não foi feliz a decisão do árbitro do jogo - opinou Gaciba.

Cruzeiro 1 x 3 Grêmio - Exagero em vermelho e acerto de auxiliar

Ainda no primeiro tempo, aos 44 minutos, o zagueiro do Grêmio Werley recebeu seu segundo cartão amarelo do árbitro Marcelo Aparecido Ribeiro de Souza. Para o comentarista Leonardo Gaciba, a reação do juiz foi exagerada
.
- Nem foi falta. Poderia ser no máximo um jogo perigoso. O Werley pode até ter a sua suspensão aumentada, por causa da reclamação do lance - disse.

No entanto, na etapa final, em lance difícil, a equipe de arbitragem acertou. O juiz não viu que o chute de Léo desviou no braço de Marquinhos. Mas foi avisado pelo auxiliar que fica atrás do gol, que tinha visão da jogada.

- O árbitro não vê a penalidade. O árbitro de gol, com um ângulo propício, percebe a infração e avisa. A Fifa pede justamente esse tipo de comunicação positiva - afirmou Gaciba.

Internacional 0 x 0 Santos - Bandeira vê falta que não existe

Se no Independência o árbitro teve ajuda, na partida do Beira-Rio, a marcação do assistente acabou comprometendo o árbitro Wagner Nascimento Magalhães, segundo Leonardo Gaciba.
- Quem marca a falta é o assistente do jogo. O árbitro não ia marcar a falta, quem observa a falta é o assistente. É o jogador do Internacional quem provoca o contato. O Juan até tenta tirar a perna. Alguém passa a comunicação errada para o árbitro e o Juan recebe seu segundo amarelo.

Palmeiras 1 x 1 São Paulo - Trio de arbitragem acerta três vezes

Logo aos 12 minutos do primeiro tempo, Luis Fabiano aparece livre para marcar o gol do São Paulo no empate por 1 a 1 no clássico com o Palmeiras. Como mostra o Analisador Tático do SporTV, o atacante tricolor estava em posição legal no momento da cobrança da falta, por Jadson.

- Mesmo mal posicionado, porque não está na linha do penúltimo defensor, o assistente toma uma atitude perfeita - afirma Gaciba.

O comentarista do SporTV também concordou com o trio de arbitragem na expulsão do volante Henrique, do Palmeiras, após entrada violenta no lateral Douglas, do São Paulo.

O comentarista acredita que o árbitro Péricles Bassols acertou na marcação do pênalti de Rafael Toloi sobre Valdivia, aos 13 minutos do segundo. O goleiro Denis impediu o gol do Palmeiras e, segundo Gaciba, a cobrança deveria ser repetida, por invasão da grande área.
- O Péricles Bassols está em uma posição muito boa. Ele (Rafael Toloi) faz uma alavanca embaixo e, ao mesmo tempo, ajuda a queda do Valdivia com a mão nas costas. Mas, seguindo as regras do jogo, o árbitro deveria ter repetido a cobrança.

Sport 2 x 1 Portuguesa - Gol de Gilberto é mal anulado

Estreando pelo Sport, o atacante Gilberto deixou sua marca. Mas a primeira partida pelo Rubro-Negro poderia ter sido ainda melhor. Aos 42 minutos do primeiro tempo, o jogador acertou um lindo chute, no ângulo do goleiro Dida. O lance foi anulado, por um impedimento que não existiu, como reclamou o técnico do Leão, Vágner Mancini.

- O Mancini está atrás do bandeira e fala que não houve impedimento. E realmente o Mancini acerta - comentou Leonardo Gaciba.

Vasco 1 x 0 Atlético-GO - Gol contra ou gol de Alecsandro?

Na partida entre Vasco e Atlético-GO, o gol que decidiu a partida está entre dois autores. Aos 13 minutos da etapa inicial, Juninho  Pernambucano cobrou falta, Alecsandro desviou de cabeça e o zagueiro Gabriel ainda tocou, antes de a bola ir para o fundo do gol. O árbitro Márcio Chagas da Silva anotou gol contra do jogador do Dragão. Segundo Leonardo Gaciba, a decisão ainda pode ser mudada.

- Esse é o tipo de situação em que o árbitro pode fazer uma emenda, um adendo à súmula e mudar. Eu daria gol do Alecsandro.

Corinthians 2 x 1 Náutico - Falta ou não de Romarinho?

O Náutico saiu na frente no Pacaembu com um gol de Elicarlos. O empate do Corinthians veio dois minutos depois, com Danilo. Mas o gol gerou reclamações dos jogadores do clube pernambucano. Eles queriam a marcação de uma falta de Romarinho no início da jogada. Ele roubou a bola no meio-campo derrubando o adversário e tocou para Paulinho. O meia rapidamente lançou Danilo, que dominou e emendou um chute, que encobriu o goleiro Felipe.
- O primeiro contato do Romarinho é com a bola, com a ponta do pé. Depois há um bater de pernas entre os dois jogadores, mas isso não é falta - opinou Gaciba.

Araújo Impedimento Náutico Corinthians (Foto: Reprodução SporTV)Araújo faz o gol impedido (Foto:Reprodução SporTV)
No segundo tempo, o árbitro Wagner Reway acertou ao marcar impedimento e anular o gol de Araújo, que aproveitou um chute cruzado para a área. O atacante estava bem à frente da linha de marcação da defesa corintiana. Não houve qualquer reclamação dos pernambucanos após o lance.
Além de Araújo, outros dois jogadores estavam em posição irregular. Naquele momento, o Corinthians já havia virado a partida com mais um gol de Danilo e vencia por 2 a 1.

Figueirense 3 x 4 Atlético-MG - Pênalti em Marcos Rocha

O primeiro gol do Atlético-MG contra o Figueirense surgiu em um pênalti do volante Doriva em cima do lateral Marcos Rocha. Ronaldinho Gaúcho cobrou e abriu o placar, aos 17 minutos do primeiro tempo.

- O jogador do Figueirense não tem a intenção de cometer o pênalti, mas o Marcos Rocha é mais rápido, toca a bola e, com isso, acaba levando a falta do jogador do Figueirense. O pênalti existiu. E o árbitro está muito bem posicionado na jogada - opinou o comentarista.

Ponte Preta 4 x 1 Coritiba - Decisões corretas

Impedimento Ponte Preta Coritiba (Foto: Reprodução SporTV)Ricardinho recebe passe em posição legal
Outro lance em que os auxiliares foram muito bem nesta nona rodada do Brasileirão aconteceu na goleada da Ponte Preta sobre o Coritiba. Ricardinho recebeu em posição legal o passe de Renê Junior e marcou o segundo gol da Macaca.

Dois jogadores do Coritiba davam condições ao meia. Naquele instante, a partida estava empatada por 1 a 1. O árbitro Elmo Alves Resende Cunha corretamente considerou o lance normal e validou o gol no início do segundo tempo.

Já aos 44 minutos do segundo tempo, o volante Gil, que havia entrado na partida, faz falta dura por trás em Marcinho e acabou expulso pelo árbitro. Ele não tinha cartão amarelo. A Ponte Preta vencia a partida por 3 a 1. Após a expulsão, Roger ainda teve tempo de fazer mais um gol e fechar o placar. A atitude do árbitro foi considerada acertada pelo comentarista do SporTV.
- Ninguém do Coritiba reclamou a atitude do árbitro. Indiscutível. Ele perdeu a cabeça - disse Renato Leal.